Рецептом морковного торта я использую давным-давно. Тут вам и десерт, и утилизация уже не очень сладкой моркови прошлогоднего урожая.
А вот свежая, прямо с грядки морковка, идет в этот рецепт без добавления сахарного песка вообще.
Надо сказать, что выпечка из моркови получается просто отменной. Морковь придает пирогам и кексам влажность, приятную сладость и потрясающий насыщенный цвет!
Морковные торты можно готовить круглый год, но летом, когда созревает самая сладкая и сочная молодая морковь, они особенно вкусны.
***
ингредиенты:
Ингредиенты для теста
- майонез - 220 г;
- морковь - 1 ст.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука пшеничная - 10 ст. л.;
- сода питьевая - 1 ч. л.
Ингредиенты для крема
- сахарный песок - 250 г;
- сметана 20% - 500 г.
***
рецепт приготовления
Начнем приготовление морковного торта с морковки, естественно.
Морковь очистить, натереть на мелкой терке.
Натертую морковь уплотнить в стакане, выделившийся морковный сок слить.
Подготовить сухую емкость для взбивания теста для морковного торта. Куриное яйцо освободить от скорлупы.
Добавить сахарный песок.
Сахар и яйцо взбить миксером, до полного растворения крупинок сахарного песка.
Взбитая масса станет белого цвета и увеличится в объеме.
Добавить майонез.
Соду гасить уксусом. (!) Уксус должен полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в бисквите.
Добавить натертую морковь.
Добавить в смесь муку.
Массу взбить миксером до полной однородности продуктов. Тесто для морковного торта готово.
Готовое тесто для торта разделить на три равные части для выпекания трех коржей. Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
Духовку прогреть до 180 грудусов. Коржи выпекать при 180 градусах, до готовности, примерно 15 минут.
Первый корж для торта готов.
Готовый корж для торта освободить от формы для выпекания, дать остыть.
Затем, довыпекать остальные коржи, как описано выше. Пока готовые коржи остывают можно приступить к приготовлению сметанного крема для торта.
Ингредиенты сметанного крема для морковного торта.
Сахарный песок и сметану поместить в сухую емкость для взбивания.
Миксером, на высоких оборотах, взбить ингредиенты до полного растворения крупинок сахарного песка.
Крем для морковного торта готов.
Приступаем к сборке десерта. Коржи обильно смазываем сметанным кремом.
Крема не бывает много в этом торте, потому как сметанный крем обладает свойством отлично впитываться в коржи.
Что бы "усилить и углубить" так сказать пропитку коржей, готовые коржи рекомендуют наколоть вилкой или ножом.
Последний корж обильно смазать сметанным кремом и выровнять торт.
В этот раз бока торта я обмазала остатками крема из сгушенного молока, получилось крайне вкусно и довольно красиво.
Украшала торт кондитерской посыпкой.
Вкусный морковный торт готов!
Так выпечка из моркови выглядит в разрезе.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Если хочется замаскировать вкус моркови, воспользуйтесь натуральными ароматизаторами - добавьте в тесто: ваниль, корицу, кардамон, цукаты или цедру цитрусовых.
- Сметану, в принципе, можно заменить жирными сливками или натуральным йогуртом, если калории важнее вкуса.
- Готовый бисквит сразу после духовки поставьте прямо в форме на влажное полотенце — так его будет легче извлечь из посуды.