рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты заготовок

Закуска из баклажанов на зиму

фото закуски из баклажанов в банке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Открыв банку с консервированной закуской из баклажанов, ее можно сразу подавать на стол в чистом виде.
Но можно использовать и для приготовления острого салата - тогда я просто добавляю свежий чеснок и немного зелени.
Баклажаны в таком виде подходят и как заправка для овощных супов, и как составляющая для тушеного мяса.

И обратите внимание на безопасность при приготовлении баклажанов!
Только высокая температура уничтожает ядовитые вещества в ягодах!

***

ингредиенты:

- баклажаны 1 кг;
- вода фильтрованная 1 л;
- лук репчатый 450 г;
- по вкусу соль;
- уксус 1 ч.л;
- томаты 600 г;
- для жарки растительное масло.

фото ингредиентов для приготовления закуски из баклажанов на зиму

Не используйте в пищу перезрелые ягоды, в окраске которых появился зеленый, желтый и тем более бурый оттенок!
Именно в этих плодах содержатся ядовитые алкалоиды, благодаря которым они и получили в старые времена нелестное название - "безумное яблоко".


***

рецепт приготовления

Тщательно промыть под проточной водой овощи.

Промыть овощи

Нарезать чистые баклажаны крупным кубиком.

Нарезать баклажаны крупным кубиком

Выложить нарезанные баклажаны в глубокую чашку в один слой. Хорошо посыпать его солью.

Выложить баклажаны в глубокую чашку в один слой

Продолжить выкладывать слой за слоем кубики баклажана и не забывать их солить. Оставить стоять чашку с посоленными баклажанами минут на 20, для того чтобы из них вышла вся горечь.

выкладывать слой за слоем кубики баклажана и не забывать их солить

Обжарить на сковороде все подготовленный баклажаны в обильном количестве масла.

Обжарить на сковороде все подготовленные плоды, пошаговое фото  приготовления закуски из баклажанов на зиму

Очистить луковицы от шелухи и измельчить их.

Очистить луковицы и измельчить их

Обжарить измельченный лук до образования прозрачности.

Обжарить измельченный лук

Нарезать томаты небольшим кубиком.

Нарезать томаты небольшим кубиком

Выложить в глубокую кастрюлю все обжаренные баклажаны и лук. Добавить к ним нарезанные томаты.

Выложить все в глубокую кастрюлю

Посолить подготовленные овощи по своему вкусу.

Посолить подготовленные овощи

Добавить к ним необходимое количество воды и уксуса.

Добавить воды и уксуса

Довести смесь до температуры кипения, не забывая помешивать.

Довести до кипения

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой

Разложить готовую горячую закуску из баклажанов по чистым банкам до верху.

Разложить готовую горячую закуску из баклажанов по чистым банкам

Поставить наполненные банки стерилизоваться.

Поставить наполненные банки стерилизоваться

Стерилизовать литровые банки необходимо 1 час.

Стерилизовать литровые банки необходимо 1 час

Достать аккуратно простерилизованную банку из воды.

Достать аккуратно простерилизованную банку

Закатать закаточной машинкой плотно крышку.

Закатать закаточной машинкой крышку

оставить остывать закуску из баклажанов на зиму, фото заготовки

Вкусная закуска из баклажанов на зиму готова!


холодная закуска из баклажанов на зиму готова к хранению

Эта закуска будет отличным дополнением к любому блюду особенно в холодное время года.

Закуска из баклажанов на зиму фото

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Мои любимые синенькие! Баклажаны очень трудно испортить, все рецепты хороши и выделять особенно какой то не буду. У меня такая закуска из баклажан до зимы не доживает, сколько бы ни сделала - все съедается мгновенно ..."
(Надежда)
- "... я в такую закуску добавляю острый перец и много! ..."
(Стас)
- "... морковку зря не положили, с ней вкус помягче ..."
(Т.Ф.)
- "... попробуйте сделать 50/50 баклажаны и кабачки - вкусно! ..."
(Гость)
- "... Хорошая закуска, но на мой вкус в рецепте много лука, сразу убавила на половину, и положила чесночка ..."
(Любовь)

с рецептом закуски из баклажанов на зиму также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода