Кордон блю
Шницель Кордон блю (cordon bleu - в переводе с французского означает "синяя лента") - вкуснейшее блюдо французской кухни из ветчины, сыра и куриного филе.
Почему этот шницель получил такое далекое от кулинарии название доподлинно неизвестно. Существует несколько версий, но более вероятно, что это блюдо стало победителем одного из множества кулинарных конкурсов во Франции, где победителей традиционно отмечают как раз синими ленточками.
В настоящее время, наибольшее распространение получили шницели приготовленные из индейки. Такие полуфабрикаты в замороженном виде можно нередко найти в наших супермаркетах.
Однако, мне больше всего нравится рецепт Кордон блю сделанного из куриных грудок.
Готовится блюдо в домашних условиях довольно просто и относительно быстро.
А в итоге получается настоящий нежнейший деликатес, который буквально тает во рту.
***
Ингредиенты:
- филе куриное - 2 шт.;
- ветчина - 100 г;
- сыр твердый - 70 г;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 1 ст. ложка (с горкой);
- сухари панировочные - 100 г;
- соль - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Филе грудки курицы хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Разрезать каждое филе вдоль на две плоских части.
Каждую часть равномерно отбить до минимальной толщины. Филе, чтобы не рвать мясо и не обрызгать все вокруг, следует предварительно накрыть пищевой пленкой.
Всего из двух филе получается четыре полноценных Кордон блю.
Получившуюся куриную отбивную посолить и выложить поверх филе, примерно до половины, сначала пласт ветчины, а затем сыр.
Свернуть будущий деликатес в рулет. Проделать аналогичные операции с остальными кусочками филе.
Запанировать рулетики сначала в муке, затем во взбитом яйце, а потом в панировочных сухарях.
Повторить панировку еще раз - сначала яйцо, затем сухари. Так панировка не протечет при обжарке.
Обжарить Кордон блю с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 10 минут для образования красивой корочки.
Затем сложить их в форму для запекания и поместить в разогретую до 180 ⁰С духовку, где и запекать до готовности еще в течение 30 минут.
Вкусные кордон блю подавать лучше в горячем виде, но и остывшие шницели отлично идут на завтрак к чаю и кофе.
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Котлетки очень вкусные, ароматные и сочные. Тягучий сыр внутри всех покорил ..." (Katerina)
- "... Я панирую такие рулетики в крошках картофельных чипсов, лейс, например. В пачке разминаю до крошек и затем обваливаю - корочка и хруст божественные! ..." (Света. Л.)
с рецептом кордон блю также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Кордон блю с сыром рецепт
Все аналогично, только готовится не из куриного филе, а из филе индейки.
состав:
- Индейка (филе грудки) — 520 г
- Ветчина — 100 г
- Сыр (твердых сортов) — 70-100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Соль, перец черный — по вкусу
способ приготовления:
Филе индейки отбейте через пленку в тонкие пласты.
Ветчину и сыр нарежьте на тонкие пластинки.
Филе индейки разложите на доске смазанной растительным маслом. Посолите, добавьте черный перец по вкусу. Выложите кусочки ветчины.
Разложите сверху кусочки сыра и натрите поверх сыра подмороженное сливочное масло.
Скрутите филе в рулетик.
Рулетики запанируйте в сухарях с яйцом.
В сковороде разогрейте 2 ст.л. растительного масла. Переложите шницели на сковороду и обжаривайте со всех сторон до румяной корочки.
Готовые горячие Кордон блю подавайте на стол.