рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты заготовок

Домашний томатный сок на зиму

фото банки с домашним томатным соком

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Домашний томатный сок на зиму - один из самых вкусных и полезных консервированных в домашних условиях соков.

Если внимательно прочитать что написано на этикетке покупного томатного сока - волосы встают дыбом. Поэтому, когда появляется возможность, я делаю его сама. В домашних условиях, без консервантов и прочих Е-химикатов.

Рецепт для изготовления сока из томатов достаточно простой. В отличие от других моих соков на зиму - делаю я его в соковыжималке.
Напиток получается изумительным и хранится достаточно долго.

***

ингредиенты:

- томаты 5 кг;
- сахар 3 ст. л.;
- соль 2 ст. л..

фото ингредиентов для приготовления томатного сока в домашних условиях


***

рецепт приготовления

Тщательно промыть под проточной водой спелые томаты. Они же помидоры, в просторечьи.

Тщательно промыть под проточной водой спелые томаты

Дать стечь воде с плодов.

Дать стечь воде с плодов

Порезать чистые помидоры на небольшие кусочки.

Порезать чистые помидоры

помидоры измельчить на небольшие кусочки, фото приготовления томатного сока

Пропустить через соковыжималку все подготовленные томаты.

Пропустить помидоры через соковыжималку, пошаговое фото  приготовления томатного сока

все подготовленные помидоры прошли через соковыжималку

Переложить жмых от помидоров в другую чашку, как только наполнится отсек для него.

Переложить жмых от помидоров в другую чашку

Пропустить образовавшийся жмых еще раз через соковыжималку.

Пропустить образовавшийся жмых через соковыжималку

Повторный отжим в соковыжималке необходим, так как в жмыхе содержится еще очень много сока.

Пропустить еще раз, так как в жмыхе находится еще много сока

Влить в кастрюлю выжатый сок из томатов.

Влить в кастрюлю выжатый сок из томатов

Добавить в кастрюлю необходимое количество соли.

Добавить в кастрюлю необходимое количество соли

Добавить и весь сахар.

Добавить весь сахар в томаты

Перемешать тщательно ложкой.

Перемешать тщательно ложкой

Довести до температуры кипения.

Довести до температуры кипения

Снять аккуратно всю образовавшуюся пенку.

Снять аккуратно всю образовавшуюся пенку

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут

Влить доверху горячий сок в горячую банку.

Влить горячий сок в горячую банку

Влить доверху томатный сок

Закатать закаточной машинкой крышку для банок.

Закатать закаточной машинкой плотно крышку

Домашни томатный сок готов к хранению

Вкусный томатный сок готов!


домашний томатныый сок на зиму фото

Домашний томатный сок имеет некоторый осадок что для этого продукта нормально, естественно и более того - обязательно!
Ведь у нас натуральный продукт, без фильтров, присадок, консервантов, усилителей вкуса и цвета. Чистый сок из своих помидоров!

Приятного аппетита зимой!


полезные советы:

- Если у вас нет соковыжималки, то можно просто перемолоть помидоры в мясорубке и протереть массу сквозь металлическое сито, чтобы избавиться от семян. Сок с мякотью готов к консервации!

- Сок из помидоров, приготовленный в домашних условиях, позволит вам легче избавиться от лишнего веса, за счет повышения скорости метаболических процессов.

- Если томатный сок расслоился во время хранения - это нормально. Для восстановления нормальной консистенции напитка нужно просто хорошенько встряхнуть банку.

из комментариев посетителей:

- "... При кипячении все витамины пропадут! Надо щадящий температурный режим, разлить по банкам а потом стерилизация. Не все лучше, что проще ..."
(Александер)
*** Да. Знаю я такой рецепт. Там еще надо помидоры руками через сито протирать. В результате банки не стоят и недели - ни сока, ни витаминов... Проходили. Кстати, что "щадящего" Вы нашли в часовой стерилизации, интересно? ***
Алёнка
- "... А у нас помидоры очень крупные, сладкие и мясистые, поэтому делаю томатный сок только из своих помидоров и не добавляю ни соль, ни сахар, ни специи. Сок получается очень вкусный. Соль и сахар потом себе каждый добавляет по вкусу ..."
(Екатерина05)
*** Везет ... ***
Алёнка

с рецептом домашнего томатного сока также смотрят пошаговые рецепты:



для справки:

польза томатного сока

Считается, что первым стал продавать томатный сок в 1917 году Луи Перрен, владелец гостиницы в южной Индиане, в Америке. Дескать кончился у него апельсиновый сок и надо было его чем-то срочно заменить. В это могут поверить только люди никогда не видевшие ни апельсинового ни томатного соков. Просто очередная байка про великие США и американский образ жизни.

Вот в то, что первые жестяные банки с соком выпустили в США и что именно в консервированном виде (с бензоатом натрия, кстати) он распространился именно в Америке, поверить можно.

При производстве сока многие производители добавляют в него и другие добавки — различные специи и целый ряд консервантов. Да и делают сок из разного сырья.
Но в целом, томатный сок очень полезен. Он содержит антиоксидант ликопин, потребление которого, согласно некоторым исследованиям, может защитить от целого ряда заболеваний.
Исследования в 2000 году показали, что томатный сок содержит фактор (под кодовым названием P3), который препятствует «слипанию» тромбоцитов в крови и образованию тромбов.
Наличие витаминов, клетчатки и микроэлементов, делает томатный сок пригодныим для диетического и здорового питания.

Соответственно, имеет смысл заготовить немного томатного сока и для себя - без Е-добавок, загустителей и прочей химической гадости.
Тем более, что ему и в нашей Кровавой Мэри домашнего приготовления применение найдется, да и просто выпить стаканчик густого терпкого сока - одно удовольствие.


кнопка выхода