Суп харчо в домашних условиях
Хотя в переводе название этого блюда национальной грузинской кухни "харчо" и означает просто "говяжий суп", классический суп харчо очень тяжело называть супом - это очень густое, с обилием специй, довольно острое и очень сытное кушанье.
Как и всякое популярное национальное блюдо, харчо сопровождает немало легенд. Одна из них это
история о харчо, которая объясняет появление в советском Общепите утвержденного ГОСТом рецепта харчо из баранины.
После которого в общественном сознании под этим названием закрепилось нечто жирное, переваренное и очень сильно перченое.
Уверяю вас, это не так! Суп харчо приготовленный в домашних условиях очень вкусное блюдо!
***
ингредиенты:
- Говяжий бульон - 3 литра (не солить!);
- Ткемали - 3/4 стакана;
- Томатная паста - 70 г (по желанию, очень люблю яркий харчо);
- Лук репчатый - 3 шт.;
- Чеснок - 5 зубчиков;
- Аджика - 1 чайная ложка (покупала сухую "соль" у продавцов специй на рынке);
- Орехи грецкие - 3/4 стакана;
- Рис - 100 г (брала круглый не пропаренный, разварился в форме буквы «Х», как и положено);
- Хмели-сунели - 1 столовая ложка;
- Паприка сладкая - 1 чайная ложка;
- Перец горошком, соль, лавровый лист, масло для пассерования;
- Укроп, петрушка, кинза - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Ставим на плиту кастрюлю с говяжьим бульоном.
Бульону надо дать закипеть. (говяжий бульон я сварила отдельно и здесь не показываю - надеюсь это все и так умеют
В кипящий бульон добавить ткемали.
Томатную пасту.
Перемешать все в кастрюле.
Лук рекомендуют резать полукольцами, но мне так роднее.
Лук пассеруем на оливковом масле.
Грецкие орехи смолоть в блендере.
Должна получиться липкая кашица.
Рис промыть и добавить в бульон.
Добавить аджику. (это настоящая аджика - соль с чесноком и перцем, а не те консервированные овощные соусы к которым мы привыкли)
Пассерованный лук.
Мясо, на котором варился бульон тоже закладываем в суп харчо.
Орехи положить через 10-15 минут после закладки риса.
Добавляем в харчо хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком, соль, паприку.
Прессом выдавить чеснок прямо в суп.
Положить в харчо нарезанную зелень.
Варила я в итоге, до готовности риса.
Порядок закладки: ткемали, томатная паста, рис, лук, мясо, орехи, специи, зелень.
Вкусный суп харчо готов! Запах стоял в процессе приготовления умопомрачительный просто!
Рис разварился, как и положено в форме буквы "Х".
Подавать харчо лучше с зеленью! По-грузински.
И со сметаной - по-русски.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Настоящий харчо готовят с тклапи - тонким высушенными пластинками приготовленными из сливового пюре. Часто их заменяют ткемали или соком спелых гранатов.
- Зелени в супе должно быть много - укроп, петрушка, кинза и даже шафран.
- Если жирные кусочки мяса слегка обжарить в казане или кастрюле, где будет вариться будущий харчо, суп будет ярче по вкусу.
- Соус ткемали для «говяжий супа» надо выбирать самый кислый – приготовленный из зеленых слив.
- Чеснок лучше класть в суп практически перед подачей, тогда аромат и вкус харчо станут неповторимыми.
- Суп харчо по классическому рецепту должен обязательно настояться двадцать минут перед подачей на стол.
из комментариев посетителей:
- "... Как вариант, могу предложить добавить в харчо чернослив. Я использую чернослив с косточкой. А вот добавлять грецкие орехи я не пробовала, но обязательно воспользуюсь идеей ..." (Галина)
- "... Я готовлю суп без орехов, а вместо хмели-сунели добавляю перец и базилик фиолетовый. ..." (Линда)
- "... Согласно рецептурных сборников национальных блюд, если варить суп харчо с орехами - надо использовать говядину, а если просто суп харчо говядину можно заменить на баранину. Это для профи ..." (Игорь)
- "... полное грузинское название харчо — «дзрохие хорци харшот», что означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо» ..." (Георг)
- "... Не знаю, я люблю из баранины, например. Как и было заведено раньше ..." (Тамина)
с рецептом супа харчо в домашних условиях также смотрят пошаговые рецепты:
для справки:
Легенда о супе харчо из баранины
По легенде история появления супа харчо из баранины такова ...
"Говорят, Анастас Микоян не любил говядину. А вот вкусно покушать уважал, даже очень.
Поэтому когда в кремлевсой столовой варили харчо, то лично для Микояна делали его из баранины.
Узнал об этом Отец Народов товарищ Сталин и говорит:
-
Непорядок! - ругается, -
Безобразие!
Готовить только для одного? Отдельно и специально?!
Пусть и для нашего выдающегося партийца - неправильно!
Не по-партийному!
Пусть всем готовят харчо из баранины!!!"
Что самое смешное, большинство "советских" людей и по сей день считает, что харчо надо готовить так, как указал товарищ Сталин.
Домашний суп харчо с картошкой
Этот вариант харчо чуть проще и рис в нем заменен на кртофель.
состав:
- Говядина - 250 г
- Картофель - 150 г
- Лук репчатый - 100 г
- Помидоры - 200 г
- Томатная паста - 30 г
- Масло растительное - 30 г
- Сахар - 1 щепотка
- Чеснок - 1 зубчик
- Специи и залень (хмели-сунели, сухой чеснок, кинза) - по вкусу
- Соль - по вкусу
способ приготовления:
Говядину отварить в течении 90 минут. Достать мясо из бульона, немного остудить.
Нарезать кубиком картошку и положить в мясной бульон. Варить 25 минут.
Лук нарезать крупным кубиком.
Отварную говядину нарезать крупным кубиком.
Обжарить на растительном масле сначала лук в течении 5 минут до золотистости.
Затем добавить мясо.
Помидоры без кожуры натереть на крупной терке.
Добавить в сковороду томатную пасту, хорошо перемешать. Добавить сахар. Обжаривать пару минут.
Добавить помидоры.
Добавить специи, посолить.
Зелень нарезать крупно и добавить в сковороду.
Добавить чеснок пропущенный через пресс.
Все перемешать и добавить в бульон к картофелю.
Дать провариться супу еще 5 минут на очень малом огне.
Харчо готов, можно подавать на стол.