рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты десеотов

Торт Зебра

фото вкусного торта зебра в разрезе

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Торт Зебра полюбился народу за простоту, вкус и красоту. Были времена, когда пирог в полосочку являлся чуть ли не вершиной кулинарного мастерства и популярность его была ничуть не меньше Наполеона или сладкой колбаски.

Почему я упоминаю то пирог, а то торт "зебру"? По технологии сначала выпекается пирог из теста двух цветов, а затем уже готовый корж разрезается и прослаивается сметанным кремом, например.
Затем все вместе покрывается глазурью и украшается в меру сил. Получается настоящий торт в домашних условиях.

***

ингредиенты:

для теста

- сахарный песок - 1,5 стакана;
- маргарин или масло сливочное - 200 г;
- сметана - 2 стакана;
- мука пшеничная - 2,5-3 стакана;
- яйцо куриное - 5 шт.;
- сода - 1 ч. л.;
- какао порошок - 3 ст. л..


для крема

- сметана - 2 стакана;
- сахарный песок - 1 стакан;


для глазури:

- масло сливочное - 50 г;
- шоколад молочный или горький - 100 г.

фото подуктов для приготовления торта Зебра на сметане


***

рецепт приготовления

Займемся бисквитом. Для начала следует:

Яйца отделить о скорлупы

Яйца отделить о скорлупы.

Маргарин растопить

Маргарин растопить.

К яйцам добавить сахарный песок

К яйцам добавить сахарный песок.

Яйцо с сахаром взбить

Яйца с сахаром взбить миксером.

Соду загасить столовой ложкой уксуса

Соду загасить столовой ложкой уксуса.

Добавить мягкий маргарин

Добавить мягкий маргарин.

Добавить сметану

Добавить сметану.

Добавить муку

Добавить муку.

Все тщательно взбить миксером, пошаговое фото  приготовления торта Зебра

Все тщательно взбить миксером.

Тесто для торта Зебра готово

Тесто для торта Зебра готово. Теперь самое интересное - полосочки и как их делать.

Готовое тесто разделить на две равные части, фото  приготовления торта Зебра

Готовое тесто разделить на две равные части.

В одну часть теста добавить какао

В одну часть теста добавить какао.

Все тщательно перемешать

Все тщательно перемешать.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом

Форму для выпекания смазать сливочным маслом.

Столовой ложкой выкладываем сначала шоколадное тесто

Столовой ложкой выкладываем в центр формы сначала шоколадное тесто.

Прямо в шоколадное тесто выкладываем белое тесто

Прямо в шоколадное тесто выкладываем белое, стараемся все делать максимально аккуратно и по центру.

чтобы полосы не сливались выкладываем по три ложки каждого вида теста

Чтобы полосы не сливались у нашей зебры я выкладывала, чередуя, по три ложки каждого вида теста.

Торт Зебра выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов, пошаговое фото приготовления

Ну, как-то так получается. Торт Зебра выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов до готовности.
Я умышленно не пишу сколько готовить в минутах, у всех разные духовые шкафы, поэтому время каждый подбирает под свою печку самостоятельно!
Готовность проверяем протыкая пирог зубочисткой, сухая - готов торт.

сметану с сахарным песком взбить миксером

Для крема, сметану с сахарным песком взбить миксером, до полного растворения сахара.

пирог Зебра готов фото

По истечении времени наш пирог Зебра готов, осталось его теперь трансформировать в торт.

заготовку торта Зебра разрезаем на две равные половины

Аккуратно, заготовку торта Зебры разрезаем на две равные половины.

полосочки не совсем получились

Не расстраивайтесь, если полосочки не совсем получились, торт все равно будет вкусным и полосатым.

Обе половины торта пропитать сметанным кремом

Обе половины торта пропитать сметанным кремом. Я обычно обильно смазываю кремом и убираю на 1 час в холодильник.

заготовки пропитанные кремом соединить в торт

Через час заготовки пропитанные кремом соединить в торт. Верх торта и бока так же обмазать сметанным кремом, дать крему впитаться.

Готовим глазурь для Зебры

Готовим глазурь для нашей Зебры.

Шоколад и масло растопить - основа глазури для торта Зебра

Шоколад и масло растопить в СВЧ печи, достаточно 1 минуты на средних оборотах.

Поверхность торта и бока заливаем глазурью и украшаем, фото готового торта Зебра на сметане

Поверхность торта и бока заливаем глазурью, украшаем. Вкусный торт Зебра готов!.


торт Зебра фото

Так Зебра выглядит на срезе.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Чтобы бисквит хорошо поднялся, яйца следует охладить до комнатной температуры.

- Бисквит для торта необходимо выпекать уже в хорошо прогретом духовом шкафу.

- Не открывайте дверцу духового шкафа в первые 15-20 минут выпечки, иначе бисквит осядет.

- Чтобы торт легко вынимался из формы, его после духового шкафа необходимо поставить на смоченное в холодной воде полотенце.

- Чтобы ровно разрезать бисквит, нож необходимо нагреть, опустив в кипяток или прокалив над открытым огнем.

- Сода негашеная уксусом, в тесте придает торту неприятный цвет и привкус.

- Если при выпечке торт Зебра сильно подрумянился снаружи, а внутри еще не пропекся, можно накрыть его фольгой и довести до готовности.


из комментариев посетителей:

- "... мы раньше пекли именно пирог зебра. Заливали его глазурью, полосочки не всегда получались конечно красивые, но пирог был всегда вкусный ..."
(Инга)
- "... не поверила, тесто выкладывала, чередуя, по одной ложке. Итог: полосочек видно не было, шоколадный "забил" белый цвет. Может быть это еще потому, что я тесто сделала жидковатым? ..."
(Стася)
- "... получилось вкусно, выпекала зебру в своей духовочке в течение 1,5 часа ..."
(Нина Ф.)
- "... я пропитала сгущенкой с маслом и еще прослоила грецкими орехами ..."
(Гуля)
- "... Очень люблю этот тортик, но он все время не получался, сделала ро вашему рецепту и получилось!!! Ну оооочень вкусный! спасибо за рецепт. ..."
(Людмила)

с рецептом торта Зебра также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода