Торт с желе и фруктами это очень простой десерт, он состоит из бисквитного коржа, заварного крема, фруктов или ягод и желе. Бисквитный корж выполняет роль фундамента, на котором все собирается и держится.
Заварной крем выступает как "подушка" на которую выкладываются разнообразные фрукты и ягоды (в зависимости от сезона и ваших желаний), а сверху вся конструкция "прихватывается" желе, чтобы все держалось и не расползалось по отдельности.
Сам процесс не занимает много времени. Надо просто последовательно и аккуратно следовать пошаговому рецепту и у вас все получится.
***
ингредиенты:
Для теста:
- яйцо куриное - 4 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- ванильный сахар - 1 уп.;
- сода - 1 ч. л.;
- масло сливочное - 50 г.
Для крема:
- яйцо куриное - 3 шт.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- мука пшеничная - 1 ст. л.;
- молоко - 500 мл.;
- масло сливочное - 100 г.
Для начинки и украшения:
- свежие фрукты или ягоды - 1-1,5 кг; (у меня малина и голубика, лето на дворе)
- желе - 3 упаковки.
***
рецепт приготовления
Процесс приготовления торта можно разделить на три этапа: 1. Выпечка бисквита для торта; 2. Приготовление заварного крема для торта; 3. Приготовление желе, сборка и украшение торта.
Приступаем к выпеканию бисквита. Подготовить сухую емкость для взбивания ингредиентов. Куриное яйцо отделить от скорлупы.
Добавить сахарный песок.
Массу взбить миксером до полного растворения сахарного песка.
Добавить ванильный сахар.
Добавить пшеничную муку.
Сливочное масло растопить в СВЧ печи до жидкого состояния. (!) Не следует нагревать сливочное масло до кипения, оно должно быть просто теплым при добавлении в тесто.
Сливочное масло добавить к ингредиентам.
Соду гасить столовой ложкой уксуса. (!) Уксус должен полностью растворить соду, в противном случае рискуете получить привкус соды в бисквите.
Ну, как то так.
Все ингредиенты тщательно взбить миксером до однородной массы. Тщательное взбивание ингредиентов - залог успеха в этом рецепте.
Тесто для бисквита, он же основа торта, готово.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом. Форма у меня большая 34*25 см., со съемными бортами, что очень актуально для торта с кремом и желе.
Вылить готовое тесто в форму.
Тесто для бисквита равномерно распределить по форме.
Форму с тестом поставить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекать бисквит до румяной корочки.
(!) Готовность можно проверить зубочисткой, если при накалывании теста она остается сухой - бисквит готов.
Пока выпекается корж следует приступить к приготовлению заварного крема для торта.
Для этого, на водяной бане надо будет довести до кипения молоко.
Пока молоко нагревается следует быстро подготовить основу для крема.
Для этого надо отмерить стакан сахарного песка.
В сухую емкость для взбивания пересыпать сахарный песок.
Добавить муку.
Добавить куриное яйцо.
Все ингредиенты взбить миксером до полного растворения сахарного песка.
Так должно получиться.
В кипящее молоко при непрерывном помешивании ввести взбитую смесь. Масса начнет сильно увеличиваться в объеме, емкость для приготовления следует взять 2,5-3 л.
Крем следует непрерывно помешивать деревянной лопаткой до загустения.
Заварной крем можно считать готовым, когда следы от помешивания не растекаются, а крем на деревянной лопатке держит форму.
Это уже заварной крем, но еще не крем для торта с желе и фруктами.
Готовый заварной крем остудить при помощи холодной воды, предварительно накрыв крышкой, чтобы на поверхности не образовывалась упругая корочка.
Остывший заварной крем слегка осядет.
В емкость для взбивания добавить мягкое сливочное масло.
Теперь добавить остывший заварной крем.
Все тщательно взбить миксером.
Заварной крем для торта с желе готов! Крем у меня универсальный, он отлично подходит для тортов, эклеров и пирогов.
Бисквит для торта с фруктами также готов! Если есть желание, то бисквит можно пропитать сиропом. Я этого не делаю, так как на мой вкус пропитка в этом торте - лишнее.
Готовый заварной крем равномерно распределить по поверхности бисквита.
Если крем удался, то он должен держать форму на бисквите и не дать "течь", когда вы водрузите на него фрукты или ягоды.
Основу торта следует украсить фруктами или ягодами, а можно их и совместить. Перед вами холст для творчества, только творить будете не кисточкой, а дарами природы.
Украшение это или начинка? Какая разница, главное - вкусно!
Теперь приступаем к приготовлению желе для торта. Необходимо купить именно прозрачное желе, тогда фрукты будут смотреться на торте естественно и легко.
Желе я делаю согласно рецептуры приготовления, указанной на упаковке.
(!) Воды следует добавить в желе 3/4 от указанного на упаковке, в противном случае желе начнет таять в момент подачи и нарезания торта.
Желе для торта с фруктами готово!
Аккуратно, столовой ложкой равномерно покрываем фрукты, в моем случае ягоды, готовым желе.
Я обычно просто "прикрываю" прозрачным желе ягодки, а не стараюсь сделать "четвертый этаж" у торта.
Вот такая красота получилась в итоге! Вкусный торт с желе и фруктами готов!
Так торт выглядит в разрезе.
Приятного аппетита!