Торт Зебра полюбился народу за простоту, вкус и красоту. Были времена, когда пирог в полосочку являлся чуть ли не вершиной кулинарного мастерства и популярность его была ничуть не меньше Наполеона или сладкой колбаски.
Почему я упоминаю то пирог, а то торт "зебру"? По технологии сначала выпекается пирог из теста двух цветов, а затем уже готовый корж разрезается и прослаивается сметанным кремом, например.
Затем все вместе покрывается глазурью и украшается в меру сил. Получается настоящий торт в домашних условиях.
***
ингредиенты:
для теста
- сахарный песок - 1,5 стакана;
- маргарин или масло сливочное - 200 г;
- сметана - 2 стакана;
- мука пшеничная - 2,5-3 стакана;
- яйцо куриное - 5 шт.;
- сода - 1 ч. л.;
- какао порошок - 3 ст. л..
для крема
- сметана - 2 стакана;
- сахарный песок - 1 стакан;
для глазури:
- масло сливочное - 50 г;
- шоколад молочный или горький - 100 г.
***
рецепт приготовления
Займемся бисквитом. Для начала следует:
Яйца отделить о скорлупы.
Маргарин растопить.
К яйцам добавить сахарный песок.
Яйца с сахаром взбить миксером.
Соду загасить столовой ложкой уксуса.
Добавить мягкий маргарин.
Добавить сметану.
Добавить муку.
Все тщательно взбить миксером.
Тесто для торта Зебра готово. Теперь самое интересное - полосочки и как их делать.
Готовое тесто разделить на две равные части.
В одну часть теста добавить какао.
Все тщательно перемешать.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом.
Столовой ложкой выкладываем в центр формы сначала шоколадное тесто.
Прямо в шоколадное тесто выкладываем белое, стараемся все делать максимально аккуратно и по центру.
Чтобы полосы не сливались у нашей зебры я выкладывала, чередуя, по три ложки каждого вида теста.
Ну, как-то так получается. Торт Зебра выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности.
Я умышленно не пишу сколько готовить в минутах, у всех разные духовые шкафы, поэтому время каждый подбирает под свою печку самостоятельно!
Готовность проверяем протыкая пирог зубочисткой, сухая - готов торт.
Для крема, сметану с сахарным песком взбить миксером, до полного растворения сахара.
По истечении времени наш пирог Зебра готов, осталось его теперь трансформировать в торт.
Аккуратно, заготовку торта Зебры разрезаем на две равные половины.
Не расстраивайтесь, если полосочки не совсем получились, торт все равно будет вкусным и полосатым.
Обе половины торта пропитать сметанным кремом. Я обычно обильно смазываю кремом и убираю на 1 час в холодильник.
Через час заготовки пропитанные кремом соединить в торт. Верх торта и бока так же обмазать сметанным кремом, дать крему впитаться.
Готовим глазурь для нашей Зебры.
Шоколад и масло растопить в СВЧ печи, достаточно 1 минуты на средних оборотах.
Поверхность торта и бока заливаем глазурью, украшаем. Вкусный торт Зебра готов!.
Так Зебра выглядит на срезе.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Чтобы бисквит хорошо поднялся, яйца следует охладить до комнатной температуры.
- Бисквит для торта необходимо выпекать уже в хорошо прогретом духовом шкафу.
- Не открывайте дверцу духового шкафа в первые 15-20 минут выпечки, иначе бисквит осядет.
- Чтобы торт легко вынимался из формы, его после духового шкафа необходимо поставить на смоченное в холодной воде полотенце.
- Чтобы ровно разрезать бисквит, нож необходимо нагреть, опустив в кипяток или прокалив над открытым огнем.
- Сода негашеная уксусом, в тесте придает торту неприятный цвет и привкус.
- Если при выпечке торт Зебра сильно подрумянился снаружи, а внутри еще не пропекся, можно накрыть его фольгой и довести до готовности.