Для кекса с финиками в качестве основы просто просится что-то шоколадное. А только растопленный натуральный шоколад способен сделать вашу выпечку по-настоящему шоколадной.
Кекс, в состав которого входит растопленная плитка черного горького шоколада, будет гораздо более мягким и влажным, со стойким и насыщенным ароматом.
А если добавить в тесто молочный шоколад, то кекс выйдет более сухим, светлым и не таким ароматным, зато он лучше поднимется, отлично пропечется и будет более воздушным.
В данном случае шоколад я выбрала самый черный и самый горький.
***
ингредиенты:
- сливочное масло или маргарин - 100 г;
- сушеные финики - 200 г;
- сахарный песок - 85 г;
- мука пшеничная - 100 г;
- темный шоколад (60% - 70% какао) - 150 г;
- куриное яйцо - 2 шт.
***
рецепт приготовления
Для начала необходимо размочить финики в воде и удалить из них косточки. Для этого нужно положить финики в глубокую миску и залить горячей водой на 20 минут.
Из разбухших фиников вытащить все косточки, после чего перемолоть мягкие сухофрукты в комбайне или блендере,
до состояния пока в пюре не останутся лишь самые маленькие кусочки фиников.
В небольшую кастрюльку положить горький шоколад и растопить его на водяной бане или в СВЧ печи. Затем остудить, понадобится он нам чуть позже.
Сливочное масло комнатной температуры и
сахарный песок взбить миксером до полной однородности. Добавить финиковое пюре
и перемешать получившуюся массу.
К ингредиентам добавить, по одному, яйца,
при этом не забывать взбивать все миксером. Смесь должна получиться в итоге кремообразной.
Влить остывший растопленный шоколад, не прекращая работать миксером.
В шоколадное тесто добавить муку,
и замесить тесто на кекс с финиками.
В смазанную форму для выпекания, в форме кекса, выложить подготовленное шоколадное тесто и поставить в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Выпекать на заданной температуре 40 минут, до готовности. Проверить готовность кекса можно при помощи спички или зубочистки.
Вкусный кекс с финиками готов!
Кекс остудить до комнатной температуры, разрезать и подать в качестве угощения к чаю. В идеале с кремом или фруктами-ягодами.
Вкус кекса получается просто изумительный.
Приятного аппетита!