Пирог выпекаемый в духовке с добавлением моркови очень прост в приготовлении, не требует каких-либо особых кулинарных навыков, а получается вкусным и ароматным.
В готовом виде такой десерт получается немного влажным по текстуре и почти не пахнет морковью. Растительное масло (без запаха!) тоже абсолютно не чувствуется, зато структура теста за счет него получается достаточно пышная.
С наполнителями в рецепте морковного пирога (грецкими орехами, курагой, цедрой апельсина или лимона, и прочими "изюмами") я обычно не вожусь - пирог с морковкой вкусен сам по себе.
***
ингредиенты:
- морковь большая - 1 шт.;
- песок сахарный - 1 ст.;
- куриное яйцо - 3 шт.;
- ванилин - на кончике ножа;
- мука пшеничная - 1 ст.;
- растительное масло - 90 г;
- пудра сахарная - 2 ч. л.;
- кондитерская посыпка - для украшения;
- сметана - 3,5 ст. л.;
- разрыхлитель для теста - 5 г.
***
рецепт приготовления
Взбить яйца с одним стаканом сахара до образования однородной густой массы.
Добавить необходимое количество растительного масла. Взбить.
Добавить муку, разрыхлитель и ванилин. Взбить.
Натереть очищенную и помытую морковь на терке с мелкими отверстиями. (или взять жмых после морковного сока, если делали его на соковыжималке, конечно)
Добавить ее в тесто и взбить до состояния однородной массы.
Тесто должно получиться не сильно густое.
Вылить тесто в форму для выпекания.
Выпекать около 50 минут в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 градусов.
Смешать сметану с сахарной пудрой.
Намазать сладкой сметаной всю поверхность немного остывшего пирога.
Посыпать поверхность морковного пирога кондитерской посыпкой.
Поставить в холодное место примерно на час, чтобы сметана при разрезании пирога не растеклась.
Вкусный морковный пирог готов!
Такую выпечку вполне можно рекомендовать для диетического питания - и вкусно и полезно!
Собственно, мода на морковные пироги и появилась в конце прошлого века вместе с модой на здоровое питание.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Подачу морковного пирога к столу можно изменять по своему вкусу и желанию. Его обливают сверху сиропом, обмазывают сладким соусом, покрыват кремом и так далее.
- Из пирога можно легко сделать морковный торт - надо разрезать его вдоль на 2-3 коржа, которые затем промазать кремом, сложив друг на друга, и украсить.
- В качестве крема для морковного пирога лучше всего использовать
сметанный крем - он идеально сочетается с морковью по вкусу.
из комментариев посетителей:
- "... Очень вкусно получилось! Сочно и нет приторной сладости. Спасибо! ..." (Т.Ф.)
- "... Нашла ваш рецепт и просто в восторге - чудный пирог! Добавила немножко отсебятины: цедру лимона и сверху творожный крем. ..." (Юленька)
- "... пробовала такой пирожок у подруги - так и не смогла догадаться из чего он был испечен. очень вкусно! ..." (Вероника)
- "... пирог прост в исполнении, а результат превосходит все ожидания. Вместо обычного сахара использую коричневый и в два раза меньше ..." (Ольга)
*** Да. Количество сахара стоит подбирать в зависимости от сладости моркови и своего вкуса ***
Алёнка
с рецептом морковного пирога также смотрят пошаговые рецепты: