Заготавливается баклажанная икра на зиму достаточно просто, аналогично "икре кабачковой".
Пропорции ингредиентов для приготовления этой овощной пасты выбираются довольно произвольно, по вкусу.
Стоит только учесть, что:
- лук, перец и морковь делают икру более сладкой,
- а томаты придают ей кислоту.
Если я скажу, что по представленному здесь рецепту получается вкусная баклажанная икра – это будет неправда.
Икра получается безумно вкусная, ароматная и нежная, от которой очень сложно оторваться.
***
ингредиенты:
(на 5 литров заготовки)
- баклажаны - 2,5 кг (уже очищенные от семян и шкурки);
- лук - 2 кг;
- томаты - 3 кг;
- морковь - 500 г;
- болгарский перец - 500 г;
- перец горький - 1 стручок;
- чеснок - 3 головки;
- сахар - 1 ст. ложка;
- соль - 2 ст. ложки;
- уксус 9% - 2 ст. ложки;
- масло растительное - 500 мл.
!!! Вес продуктов требуется брать НЕТТО - без шкурки и семян.
***
рецепт приготовления
Если кратко описывать процесс приготовления икры из баклажанов, то выглядит это так:
Томаты залить кипятком, баклажаны очистить, нарезать мелкими кубиками, посолить и дать постоять с полчаса, чтобы убрать горький сок.
Перец, как горький так и сладкий, очистить от семян, нарезать как и лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
Каждый вид овощей необходимо обжарить до мягкого состояния и взбить блендером, затем соединить все в емкости для тушения и протушить до готовности.
Все. Все просто.
Ну, а теперь более подробно и с фото по каждому этапу приготовления.
Баклажаны нарезать мелкими кубиками, слегка посолить и после того как сольете выделившийся сок, пожарить на растительном масле до мягкого состояния.
Так должны выглядеть готовые баклажаны.
Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Зубчики чеснока очистить от шкурки.
С томатов снять шкурку. Что бы шкурку легко можно было удалить томаты необходимо ошпарить кипятком.
Перец нарезать полукольцами и жарить до мягкого состояния.
Лук готов.
Готовые баклажаны взбить блендером.
Морковь натереть на крупной терке и обжарить.
Готовый перец подвергаю обработке в блендере.
В самую последнюю очередь обжариваем томаты, необходимо, что бы они стали мягкими и дали сок.
Морковь готова к дальнейшей обработке в блендере.
Томаты готовы и теперь их необходимо взбить в блендере.
Взбитые блендером овощи соединяем в емкости для тушения.
Все перемешать и поставить тушиться на средний огонь. После закипания варить баклажаны один час на маленьком огне.
За 20 минут до готовности добавить соль, сахар, уксус.
За 10 минут до готовности добавляем выдавленный через пресс чеснок.
Все перемешать, дать прокипеть и икру из баклажанов можно раскладывать по стерильным банкам и закрывать.
А можно дать ей остыть и сразу подавать на стол - "улетит" мгновенно.
Вкусная баклажанная икра готова! Выход продукта - 5 литровых баночек.
Приятного аппетита на весь зимний период!
полезные советы:
- Вес баклажанов должен быть сопоставим с весом всех остальных ингредиентов.
- Чтобы баклажаны не горчили, надо их нарезать ломтиками, посолить и оставить при комнатной температуре, примерно на полчаса, чтобы они дали сок. Жидкость слить, а ломтики сполоснуть водой.
- Молодые плоды баклажанов практически не дают горечи, поэтому к их приготовлению можно приступать без предварительной обработки.
- Ингредиенты для икры должны быть местными и соответствовать сезону. Наивно думать, что из продуктов приобретенных в супермаркете посреди зимы можно будет сделать ароматное и вкусное блюдо.
- Чтобы разнообразить вкус икры можно добавить в ее состав немного измельченных кабачков. Получится очень вкусно.
- Икра из баклажанов нормализует обмен веществ, помогает лучше усваиваться витаминам и микроэлементам, а также очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки. Чтобы продукт приносил больше пользы, для приготовления используют отварные овощи, хотя, как утверждают, икра из жареных баклажанов вкуснее. Но жарка увеличивает калорийность (до 150 ккал на 100 г) и уменьшает содержание полезных веществ.
- Подавать баклажанную икру к столу можно как охлажденном, так и в горячем виде.