рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Цветная капуста в кляре

на фото цветная капуста в кляре выложена на тарелку

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Готовится цветная капуста в кляре очень просто.
Да и приготовление блюд из этих соцветий много времени не занимает, потому как варятся или тушатся они за считаные минуты.
Кляр же – всего лишь маленькое дополнение, которое сделает блюдо еще более сытным и аппетитным.
Хотя и лишнее дополнение. Обычной панировки вполне хватает.

Но... Народ требует хлеба и зрелищ!
В смысле, кляра и фото.

***

ингредиенты:

- цветная капуста - 800 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- мука - 40 г;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.

фото исходных продуктов для приготовления цветной капусты в кляре на сковороде

Время приготовления – около 40 минут.


***

рецепт приготовления

Для начала разберем вилок на соцветия небольшого размера и сполоснем.

разберем вилок на соцветия небольшого размера

Вскипятим воду, бросим в нее соль, следом опустим капусту.

опустим капусту в кипящую воду

После закипания варим овощ не более 7 минут

После закипания варим овощ не более 7 минут, затем сольем из кастрюли воду и откинем на дуршлаг уже практически готовую к употреблению цветную капусту.
Теперь приготовим кляр, смешав в миске яйцо с солью и мукой.

Приготовим кляр, смешав в миске яйцо с солью и мукой

Каждое маленькое капустное соцветие всесторонне окунем в приготовленный кляр.

каждое капустное соцветие окунем в приготовленный кляр

Затем, выложив на сковороду, политую приличным количеством масла, обжарим с обеих сторон примерно по 3 минуты.

выкладываем капусту на сковороду

обжарим соцветия с обеих сторон примерно по 3 минуты, пошаговое фото  приготовления цветной капусты в кляре

Сильный огонь не делаем, иначе наше блюдо пригорит снаружи, внутри же капустная «одежка» останется сыроватой.

укладываем цветную капусту в кляре на бумажные салфетки, фото готовой цветной капусты

Как только капуста в кляре приобретет симпатичный золотистый оттенок, снимаем ее со сковороды и укладываем на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

фото цветной капусты в кляре, которая приобретает золотистый оттенок при обжаривании

Вкусная цветная капуста в кляре готова!


Цветная капуста в кляре фото

Раскладываем капусту по тарелкам и приглашаем всех к столу.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Чтобы цветная капуста сохранила свой цвет и не стала водянистой во время варки, можно до закладки овоща в кипящую воду добавить чайную ложку сахара. Кроме того, некоторые хозяйки рекомендуют отваривать цветную капусту в минеральной воде.

- Диетчицам, при приготовлении цветной капусты, следует кляр готовить на одних куриных белках, а соцветия запекать в духовке с минимальным количеством жира. Хуже того, просто в СВЧ.


из комментариев посетителей:

- "... Ну, вот! Другое дело, я же говорила - в кляре надо делать! ..."
(Дана)
- "... Цветная капуста в кляре это очень вкусно, всем советую приготовить ..."
(Оля)

с рецептом цветной капусты в кляре также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Цветная капуста в кляре в духовке

Более лёгкой и полезной цветная капуста получается в духовке, ведь запекается она без масла.

состав:

- Капуста цветная - 650-700 г
- Яйца куриные - 3 шт.
- Сметана - 100 г
- Мука - 50-70 г
- Соль, перец чёрный молотый - по вкусу
- Паприка сладкая молотая - 1/2 ч. ложки
- Чеснок сушёный - 1/2 ч. ложки

способ приготовления:

Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия.
В кастрюле доводим до кипения 800 мл воды и добавляем соль. В кипяток отправляем соцветия цветной капусты и бланшируем 2-3 минуты.
Откидываем на дуршлаг, даём воде стечь. Соцветия обсушиваем бумажными полотенцами.
В миску вбиваем яйца. Добавляем специи, чёрный молотый перец и 0,5 ч. ложки соли.
Добавляем сметану и всё перемешиваем до однородности.
Затем постепенно добавляем муку, перемешивая, чтобы не оставалось комочков. Кляр должен быть достаточно жидким.
Соцветия цветной капусты окунаем в кляр и выкладываем в один слой на застеленный пергаментом противень.
Капусту запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке около 15 минут.
Через 5-7 минут приготовления вынимаем противень из духовки и поливаем капусту оставшимся кляром. Возвращаем в духовку и запекаем до готовности.
Цветная капуста в кляре готова, перекладываем ее на блюдо и подаём к столу.


кнопка выхода