Макароны с овощами, точнее было бы сказать с овощным соусом, - блюдо довольно простое в приготовлении, хотя и не очень быстрое.
Зато, по этому рецепту мне удается "скормить" моим мужчинам некоторое количество цветной капусты - овоща полезного, но ими упорно отвергаемого.
Что касается состава овощного соуса, то его состав можно варьировать в зависимости от наличия дома нужных ингредиентов и времени года.
Единственным требованием является то, что базилик при приготовлении овощного соуса нужно применять обязательно, он придает особую пикантность и "итальянскую" неповторимость.
***
ингредиенты:
- макаронные изделия сорта А - 250 г;
- цветная капуста - 250 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- зубчик чеснока - 6 шт.;
- томатный сок - 2 стакана ;
- укроп (сушеный) - 1 ст.ложка;
- базилик (сушеный) - 0,5 ст.ложки;
- консервированная кукуруза (без жидкости) - 150 г;
- перец болгарский - 1 шт.;
- сахарный песок - 1 ч.ложка;
- соль - 0,5 ч.ложки;
- черный перец - по вкусу;
- растительное масло - для обжаривания овощей.
***
рецепт приготовления
Макароны готовятся отдельно от овощного соуса.
В кастрюлю влить 1 литр воды и всыпать в нее чайную ложку соли.
Когда вода закипит, опустить в нее отмеренное количество макарон.
Варить до готовности на среднем огне, примерное время варки макарон – 10-15 минут. Готовые макароны увеличиваются в размере в два-три раза.
Переложить отварные макароны в дуршлаг и промыть под проточной водой.
Это не даст макаронам слипнуться межу собой, когда они понадобятся в момент соединения их с овощным соусом.
Готовим овощной соус к макаронам.
Репчатый лук очистить.
Лук мелко порубить острым ножом.
Чеснок очистить от шелухи.
Измельчить с помощью чеснокодавилки.
В кастрюлю налить растительное масло.
Выложить порезанный лук.
Спустя 2-3 минуты добавить к луку чеснок.
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки.
Порезать мелкими кубиками.
Цветную капусту измельчить с помощью ножа как можно мельче.
К обжаривающимся луку и чесноку выложить перец болгарский.
Затем добавить туда же цветную капусту.
Следом отправить консервированную кукурузу.
Влить томатный сок.
Положить зелень и сахар.
Высыпать в соус черный перец и соль.
Нужно помнить о том, что покупной томатный сок уже содержит в себе соль, поэтому солить блюдо нужно с осторожностью.
Перемешать все ингредиенты между собой.
И поставить тушить овощной соус на слабом огне в течение часа.
За это время цветная капуста, которую не отваривали перед тем, как положить ее в соус, станет мягкой, это самый важный момент в приготовлении данного соуса.
Температура тушения должна быть меньше 100 градусов, чтобы соус томился, и чтобы не было никакого кипения.
Спустя час овощной соус готов.
К нему нужно добавить отваренные макаронные изделия и перемешать блюдо.
Вкусные макароны с овощами готовы!
Макароны с овощным соусом раскладываются по тарелкам и подаются порционно. Могут считаться и отдельным блюдом и служить отличным гарнирам к мясу.
Это блюдо можно даже назвать
пастой «алла Норма» по-русски, имея в виду сицилийские макароны
Alla Norma с обжаренными перцами, чесноком, помидорами и другими овощами.
Это если вам потребуется кому-то объяснять, что же такое вы приготовили.
Поверят. Потому что вкусно!
Приятного аппетита!