рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты в горшочках

Мясо в горшочках

фото вкусного мяса в горшочках на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Мясо в горшочках - почти идеальное блюдо, чтобы устроить в выходной день маленький семейный праздник.

Но в этот раз мои домашние "взбунтовались" и единым фронтом выступили против моего обычного рецепта мяса в горшочках с картошкой и овощами. (зажрались, однозначно)

Раз уж подавить бунт в зародыше не удалось, придется его возглавить.
Так что, основным "овощем" в этом рецепте теперь выступают грибы.

***

ингредиенты:

(на 3 горшочка)

- сухая фасоль – 220 г;
- мясо говяжье – 800 г; (берем любую мякоть без лишнего жира и жил, сюда подойдет даже пашина)
- шампиньоны – 500 г;
- репчатый лук – небольшая головка;
- перец болгарский;
- морковка среднего размера;
- перец молотый;
- чеснок – 2 дольки;
- соль;
- 1 томат;
- масло растительное для жарки.

фото ингредиентов для приготовления мяса в горшочках с грибами


***

рецепт приготовления

Поскольку сие блюдо "мы" запланировали готовить утром (к обеду), то еще с вечера замочили сухую фасоль в холодной воде. Благодаря этой процедуре она сварится гораздо быстрее.
Вымоченные бобы выкладываем в кастрюлю, заливаем примерно тремя стаканами холодной воды и, добавив граммов 30 растительного масла, ставим варить (примерно на 30 минут), но не до полной готовности. Воду не солим.
Меня больше всего умиляет это "мы" - "мы пахали" - как-будто эти два бездельника что-то готовили. Только на кухне крутились без толку, в восторге от своей "революции". Ну-ну...

бобы фасоли заливаем водой и ставим варить

Пока же варится фасоль, займемся подготовкой других продуктов. Очищаем, промываем и нарезаем мясо небольшими кубиками, чеснок с луком мелко шинкуем.

нарезаем мясо небольшими кубиками, чеснок с луком мелко шинкуем

Лук с чесноком сразу отправляем на сковороду с небольшим количеством масла и обжариваем до полупрозрачности. Затем добавляем к ним мясо и, слегка обжарив, тушим почти до готовности. В самом конце солим. Все это займет около 50 минут.

овощи с небольшим количеством масла обжариваем до полупрозрачности

Тонкими пластинками нарезаем грибы и томат, а морковь и болгарский перец – соломкой.

нарезаем грибы и томат, морковь и болгарский перец нарезаем соломкой

Шампиньоны выкладываем на сковороду и выпариваем всю выделившуюся из них влагу.

Шампиньоны выкладываем на сковороду

Тем временем фасоль уже сварилась до нужной консистенции. Отвар сливаем в миску (он нам еще пригодится), бобы же откидываем на сито.

фасоль уже сварилась до нужной консистенции, фото приготовления мяса в горшочках

Когда влага из грибов выпарилась, добавляем в сковороду измельченные овощи (томат, перец, морковь) и, сдобрив маслом, обжариваем опять-таки до полуготовности, не забыв в процессе приправить специями.

добавляем в сковороду измельченные томат, перец и морковь

Теперь все обжаренные ингредиенты смешиваем и начинаем формировать блюдо в горшочках.

смешиваем обжаренные ингредиенты, пошаговое фото  приготовления мяса в горшочках с грибами

На треть заполняем горшочки мясом и грибами (на это уйдет как раз половина мяса).

На треть заполняем горшочки смесью из мяса и грибов

Далее выкладываем в горшочки всю фасоль.

выкладываем всю фасоль

Завершаем процесс заполнения емкостей опять же мясом с грибами. В каждый горшочек наливаем примерно по 150 мл. фасолевого отвара.

Завершаем процесс заполнения емкостей мясом с грибами, пошаговое фото приготовления мяса в горшочках

В предварительно разогретый до 220 °C жарочный шкаф (в духовку, проще говоря) ставим прикрытые крышками горшочки.
И уже через 45 минут получаем ароматное и вкусное блюдо из мяса, грибов и фасоли - мясо в горшочках!
Мясо с гарниром в одном флаконе, простите, в одном горшочке.


мясо в горшочках сервировано на столе фото

Вкусное мясо в горшочках готово! Все мое семейство довольно роскошным вторым блюдом на обед.

мясо в горшочках фото

Все просто, без особых хлопот и очень вкусно.
(правда, если бы не настоятельные пожелания "бунтовщиков", я бы предпочла мясо с картошкой, но и с грибами и фасолью получилось неплохо, надо признать)

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Закладывать в горшок надо продукты с примерно одинаковым временем приготовления. Если "времена" сильно отличаются, то часть продуктов лучше довести до полуготовности отдельно - отварить или обжарить. Правда, при этом нарушается принцип "засыпал и забыл", но зато все продукты в готовом блюде еще будут "распознаваемы".

- Чтобы блюда в горшочках получались не слишком жирными, перед закладкой в горшочек удалите с мяса лишний жир.

- Если во время приготовления вы доливаете в горшочек воду или бульон, помните, что ее должно быть не слишком много - продукты тоже выделяют сок. (за что, собственно, и боремся)

- Не наполняйте горшочек "под завязку" - продукты при нагревании расширяются. (изучали в школе, наверное)

- Вместо крышки горшочек можно запечатать лепешкой из теста. Иногда тестом обмазывают чуть ли не весь горшок.

- Доставайте горшочек из духовки за 5-10 минут до полной готовности блюда (за счет накопленного тепла, горшочек будет продолжать варить еще некоторое время самостоятельно).

- Извлеченный из духовки горячий горшочек, можно ставить только на деревянную подставку. Поставленный на каменную или металлическую холодную поверхность, керамика может просто треснуть от перепада температур.


из комментариев посетителей:

- "... Вкусно, ароматно и интересно - в горшочках всегда - праздник! ..."
(Кристина)
- "... А лавровый лист? А специи? Забыли?! ..."
(Геннадий)
*** Нет не забыла. Тут все по вкусу - кладите что нравится. Лаврушка тут, на мой взгляд, лишняя, это же не суп. ***
Алёнка
- "... куда ставить горшочки в духовке? В самый низ? ..."
(Della)
*** У каждой духовки свой норов. Если духовой шкаф современный, с конвекцией, ставьте в центр. ***
Алёнка

с рецептом мяса в горшочках также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода