Аджика из помидор и чеснока - один из самых популярных видов домашней консервации и заготовок на зиму у наших хозяек.
Тут есть где развернуться - и с составом, и с консистенцией, и с технологией производства.
Такую томатную аджику я делаю исключительно как приправу к мясу, делаю ее всегда в меру острой, потому как в семье есть дети.
Муж же выходит их положения просто - себе в тарелку добавляет красный жгучий перец. По вкусу.
***
ингредиенты:
- помидоры - 4 кг (томаты следует отбирать спелые и без каких-либо повреждений или пятен);
- морковь - 0,5 кг;
- болгарский перц - 1 кг;
- яблоки - 0,5 кг (кислый сорт, идеально если есть антоновка);
- чеснок - 1 стакан зубчиков чеснока (не зубчик, не головка, а именно 1 стакан очищенного ческнока!);
- 9% уксус - 2 ст. ложки;
- сахарный песок - 1 ст. ложка;
- соль - 50 г;
- перец жгучий - 1 шт. (1 маленький кайенский перчик);
- масло растительное - 125 г.
***
рецепт приготовления
Овощи, фрукты промыть, просушить, очистить от шкурки и семян.
У горького перца я также удаляю и семена, моя аджика получается тогда не слишком жгучая.
Все, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку, чередуя мягкое и твердое.
Перемешать все до однородной массы, выложить в емкость для тушения, добавить растительное масло и варить на среднем огне до закипания, затем огонь убавить и тушить два часа.
За 20 минут до готовности добавить соль, уксус, сахар.
За 10 минут до готовности добавить чеснок, выдавленный через пресс.
Все, вкусная аджика из помидор и чеснока готова!
Соус разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. (подробнее про "закатку" см. в
Маринованных помидорах, например)
Хранить его можно при комнатной температуре достаточно долго. Чуть ли не до нового урожая, хотя у меня все это съедается еще до весны.
Попробуйте, такая заготовка мало кого оставляет равнодушным.
Фото банок с заготовленной на зиму аджикой из помидор после охлаждения.
Приятного зимнего аппетита!
полезные советы:
Пара замечаний по использованию аджики в наших условиях:
1. Не стоит пытаться приготовить настоящую абхазскую аджику из кайенского перца и в условиях городской квартиры. Лучще купите ее на рынке.
Самой можно готовить аджику по "европейским" рецептам, где главная роль отводится не чесноку и перцу, а привычным овощам - помидорам, кабачкам и т. д..
2. Быстрый и вкусный соус к мясу или рыбе можно сделать просто добавив в аджику из помидор сметану или майонез.
3. Томатная аджика отлично подходит для обмазывания курицы или буженины перед запеканием в духовке. И для маринования шашлыка, кстати, тоже.