рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты заготовок

Аджика из помидор

фото вкусной аджики из помидор в миске

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Аджика из помидор и чеснока - один из самых популярных видов домашней консервации и заготовок на зиму у наших хозяек.

Тут есть где развернуться - и с составом, и с консистенцией, и с технологией производства.

Такую томатную аджику я делаю исключительно как приправу к мясу, делаю ее всегда в меру острой, потому как в семье есть дети.
Муж же выходит их положения просто - себе в тарелку добавляет красный жгучий перец. По вкусу.



***

ингредиенты:

- помидоры - 4 кг (томаты следует отбирать спелые и без каких-либо повреждений или пятен);
- морковь - 0,5 кг;
- болгарский перц - 1 кг;
- яблоки - 0,5 кг (кислый сорт, идеально если есть антоновка);
- чеснок - 1 стакан зубчиков чеснока (не зубчик, не головка, а именно 1 стакан очищенного ческнока!);
- 9% уксус - 2 ст. ложки;
- сахарный песок - 1 ст. ложка;
- соль - 50 г;
- перец жгучий - 1 шт. (1 маленький кайенский перчик);
- масло растительное - 125 г.

фото исходных продуктов для аджики из помидор


***

рецепт приготовления

Овощи, фрукты промыть, просушить, очистить от шкурки и семян.

У горького перца я также удаляю и семена, моя аджика получается тогда не слишком жгучая.

Все, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку, чередуя мягкое и твердое.

Все овощи пропускаем через мясорубку, пошаговое фото этапа приготовления аджики из помидор

Перемешать все до однородной массы, выложить в емкость для тушения, добавить растительное масло и варить на среднем огне до закипания, затем огонь убавить и тушить два часа.

Аджику из помидор перемешать до однородной массы

За 20 минут до готовности добавить соль, уксус, сахар.

За 10 минут до готовности добавить чеснок, выдавленный через пресс.

За 20 минут до готовности добавить соль и специи

Все, вкусная аджика из помидор и чеснока готова!
Соус разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. (подробнее про "закатку" см. в Маринованных помидорах, например)
Хранить его можно при комнатной температуре достаточно долго. Чуть ли не до нового урожая, хотя у меня все это съедается еще до весны.

Фото консервированного соуса из помидор перед разливанием по стерилизованным банкам

Попробуйте, такая заготовка мало кого оставляет равнодушным.

аджика из помидор фото

Фото банок с заготовленной на зиму аджикой из помидор после охлаждения.

Приятного зимнего аппетита!

полезные советы:

Пара замечаний по использованию аджики в наших условиях:

1. Не стоит пытаться приготовить настоящую абхазскую аджику из кайенского перца и в условиях городской квартиры. Лучще купите ее на рынке.
Самой можно готовить аджику по "европейским" рецептам, где главная роль отводится не чесноку и перцу, а привычным овощам - помидорам, кабачкам и т. д..

2. Быстрый и вкусный соус к мясу или рыбе можно сделать просто добавив в аджику из помидор сметану или майонез.

3. Томатная аджика отлично подходит для обмазывания курицы или буженины перед запеканием в духовке. И для маринования шашлыка, кстати, тоже.

из комментариев посетителей:

- "... Заготовка получилась восхитительная, рекомендую! В меру острая. Советую брать сразу двойную порцию всех ингредиентов. Оно того стоит! ..."
(Лидия)
- "... Это не аджика а обычный "горлодер", а если туда добавить кореньев хрена то вообще получится "хреновина" ..."
(ЗлаЯ)
*** Это сколько хрена добавить. Помидоры с хреном или хрен с помидорами - по вкусу. А "хреновину" я обычно отдельно делаю, без томатов практически ***
Алёнка

с рецептом аджики из помидор также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода