Салат с баклажанами и помидорами
Салат с баклажанами и помидорами это не заготовка на зиму, а обычная закуска, простое блюдо для каждодневного употребления, на еду то есть.
Очень вкусный, но не очень простой рецепт. Готовлю я его с помидорами и обычно только летом во время "баклажанного сезона".
Салатик получается довольно острым, но при этом мягким и сочным.
В целом, ничего сложного, но почти все овощи следует предварительно обжарить.
Основы для салата я готовлю сразу довольно много, а перед подачей на стол только добавляю свежие помидоры и зелень.
***
ингредиенты:
- баклажаны - 2 шт.;
- чеснок - 3 зубчика;
- морковь - 1 шт.;
- перец болгарский зеленый - 1 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- масло растительное - для жарки;
- зелень - по вкусу;
- перец молотый черный - по вкусу;
- соль - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Тщательно промыть овощи под проточной водой.
Нарезать чистые баклажаны крупной соломкой. Дать отстояться минут 15 и слить образовавшийся горький сок. (чтобы не получились «яблоки бешенства», кстати)
Немного обжарить нарезанные баклажаны в сковороде на растительном масле.
Очистить и нарезать болгарский перец небольшой соломкой.
Обжарить нарезанный перец на растительном масле.
Очистить и нарезать морковь тонкой соломкой.
Обжарить нарезанную морковь на сковороде с растительным маслом.
Выложить обжаренные овощи в глубокую чашу и дать им полностью остыть.
Нарезать томаты тонкой соломкой.
Натереть очищенный чеснок на терке с мелкими отверстиями. Можно воспользоваться прессом для чеснока ("чеснокодавилкой" по-нашему).
Добавить в чашку к остывшим овощам подготовленные томаты, чеснок и зелень.
Добавить по своему вкусу соль и перец.
Тщательно перемешать салат из баклажанов.
Выложить салат в красивую салатницу и можно подавать на стол.
Вкусный салат с баклажанами готов!
Блюдо имеет довольно острый и при этом мягкий вкус. Парадокс, но именно такие определения ему подходят.
Салат лучше всего готовить непосредственно перед подачей на стол, хотя пару дней он может без особых потерь провести в холодильнике.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Старые баклажаны очень тяжело очищать от кожицы если предварительно не ошпаривать их кипятком, что в значительной степени облегчает процесс. Однако, перезрелые плоды для приготовления салатов не подходят.
- Баклажаны хотя и являются диетическим продуктом питания, но в процессе приготовления они могут впитывать в себя очень много жира. Чтобы этого не происходило, предварительно вымачивайте плоды в соленой воде перед жаркой, а не просто присыпайте их солью.