Обратите внимание на данный способ приготовления в духовке этого блюда.
Он не похож на традиционный рецепт, когда курица запекается целиком на противне. Оосновными отличиями являются способ разделки тушки и использование соуса из сыра твердых сортов.
В состав входят самые обычные и недорогие продукты. Это блюдо можно приготовить и из отдельных куриных полуфабрикатов.
Курица с сыром в духовке будет выигрышно оттенять праздничный стол и более чем украсит стол повседневный.
***
ингредиенты:
- охлажденная тушка курицы - 1,2 кг;
- сыр твердых сортов - 200 г;
- сметаны 20% - 150 г;
- чеснок - 4 зубчика;
- соль - 1 ч. л.;
- перец черный молотый - 0,5 ч. л.;
- растительное масло - для обжаривания.
Так как курица будет готовиться в духовке, желательно иметь глубокий противень или специальную жаропрочную форму с высокими бортиками.
***
рецепт приготовления
Данное блюдо готовится в два этапа. На первом этапе идет работа с курицей, ее подготовка, обмазывание чесноком, солью и перцем, запекание в духовке.
На втором этапе идет приготовление соуса с сыром и сметаной и нанесение его на курицу.
Чтобы приготовить курицу к запеканию, с нее необходимо срезать лишнюю кожу с жиром и гузку
Разрезать курицу по грудке острым ножом
Затем разрезать курицу на две части
Очистить зубчики чеснока от шелухи
Измельчить их с помощью "чеснокодавки" (пресса)
Нанести измельченный чеснок на внутреннюю поверхность курицы, втирая его руками
Посолить части курицы
Насыпать перец на части курицы
Перевернуть разрезанную курицу на другую сторону, кожей вверх
Нанести на поверхность оставшийся чеснок, втирая его руками
Насыпать соль
Насыпать перец
Курица полностью готова к зажариванию в духовке целиком.
На подготовленную форму, в которой будет запекаться курица, налить растительное масло
Распределить его по всей поверхности формы с помощью силиконовой кисточки
Уложить две части подготовленной курицы кожей вверх
Поставить форму с курицей в духовку, выставив температуру 200 градусов, время запекания – 40 минут
Пока курица запекается, нужно приготовить соус.
Натереть сыр на терке с мелкими отверстиями
Высыпать его в глубокую емкость
Добавить к сыру сметану
Перемешать ингредиенты между собой
Добавить черный перец
Спустя 40 минут достать форму с курицей из духовки
Нанести на поверхность курицы соус с сыром
Отправить курицу в духовку
Выставить температуру 250 градусов, время выпечки – 10 минут.
Вкусная курица с сыром в духовке готова!
Подается курица целиком на тарелке большого диаметра и разрезается на порции уже за столом перед сидящими гостями.
Если такой способ подачи не устраивает, то курицу можно разрезать порционно перед подачей на стол, еще на кухне.
Курица запеченная с сыром в духовке получается нежной, сочной, изысканной. А пикантная румяная сырная корочка придает ей красивый вид.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для приготовления курицы под сыром вовсе не обязательно покупать импортный твердый сыр. Отлично подходят наши привычные сорта - «Голландский», «Российский». Очень интересным получается вкус готового блюда при использовании копченого колбасного сыра.