рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
домашние рецепты хозяек

Кордон блю

на фото шницель Кордон блю из курицы с ветчиной и сыром подан с зеленью

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация

Шницель Кордон блю (cordon bleu - в переводе с французского означает "синяя лента") - вкуснейшее блюдо французской кухни из ветчины, сыра и куриного филе.
Почему этот шницель получил такое далекое от кулинарии название доподлинно неизвестно. Существует несколько версий, но более вероятно, что это блюдо стало победителем одного из множества кулинарных конкурсов во Франции, где победителей традиционно отмечают как раз синими ленточками.

В настоящее время, наибольшее распространение получили шницели приготовленные из индейки. Такие полуфабрикаты в замороженном виде можно нередко найти в наших супермаркетах.
Однако, мне больше всего нравится рецепт Кордон блю сделанного из куриных грудок.
Готовится блюдо в домашних условиях довольно просто и относительно быстро.
А в итоге получается настоящий нежнейший деликатес, который буквально тает во рту.

***

Ингредиенты:

- филе куриное - 2 шт.;
- ветчина - 100 г;
- сыр твердый - 70 г;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 1 ст. ложка (с горкой);
- сухари панировочные - 100 г;
- соль - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления кордон блю



***

рецепт приготовления

Филе грудки курицы хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем.
Разрезать каждое филе вдоль на две плоских части.

филе равномерно отбить до минимальной толщины

Каждую часть равномерно отбить до минимальной толщины. Филе, чтобы не рвать мясо и не обрызгать все вокруг, следует предварительно накрыть пищевой пленкой.
Всего из двух филе получается четыре полноценных Кордон блю.

выложить поверх филе пласт ветчины и сыр

Получившуюся куриную отбивную посолить и выложить поверх филе, примерно до половины, сначала пласт ветчины, а затем сыр.

Свернуть Кордон блю в рулет. фото приготовления

Свернуть будущий деликатес в рулет. Проделать аналогичные операции с остальными кусочками филе.

Запанировать рулетики в панировочных сухарях

Запанировать рулетики сначала в муке, затем во взбитом яйце, а потом в панировочных сухарях.
Повторить панировку еще раз - сначала яйцо, затем сухари. Так панировка не протечет при обжарке.

Обжарить шницели с двух сторон на сковороде до образования красивой корочки

Обжарить Кордон блю с двух сторон на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 10 минут для образования красивой корочки.

фото готового Кордон блю на тарелке

Затем сложить их в форму для запекания и поместить в разогретую до 180 ⁰С духовку, где и запекать до готовности еще в течение 30 минут.

кордон блю фото

Вкусные кордон блю подавать лучше в горячем виде, но и остывшие шницели отлично идут на завтрак к чаю и кофе.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Котлетки очень вкусные, ароматные и сочные. Тягучий сыр внутри всех покорил ..."
(Katerina)
- "... Я панирую такие рулетики в крошках картофельных чипсов, лейс, например. В пачке разминаю до крошек и затем обваливаю - корочка и хруст божественные! ..."
(Света. Л.)

с рецептом кордон блю также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Кордон блю с сыром рецепт

Все аналогично, только готовится не из куриного филе, а из филе индейки.

состав:

- Индейка (филе грудки) — 520 г
- Ветчина — 100 г
- Сыр (твердых сортов) — 70-100 г
- Масло сливочное — 50 г
- Соль, перец черный — по вкусу

способ приготовления:

Филе индейки отбейте через пленку в тонкие пласты.
Ветчину и сыр нарежьте на тонкие пластинки.
Филе индейки разложите на доске смазанной растительным маслом. Посолите, добавьте черный перец по вкусу. Выложите кусочки ветчины.
Разложите сверху кусочки сыра и натрите поверх сыра подмороженное сливочное масло.
Скрутите филе в рулетик.
Рулетики запанируйте в сухарях с яйцом.
В сковороде разогрейте 2 ст.л. растительного масла. Переложите шницели на сковороду и обжаривайте со всех сторон до румяной корочки.
Готовые горячие Кордон блю подавайте на стол.

кнопка выхода