К приготовлению супа-пюре из чечевицы я подошла со всей ответственностью, купила красную чечевицу (по цене почти красной икры, прямо деликатес какой-то), проштудировала поваренные книги, на предмет технологии приготовления... и решила, что мультиварке виднее, там и режимы умные, да и повар из нее отличный.
Результат получился лучше всяких ожиданий - чечевица отлично сочетается с любимыми специями, вкус блюда от них только выигрывает и раскрывается.
Рецепт супа-пюре простой, быстрый, на удивление вкусный, но относительно дорогой.
ингредиенты:
- чечевица красная - 2 мультстакана;
- вода - 8 мультстаканов;
- картофель - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- томат красный - 2 шт.;
- чеснок - 8 долек;
- базилик, зира, хмели-сунели, красная паприка, соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Томаты обдать кипятком, что бы легче было снять шкурку.
Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.
В чашу мультиварки налить масло для жарки и выложить овощи для пассировки.
Пассерую овощи на режиме "жарка" 15 минут.
Томаты очистить от шкурки, нарезать дольками.
Чечевицу промыть в проточной воде.
Картофель очистить, нарезать кубиками.
Лук, морковь готовы.
Добавить к пассерованным овощам картофель.
Добавить томаты.
Выложить промытую чечевицу.
Добавить воду.
Закрыть крышку и выставить режим "суп" 1 час.
Через 30 минут открыть крышку, добавить соль, специи, 4 зубчика чеснока через чеснокодавилку, лавровый лист.
Приступаем к приготовлению чесночных крутонов. Сковороду с маслом нагреть, выложить 4 зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом.
Белый хлеб нарезать кубиками.
За 10 минут до готовности суп-пюре из чечевицы проверить на соль, специи, по желанию добавить зелень.
Чеснок отдал свой аромат маслу, отправляем его в помойное ведро, за ненадобностью.
К чесночному маслу выкладываем нарезанный хлеб.
Обжариваем хлеб до золотистого цвета.
Чесночные крутоны готовы.
Вкусный суп-пюре из чечевицы готов! Осталось только его пюрировать блендером.
Готовый суп-пюре перелить в емкость для пюрирования и измельчить блендером до однородной массы. (!) Лавровый лист, до начала пюрирования, вынуть и отправить в ведро.
Жаль, что нельзя передать аромат супа.
Суп-пюре из красной чечевицы - попробуйте, это действительно вкусно!
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... суп-пюре реально вкусный, очень ароматный, специй сыпанула от души, думала, что все испортила, оказалось, что только улучшила ..." (Татьяна)
- "... не стала заморачиваться с красной чечевицей, была зеленая из нее и делала, варить пришлось в итоге 2,5 часа правда ..." (Тася)
- "... я в восторге от того как зира раскрылась в этом супе! Я думала, что она только в плов идет ..." (Нина Ф.)
- "... у меня суп за три копейки получился! свою красную чечевицу я из Турции привезла ..." (Гость)
- "... Отличный суп, отличные фотографии! Скромно, достойно, все по теме. Спасибо!..." (Marina)
с рецептом супа-пюре из чечевицы также смотрят пошаговые рецепты: