Домашний кетчуп из помидоров
Наверное, достаточно внимательно прочитать на этикетке состав промышленного томатного кетчупа, чтобы перейти на домашний кетчуп собственного приготовления.
Настоящий кетчуп из помидоров и цветом "пожиже" и просто не может храниться годами, да еще и без холодильника.
Что только укрепляет мое желание готовить его в домашних условиях. Тем более, что дело это не такое и сложное.
Необходимые продукты есть в ближайшем магазине. А технология приготовления достаточно примитивна.
***
ингредиенты:
- томаты (очень спелые) – 2 кг;
- перец сладкий – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яблоко (желательно кислое или кисло-сладкое) – 1 шт.;
- чеснок – 2 крупных зубка;
- крахмал – 1 ст. л.
***
рецепт приготовления
Очищенные от плодоножек и вымытые томаты пропускаем через мясорубку. Некоторые снимают и кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком.
В итоге, из указанного количества томатов в среднем выходит полтора литра жидкости.
Наливаем получившуюся томатную массу в кастрюлю чтобы до верха еще оставалось не менее 7 сантиметров.
Сладкий перец разрезаем пополам и удаляем семена и плодоножку. Стандартная операция для болгарских перцев.
Режем его на кусочки, которые поместятся в блендер.
Измельчаем сладкий перец как можно тщательнее.
Высыпаем его к томатной массе. Именно для этого мы и оставляли место в кастрюле.
Из яблока удаляем семечки, вырезаем сердцевину. Мне удобно это делать, разрезав фрукт ровно пополам.
Очищаем шкурку с яблок острым ножом или специальным ножом для очистки овощей.
Режем яблоко на кубики.
Очень тщательно измельчаем яблоко в блендере, как и предыдущие ингредиенты.
Высыпаем к томатам и перцу. Следим за краем кастрюльки. Жидкость будет еще вариться, а после закипания появится пена. Для этого также нужно дополнительное место.
Добавляем специи. У меня это только черный перец. Можно также использовать гвоздику и корицу. Но в этом рецепте достаточное количество сладкого перца, а он сам по себе обладает ярким ароматом.
Теперь на блендере измельчаем лук. Как обычно - почистили, нарезали и в чашу устройства.
Добавляем лук в томатную массу. Если замечаем, что в кастрюле становится тесно, лучше перелить все в емкость побольше.
Не забываем посолить. Здесь каждый руководствуется собственным вкусом.
Дополнительный аромат кетчупу придает чеснок. Его можно порезать на тонкие пластинки и также бросить в нашу кастрюльку, а можно воспользоваться и прессом для чеснока.
Ставим посуду на средний огонь. Когда томатный кетчуп начнет закипать, появится пена. В этот момент следует будущий кетчуп помешать, чтобы он не «убежал», и уменьшить огонь.
Через час на слабом огне овощи станут достаточно мягкими, и их можно измельчать дальше.
Для этого используем погружной блендер. Делать это можно прямо в кастрюле. Я даже не дожидаюсь, когда масса начнет остывать.
Острые ножи перебьют и семечки, и шкурки, и оставшиеся кусочки овощей. Масса уже стала похожей на настоящий "фирменный" кетчуп.
Но для придания кетчупу густоты стоит добавить крахмал. Делаем это медленно, чтобы не образовались комочки. Но если они все же появились, используем повторно погружной блендер, чтобы все разбить до однородной консистенции. Доводим массу еще раз до кипения.
Вкусный домашний кетчуп готов! Без консервантов и какой-либо химии.
Если обратите внимание - настоящий томатный кетчуп несколько светлее "фирменного" промышленного. Да и слегка пожиже, но это зависит от того, насколько вы любите крахмал.
В холодильнике такой соус простоит с неделю точно.
Но его можно и заготовить на зиму прижелании - разлить по банкам и закатать обычным способом.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Выбирайте для домашнего кетчупа только спелые и целые помидоры. Недозрелые, лопнувшие или перезрелые плоды для хорошего соуса не подходят.
- Хорошим почему-то считается именно густотой кетчуп. В домашних условиях такого эффекта можно достичь упариванием томатной смеси в течение нескольких часов. Правда, никаких полезных веществ в таком вареве уже не остается, зато густо.
- В магазинных соусах содержится бензоат натрия, который угнетает плесневые грибы и дрожжи. В домашних рецептах зачастую с той же целью используют уксус.