Рулетики из баклажанов с чесноком
Как-то в ресторане нам подали баклажанные рулетики точно такие же, какие я попробовала когда-то давным-давно в детстве.
Решила "возродить" рецепт забытой закуски.
Приготовление рулетиков из баклажанов происходит быстро и просто. На начинку идет сыр, зелень, чеснок, перец и прочее, что душа подскажет.
Сыр я беру твердых сортов, но многие делают это блюдо с мягкими сырами, брынзой и даже с творогом. Удивительно, но получается всегда вкусно.
Тонкость только одна - для рулетиков нужно использовать молодые и небольшие баклажаны, так будет удобней.
***
ингредиенты:
на 4 порции
- 3-4 средних по размеру баклажана;
- 3-4 средних по размеру зубчиков чеснока;
- 100 грамм сыра голандского либо российского
- пучок зелени (сельдерей, укроп, базилик, петрушка, кинза);
- 1,5 столовых ложки оливкового масла;
- столовую ложку сока лимона;
- 100 грамм любого острого соуса (майонезный, аджичный, горчичный).
При выборе правильных баклажанов убедитесь в том что овощ не переспел. Это легко определить по цвету – чем баклажан моложе, тем темнее его окрас. Темно-фиолетовый цвет – то что нужно.
***
рецепт приготовления
Удалить у баклажанов плодоножки. Порезать плоды вдоль на пластинки, толщиной в 1 сантиметр.
Слегка посолить и оставить минут на 15, чтобы дали сок. Сок слить.
Разложить пластинки на противне одним слоем, предварительно постелив бумагу для выпечки.
Посолить баклажаны, взбрызнуть их растительным маслом.
Запекать 15-20 минут в разогретой предварительно духовке до 170-180 градусов.
Нарезать зелень. Подойдет любая пряная зелень, желательно присутствие стеблей сельдерея, листьев базилика, петрушки.
Подавить или мелко нарезать чеснок.
Мелко натереть сыр на терке, выжать сок лимона.
Добавить в начинку из зелени и чеснока натертый сыр, посыпать солью и перцем, добавить лимонный сок.
Перемешать начинку. Для любителей острых блюд, в начинку допустимо добавить мелко нарезанный острый перец.
Достать запеченные баклажаны из духовки, дать остыть 5 минут.
Выложить на широкую часть ломтика баклажана 1 чайную ложку начинки из зелени и сыра, завернув ломтик в трубочку, сформировать рулеты.
Можно закрепить рулеты шпажками или зубочистками.
Готовое блюдо украсить целыми веточками зелени.
Оставить рулетики при комнатной температуре на 60 минут, дать им пропитаться и остыть.
Вкусные рулетики из баклажанов с чесноком готовы!.
Блюдо следует подавать холодным и с любым острым соусом, к примеру – майонезным, чесночным, горчичным.
Изумительная закуска!
Приятного аппетита!