рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты первых блюд

Суп харчо в домашних условиях

фото вкусного супа харчо в тарелке на столе

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Хотя в переводе название этого блюда национальной грузинской кухни "харчо" и означает просто "говяжий суп", классический суп харчо очень тяжело называть супом - это очень густое, с обилием специй, довольно острое и очень сытное кушанье.

Как и всякое популярное национальное блюдо, харчо сопровождает немало легенд. Одна из них это история о харчо, которая объясняет появление в советском Общепите утвержденного ГОСТом рецепта харчо из баранины.
После которого в общественном сознании под этим названием закрепилось нечто жирное, переваренное и очень сильно перченое.

Уверяю вас, это не так! Суп харчо приготовленный в домашних условиях очень вкусное блюдо!

***

ингредиенты:

- Говяжий бульон - 3 литра (не солить!);
- Ткемали - 3/4 стакана;
- Томатная паста - 70 г (по желанию, очень люблю яркий харчо);
- Лук репчатый - 3 шт.;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Аджика - 1 чайная ложка (покупала сухую "соль" у продавцов специй на рынке);
- Орехи грецкие - 3/4 стакана;
- Рис - 100 г (брала круглый не пропаренный, разварился в форме буквы «Х», как и положено);
- Хмели-сунели - 1 столовая ложка;
- Паприка сладкая - 1 чайная ложка;
- Перец горошком, соль, лавровый лист, масло для пассерования;
- Укроп, петрушка, кинза - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления супа харчо в домашних условиях


***

рецепт приготовления

Ставим на плиту кастрюлю с говяжьим бульоном.

говяжьему бульону надо дать закипеть

Бульону надо дать закипеть. (говяжий бульон я сварила отдельно и здесь не показываю - надеюсь это все и так умеют

В кипящий бульон добавить ткемали

В кипящий бульон добавить ткемали.

добавить томатную пасту

Томатную пасту.

все перемешать

Перемешать все в кастрюле.

Лук рекомендуют резать полукольцами

Лук рекомендуют резать полукольцами, но мне так роднее.

Лук пассеруем на оливковом масле

Лук пассеруем на оливковом масле.

Грецкие орехи смолоть в блендере

Грецкие орехи смолоть в блендере.

Должна получиться липкая кашица

Должна получиться липкая кашица.

получилась липкая кашица из орехов

Рис промыть и добавить в бульон

Рис промыть и добавить в бульон.

Добавить аджику

Добавить аджику. (это настоящая аджика - соль с чесноком и перцем, а не те консервированные овощные соусы к которым мы привыкли)

Ввести в бульон пссерованный лук

Пассерованный лук.

Закладываем в суп харчо мясо

мясо на котором варился бульон

Мясо, на котором варился бульон тоже закладываем в суп харчо.

Орехи положить через 10-15 минут

Орехи положить через 10-15 минут после закладки риса.

Добавляем хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком

Добавляем в харчо хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком, соль, паприку.

положить соль, паприку

Прессом выдавить чеснок

Прессом выдавить чеснок прямо в суп.

кладем нарезанную зелень

Положить в харчо нарезанную зелень.

варить харчо следует до готовности риса

Варила я в итоге, до готовности риса.

Порядок закладки: ткемали, томатная паста, рис, лук, мясо, орехи, специи, зелень.

вкусный суп харчо в домашних условиях готов

Вкусный суп харчо готов! Запах стоял в процессе приготовления умопомрачительный просто!

суп харчо в домашних условиях фото

Рис разварился, как и положено в форме буквы "Х".

харчо в миске на столе

Подавать харчо лучше с зеленью! По-грузински.
И со сметаной - по-русски.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Настоящий харчо готовят с тклапи - тонким высушенными пластинками приготовленными из сливового пюре. Часто их заменяют ткемали или соком спелых гранатов.

- Зелени в супе должно быть много - укроп, петрушка, кинза и даже шафран.

- Если жирные кусочки мяса слегка обжарить в казане или кастрюле, где будет вариться будущий харчо, суп будет ярче по вкусу.

- Соус ткемали для «говяжий супа» надо выбирать самый кислый – приготовленный из зеленых слив.

- Чеснок лучше класть в суп практически перед подачей, тогда аромат и вкус харчо станут неповторимыми.

- Суп харчо по классическому рецепту должен обязательно настояться двадцать минут перед подачей на стол.

из комментариев посетителей:

- "... Как вариант, могу предложить добавить в харчо чернослив. Я использую чернослив с косточкой. А вот добавлять грецкие орехи я не пробовала, но обязательно воспользуюсь идеей ..."
(Галина)
- "... Я готовлю суп без орехов, а вместо хмели-сунели добавляю перец и базилик фиолетовый. ..."
(Линда)
- "... Согласно рецептурных сборников национальных блюд, если варить суп харчо с орехами - надо использовать говядину, а если просто суп харчо говядину можно заменить на баранину. Это для профи ..."
(Игорь)
- "... полное грузинское название харчо — «дзрохие хорци харшот», что означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо» ..."
(Георг)
- "... Не знаю, я люблю из баранины, например. Как и было заведено раньше ..."
(Тамина)

с рецептом супа харчо в домашних условиях также смотрят пошаговые рецепты:



для справки:

Легенда о супе харчо из баранины

По легенде история появления супа харчо из баранины такова ...

"Говорят, Анастас Микоян не любил говядину. А вот вкусно покушать уважал, даже очень.
Поэтому когда в кремлевсой столовой варили харчо, то лично для Микояна делали его из баранины.

Узнал об этом Отец Народов товарищ Сталин и говорит:

- Непорядок! - ругается, - Безобразие!
Готовить только для одного? Отдельно и специально?!
Пусть и для нашего выдающегося партийца - неправильно!
Не по-партийному!

Пусть всем готовят харчо из баранины!!!"

Что самое смешное, большинство "советских" людей и по сей день считает, что харчо надо готовить так, как указал товарищ Сталин.

Домашний суп харчо с картошкой

Этот вариант харчо чуть проще и рис в нем заменен на кртофель.

состав:

- Говядина - 250 г
- Картофель - 150 г
- Лук репчатый - 100 г
- Помидоры - 200 г
- Томатная паста - 30 г
- Масло растительное - 30 г
- Сахар - 1 щепотка
- Чеснок - 1 зубчик
- Специи и залень (хмели-сунели, сухой чеснок, кинза) - по вкусу
- Соль - по вкусу

способ приготовления:

Говядину отварить в течении 90 минут. Достать мясо из бульона, немного остудить.
Нарезать кубиком картошку и положить в мясной бульон. Варить 25 минут.
Лук нарезать крупным кубиком.
Отварную говядину нарезать крупным кубиком.
Обжарить на растительном масле сначала лук в течении 5 минут до золотистости.
Затем добавить мясо.
Помидоры без кожуры натереть на крупной терке.
Добавить в сковороду томатную пасту, хорошо перемешать. Добавить сахар. Обжаривать пару минут.
Добавить помидоры.
Добавить специи, посолить.
Зелень нарезать крупно и добавить в сковороду.
Добавить чеснок пропущенный через пресс.
Все перемешать и добавить в бульон к картофелю.
Дать провариться супу еще 5 минут на очень малом огне.

Харчо готов, можно подавать на стол.

кнопка выхода
домашние рецепты




видео    готовим    этикет    приправы    меры веса    калорийность    фото