рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Баклажаны запеченные в духовке

фото вкусных баклажанов запеченных в духовке с фаршем на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Рецепт баклажанов в духовке выбивается из ряда моих простых и незатейливых блюд. Сама я его отродясь бы не готовила - лень мне лодочки вырезать.
Сложное и помпезное блюдо - запеченные фаршированные баклажаны в духовке.

Эти ягоды фаршированные рисом, овощами и мясным фаршем можно использовать и для праздничного стола и в качестве закуски.
Ингредиенты для блюда берутся самые простые, но процесс приготовления требует и времени и терпения.

***

ингредиенты:

(из расчета на 4 порции)
- баклажаны – 4 штуки, среднего размера;
- мясной фарш - 300-350 г;
- рис – 1 стакан;
- сладкий перец – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- пучок зелени;
- приправы и специи. (!) - и побольше! Блюдо должно быть достаточно острым!


***

рецепт приготовления

промыть 1 стакан риса

Для начала надо промыть 1 стакан риса, и отварить его в подсоленной воде в пропорции 1 к 3 до полуготовности
(варить минут 15).

помыть баклажаны

разрезать баклажаны пополам и аккуратно удалить всю мякоть

Пока рис варится нужно, помыть баклажаны, разрезать их пополам и аккуратно удалить всю мякоть.

Мякоть баклажанов порезать на небольшие квадратики

Получившиеся лодочки из баклажанов тщательно натереть солью.

Мякоть баклажанов порезать на небольшие квадратики и хорошо посолить. Это необходимо сделать для того, чтобы ушла вся горечь с ягод.
Спустя минут 15 выделившийся сок слить и промыть ягоды холодной водой.
баклажаны обжарить на быстром огне до золотистой корочки

Мякоть баклажанов обжарить на быстром огне до золотистой корочки.

Добавить мелко нарезанный лук

Добавить мелко нарезанный лук, оставить тушиться минуты 3.

добавить мелко нарезанную морковь

Потом добавить мелко нарезанную морковь, также оставить тушиться несколько минут.

Добавить к баклажанам любой мясной фарш

Добавить к баклажанам любой мясной фарш.

Добавить к баклажанам мелко порубленную зелень

Затем добавить мелко порубленную зелень.

Добавить к баклажанам рис

Теперь добавить и рис (рис должен быть немножко водянистым).

Добавить немного черного перца, хмели сунели и мускатный орех, посолить по вкусу.

Сладкий перец нарезать небольшими кубиками, добавив к фаршу

Сладкий перец промыть, удалить плодоножку и нарезать небольшими кубиками, добавив к фаршу. Будет красиво смотреться, если перец будет красного цвета. Все тушить пока не выкипит вся вода. Овощи должны стать мягкими, а мясной фарш полуготовым.

Большой противень выстелить пергаментной бумагой и нагреть духовку до 180 градусов.

Подготовленные лодочки из баклажанов аккуратно наполняются фаршем, фото приготовления

Подготовленные лодочки из баклажанов аккуратно наполняются фаршем.

Предварительно сливается из них сок, который баклажаны выделили под воздействием соли, так из них уходит вся горечь.

Сверху все поливается или майонезом или жирной сметаной

Сверху все поливается или майонезом или жирной сметаной, по желанию. Сильно поливать не стоит, иначе в процессе приготовления может потечь по стенкам.

сверху блюдо затирается любым сыром

А сверху все затирается любым сыром, можно даже использовать плавленые сырки.

Противень с фаршированными баклажанами отправляется в духовку разогретую до 180 - 200 градусов.

Выпекаются лодочки из баклажанов в среднем около 35-40 минут

Выпекаются в духовке лодочки из баклажанов в среднем около 35-40 минут.

баклажаны в духовке фаршированные

Готовность определяется по кожуре баклажанов, она должна быть мягкой, но в тоже время сохранить прежнюю форму.


баклажаны запеченные в духовке фото

Вкусные баклажаны запеченные в духовке с фаршем можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Плоды баклажана для этого блюда должны быть среднего размера, упругими, с плотно прилегающими чашелистиками и с яркой блестящей кожицей без изъянов. Плодоножка должна быть свежей.

- Чтобы баклажан не горчил его лучше вымачивать в соленой воде, а не просто солить и ждать выделения сока.

- Чеснок – лучший напарник баклажана в любых блюдах. По вкусу его можно с успехом добавить и в этот рецепт баклажанов в духовке.

из комментариев посетителей:

- "... похожее блюдо есть в турецкой кухне, только там сначала баклажаны целиком чистят полосками и затем обжаривают в масле до светло-коричнего цвета, а уже потом легко делают лодочки куда и кладется любая начинка ..."
(Татьяна)
*** Спасибо. Правда, я по баклажанам далеко не спец... ***
Алёнка
- "... самое вкусное из баклажан - это икра ..."
(Инга)
- "... запекла синенькие по рецепту - очень вкусно и очень симпатично! Прямо праздник-праздник! ..."
(Скворцова)

с рецептом баклажанов запеченных в духовке также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами

Блюдо похожее на предыдущее, только рецепт немного проще.

состав:

- Баклажаны - 500 г
- Помидоры - 250 г
- Фарш мясной - 300 г
- Сметана - 200 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Сыр твердый - 100 г
- Растительное масло - для обжаривания
- Сливочное масло - для смазывания формы
- Зелень - по вкусу

способ приготовления:

Баклажаны моем, нарезаем на кружки толщиной примерно 1 см, солим и оставляем на полчаса, чтобы ушла горечь. Хорошо промываем.
Мясной фарш солим и обжариваем на растительном масле до полуготовности.
Помидоры нарезаем кружками немного тоньше, чем баклажаны.
Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной. Сыр натираем на терке.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в форму кружки баклажанов, на них фарш, сверху кружки помидоров. Затем смазываем сметаной с чесноком и посыпаем тертым сыром.
Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 35-40 минут.
Выкладываем на баклажаны на блюдо, посыпаем зеленью и подаем на стол.

кнопка выхода