рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты выпечки

Морковный торт

фото кусочка вкусного морковного торта на блюдце

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Рецептом морковного торта я использую давным-давно. Тут вам и десерт, и утилизация уже не очень сладкой моркови прошлогоднего урожая.
А вот свежая, прямо с грядки морковка, идет в этот рецепт без добавления сахарного песка вообще.

Надо сказать, что выпечка из моркови получается просто отменной. Морковь придает пирогам и кексам влажность, приятную сладость и потрясающий насыщенный цвет!
Морковные торты можно готовить круглый год, но летом, когда созревает самая сладкая и сочная молодая морковь, они особенно вкусны.

***

ингредиенты:

Ингредиенты для теста

- майонез - 220 г;
- морковь - 1 ст.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука пшеничная - 10 ст. л.;
- сода питьевая - 1 ч. л.


Ингредиенты для крема

- сахарный песок - 250 г;
- сметана 20% - 500 г.


фото исходных  продуктов для приготовления морковного торта со сметанным кремом
***

рецепт приготовления

Начнем приготовление морковного торта с морковки, естественно.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке

Морковь очистить, натереть на мелкой терке.

Натертую морковь уплотнить в стакане, выделившийся морковный сок слить

Натертую морковь уплотнить в стакане, выделившийся морковный сок слить.


Куриное яйцо освободить от скорлупы

Подготовить сухую емкость для взбивания теста для морковного торта. Куриное яйцо освободить от скорлупы.

Добавить сахарный песок

Добавить сахарный песок.

Сахар и яйцо взбить миксером, до полного растворения крупинок сахара

Сахар и яйцо взбить миксером, до полного растворения крупинок сахарного песка.

Взбитая масса станет белого цвета и увеличится в объеме

Взбитая масса станет белого цвета и увеличится в объеме.

Добавить майонез

Добавить майонез.

Соду гасить уксусом

Соду гасить уксусом. (!) Уксус должен полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в бисквите.

Добавить натертую морковь

Добавить натертую морковь.

Добавить муку в тесто, пошаговое фото приготовления морковного торта со сметанным кремом

Добавить в смесь муку.

Тесто для морковного торта готово

Массу взбить миксером до полной однородности продуктов. Тесто для морковного торта готово.

Готовое тесто для торта разделить на три равные части для выпекания трех коржей

Готовое тесто для торта разделить на три равные части для выпекания трех коржей. Форму для выпекания смазать сливочным маслом.

Коржи выпекать при 180 градусах, до готовности, примерно 15 минут

Духовку прогреть до 180 грудусов. Коржи выпекать при 180 градусах, до готовности, примерно 15 минут.

Первый корж для торта готов

Первый корж для торта готов.

Готовый корж для торта освободить от формы для выпекания, дать остыть

Готовый корж для торта освободить от формы для выпекания, дать остыть.

выпекать остальные коржи, как описано выше

Затем, довыпекать остальные коржи, как описано выше. Пока готовые коржи остывают можно приступить к приготовлению сметанного крема для торта.

Ингредиенты сметанного крема для морковного торта

Ингредиенты сметанного крема для морковного торта.

Сахарный песок и сметану поместить в сухую емкость для взбивания
Сахарный песок и сметану поместить в сухую емкость для взбивания.

взбить ингредиенты до полного растворения крупинок сахарного песка

Миксером, на высоких оборотах, взбить ингредиенты до полного растворения крупинок сахарного песка.

Сметанный крем для морковного торта готов

Крем для морковного торта готов.

Приступаем к сборке торта. Коржи обильно смазываем сметанным кремом

Приступаем к сборке десерта. Коржи обильно смазываем сметанным кремом.

сметанный крем обладает свойством отлично впитываться в коржи

Крема не бывает много в этом торте, потому как сметанный крем обладает свойством отлично впитываться в коржи.

готовые коржи рекомендуют наколоть вилкой или ножом

Что бы "усилить и углубить" так сказать пропитку коржей, готовые коржи рекомендуют наколоть вилкой или ножом.

Последний корж обильно смазать сметанным кремом и выровнять торт, фото приготовления морковного торта

Последний корж обильно смазать сметанным кремом и выровнять торт.

Украшала торт кондитерской посыпкой, фото готового морковного торта

В этот раз бока торта я обмазала остатками крема из сгушенного молока, получилось крайне вкусно и довольно красиво.
Украшала торт кондитерской посыпкой.


Морковный торт на разрезе

Вкусный морковный торт готов!

морковный торт фото

Так выпечка из моркови выглядит в разрезе.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Если хочется замаскировать вкус моркови, воспользуйтесь натуральными ароматизаторами - добавьте в тесто: ваниль, корицу, кардамон, цукаты или цедру цитрусовых.

- Сметану, в принципе, можно заменить жирными сливками или натуральным йогуртом, если калории важнее вкуса.

- Готовый бисквит сразу после духовки поставьте прямо в форме на влажное полотенце — так его будет легче извлечь из посуды.


из комментариев посетителей:

- "... я заменила майонез сметаной, в равных пропорциях, вышло менее калорийно, но не менее вкусно ..."
(Инга)
- "... торт получился рыженький, забавный и довольно смешной. Из мастики вылепила морковку и зайку, детвора была в восторге ..."
(Анна)
- "... у меня есть рецепт морковного торта, но он с песочным тестом. Ваш рецепт вкуснее!..."
(Гость)
- "... торт правда вкусный, думала морковь будет чувствоваться, а ей даже и не "пахнет" в торте ..."
(Гость)

с рецептом морковного торта также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода