В этом рецепте тушеной курицы с грибами используются вешенки. Эти грибы содержат довольно много хитина - вещества которое не усваивается нашим организмом. Чтобы вред от этого свести к нулю, грибы нужно достаточное количество времени тушить, варить или жарить при высокой температуре.
Если вы хотите, чтобы ваше блюдо приобрело особенную изюминку, а куриное мясо стало еще более сочным и нежным, замаринуйте его предварительно. Чем дольше курица будет нежиться в маринаде, тем лучше.
Нежное куриное мясо в сочетании с вешенками станет отличным дополнением как к вашему повседневному меню.
***
ингредиенты:
- курица или 3 окорочка или филе грудки - 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- красное вино – 200 г;
- грибы вешенка – 400 г;
- мука пшеничная – 1,5 ст. л.;
- соль, специи - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Берем куриную тушку или уже разделанные полуфабрикаты.
Можно взять отдельно куриные окорочка или любую другую часть курицы. Самые сочные – кусочки с голени.
Курицу разделать на небольшие кусочки. Я предпочитаю довольно мелко. Мне кажется, так мясо удобнее есть.
Поместить кусочки курицы в кастрюлю, где после они будут тушиться.
Это может быть любая другая удобная огнеупорная посуда. Главное, чтобы бортики были достаточно высокими.
Луковицу очистить и порезать кубиками.
Высыпать лук к курице.
Залить мясо красным вином. Сперва оно послужит маринадом, а после – основой для соуса.
Стоит отметить, что этот напиток придает мясу особенный аромат, и отлично сочетается с грибами.
Тщательно перемешать содержимое.
Добавить специи, соль и оставить мариноваться на 30 мин.
В это время приготовим грибы. Здесь использовалась вешенка, но подойдут и любые другие свежие грибы.
Их следует нарезать на мелкие кусочки.
Обжарить грибы на растительном масле.
К этому времени курочка пропитается вином и будет готова к тушению.
В кастрюлю добавляем грибы. Доливаем воду, чтобы она полностью покрыла содержимое.
Ставим на кастрюлю с куриным мясом и грибами на огонь и засыпаем муку. Она придаст грибному соусу густую консистенцию.
Через 40 минут тушения на слабом огне под крышкой наша курочка готова.
Вкусную тушеную в соусе курицу с грибами раскладываем по тарелкам и подаем с любым гарниром.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Вешенки протирайте влажной салфеткой, чтобы грибы как можно меньше набрали влаги.
- Вместо муки для загустения соуса, можно использовать обычный крахмал.
- Чтобы мука в соусе не собиралась в комочки, ее можно предварительно обжарить на сухой сковороде до кремового цвета.