Крабовые палочки в кляре - довольно популярная закуска для праздничного стола или для вечеринки с пивом. А с чесночным или сметанным соусом это блюдо отлично подойдёт и к более крепким напиткам.
Соорудить что-либо из крабовых палочек проще простого. Благо там уже "все готово" (в смысле ничего "живого) - раз-два и закуска на столе. Чаще всего холодная.
Однако, профессор Преображенский настоятельно рекомендовал горячие закуски. Вот к его совету и прислушаемся - приготовим на сковороде жареные в кляре крабовые палочки.
***
ингредиенты:
- 300 г крабовых палочек (заранее достать и разморозить при комнатной температуре);
- 2 средних куриных яйца;
- 30-50 г пшеничной муки;
- большой пучок любой зелени - по вкусу;
- специи, соль - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
Покупая "крабовые палочки", особое внимание уделите упаковке, тому месту, где написан состав продукта.
Сурими, рыбный фарш, должно находиться на первом месте в списке, если данного ингредиента нет, значит продукт изготовлен по большей части из сои и различных добавок.
Качественные палочки всегда выглядят аккуратно, они не сморщены. Внутренняя их часть белого цвета без различных оттенков. Внешняя оболочка не должна быть кричаще яркой, доброкачественный продукт всегда нежного розового цвета со слегка красноватым оттенком.
***
рецепт приготовления
Крабовые палочки или мясо краба (если хотим сделать что-то действительно съедобное) следует предварительно разморозить.
Затем мясо просто разобрать на кусочки, а палочки нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см (должны получится ровные кубики).
Интереснее и загадочнее на столе смотрится именно имитация крабового мяса - крабовые палочки обычно хорошо покрашены и выглядят очень живописно.
Сначала нужно приготовить сам кляр.
Для этого взбить яйца с солью и специями, достаточно это сделать вилкой или слегка венчиком. Добавить можно любые специи по вкусу: молотый перец, мускатный орех, паприку и так далее.
Кляр достаточно вариативен, например, можно взбить только желтки, тогда блюдо будет яркого солнечного цвета, или только белки – кусочки будут более нежными. Можно в кляр добавить немного ледяной воды или одну столовую ложку крахмала, вместо соответствующего количества муки, тогда румяная корочка получится более хрустящей.
Добавленное в небольшом количестве пиво не только повысит «хрусткость» кляра, но и придаст ему неповторимый, специфический вкус. В процессе жарки алкоголь испаряется, поэтому приготовленные с пивом палочки можно давать даже детям.
Затем добавить муку, но не всю сразу. Её рекомендуется добавлять небольшими частями, при этом тщательно перемешивая. Это намного облегчит процесс приготовления, предотвратит образование ненужных мучных комочков и позволит регулировать густоту теста.
Тесто должно получиться, как на оладьи. Оно будет жидким, но при этом с ложки будет спадать толстым куском.
Порубить мелко любую зелень: петрушку, укроп, кинзу, базилик. Вообще можно положить все, что есть дома и что не жалко.
Добавить в кляр и перемешать. Можно обойтись и вовсе без зелени, но тогда крабовые палочки будут не такими яркими.
На сковороде хорошо разогреть растительное масло и убавить огонь. Его должно быть столько, чтобы крабовые палочки в нем плавали.
Хорошо обмакнуть кусочки в кляре и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
Отходить далеко не стоит, на это уходит буквально 2-3 минуты.
Затем выложить "палочки" на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла.
Вкусные крабовые палочки в кляре готовы! Перед подачей на стол их следует переложить в красивую тарелку.
Из указанного количества продуктов получается закуска на компанию из 4-6 человек.
Очень интересно сочетание хрустящего теста и нежной начинки. Наверняка, никто из гостей сразу не догадается, из чего эта закуска сделана.
Удивительно, на первый взгляд сложно, но получается и быстро, и просто, и вкусно!
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Перед тем как приступить к нарезке, поверхность палочек желательно просушить одноразовым полотенцем, в этом случае кляр не будет стекать, а ляжет аккуратно, равномерно обволакивая каждый кусочек. С этой же целью, можно палочки, после того как просушите, обвалять в муке, а её излишки стряхнуть, так сказать, слегка «припудрить».
- Растительное масло должно быть хорошо раскалено, в недостаточно раскалённом масле кляр растечётся, и не будет держать форму. Убедиться в достаточности нагрева, можно капнув в масло небольшое количество теста, если оно не расплывётся, а сразу схватится, значит, масло раскалилось достаточно.
- Вкус блюда довольно сильно зависит от состава панировки: сырные крошки придадут блюду сытность, истолчённые чипсы изменят и вкус и структуру, кунжут насытит его неповторимыми восточными ароматами.