Сациви - это и традиционный грузинский соус к мясу, рыбе или птице, и уже готовое блюдо, залитое ореховым соусом.
Причем, главное, как я поняла, в этом блюде именно соус.
Отличительной чертой этого блюда является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей обязательно включает в себя корицу, шафран, чеснок, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п.
Приготовим вкусную курочку с необычным соусом по-грузински.
***
ингредиенты:
- курица - 1 шт.;
- луковица - 1 шт. (крупная);
- чеснок - 4 зубчика;
- мука - 1 ст.ложка;
- масло сливочное - 50 г;
- масло растительное - 50 мл;
- ядра грецких орехов - 200 г;
- специи - 2 чайные ложки (хмели-сунели, кинза, кориандр и т.д.).
На семью из 4 человек хватит одного цыпленка, весом чуть больше килограмма.
***
рецепт приготовления
Точнее и правильнее надо бы сказать "приготовления курицы под соусом сациви", но это и слишком долго, да и когда говорят о блюде сациви, то обычно как раз и понимают под этим "цыпленка в сациви".
Если иное не оговорено отдельно.
Курицу отварить привычным для Вас способом. Я варила 35 - 45 минут, после закипания.
Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде с растительным маслом до нежно золотистого цвета.
Измельчить орехи. У меня конечно есть масса новомодных приспособлений, а вот ступки для измельчения не нашлось, из создавшегося положения выходила по-старинке, дедовским способом - скалкой.
Добиться однородности в мою задачу не входило, Вы же можете воспользоваться блендером.
Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать или просто пропустить через пресс.
К луку добавить сливочное масло, муку, чеснок. Продолжить обжарку буквально в течение 3-4 минут.
Добавить в сациви орехи.
Добавить специи.
Добавить 2-а стакана куриного бульона.
В принципе, соус сациви уже готов. Его можно подавать к столу охлажденным.
Отварную курицу разобрать на крупные волокна.
Куриное мясо поместить в готовый соус и прогреть в течение 6-8 минут.
Вкусное сациви из курицы готово!
Традиционно считается, что сациви надо остудить и дать ему настояться в течение нескольких часов, но и в теплом виде это очень вкусно.
Не стоит спорить о точном перечне приправ и их количестве, а так же с какой птицей (курицей, уткой или индюшкой) готовят "настоящее грузинское" сациви. Это все дело вкуса, местных традиций и вашего предпочтения.
Приятного аппетита!