Чахохбили - блюдо национальной грузинской кухни, отличается насыщенным вкусом и пикантной остротой, достигнутыми за счет множества специй и особенностей процесса приготовления.
При этом, готовить его в домашних условиях не так уж сложно.
А с учетом того, что ингредиенты для этого блюда доступны и незамысловаты, это грузинское блюдо все чаще появляется в меню русской кухни вообще и в домах простых хозяек в частности.
Особенность рецепта - при приготовлении чахохбили из курицы вода не добавляется, а используется влага выделяющаяся из овощей.
Все остальное в чахохбили — на усмотрение повара. Полная свобода творчества.
***
ингредиенты:
- цыпленок либо половина курицы - 1 шт.;
- лук - 2 крупные луковицы;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- густой томатный сок - 1 литр;
- масло сливочное - 50 г;
- петрушка - 1 средний пучок;
- укроп - 1 средний пучок;
- кинза сушеная - 1 ст. ложка;
- смесь перцев - 1 ч. ложка;
- масло растительное - 4 столовых ложки;
- хмели-сунели, базилик, соль - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Тушку курицы разрезаем на небольшие по размеру куски,
тщательно моем и выкладываем в посуду, где будем готовить чахохбили. Кстати, для приготовления чахохбили целесообразно использовать казан или чугунный сотейник.
Закрываем сотейник крышкой и ставим его на средний огонь.
Будем томить мясо без масла (!) примерно четверть часа, пока оно не выделит собственный сок.
Пока мясо готовится, очищаем от кожуры лук и мелко шинкуем кубиками.
В сотейник к мясу вливаем рафинированное растительное масло, курицу щедро посыпаем нарезанным луком, после чего посудину снова возвращаем на плиту.
Перечисленные выше компоненты блюда готовим вместе до тех пор, пока лук не подрумянится. По достижении этого результата подсаливаем мясо.
Затем в сотейник вливаем литр томатного сока. Сок должен полностью покрыть мясо. Теперь сотейник ставим на огонь на 40 минут.
Незадолго до окончания отведенного времени очищаем и измельчаем два чесночных зубчика, мелко шинкуем выбранную зелень.
Зелень и специи добавляем в сотейник. Чахохбили из курицы томим на плите на медленном огне еще около пяти минут.
По окончании приготовления блюда в жидкость погружаем кусочек сливочного масла, благодаря ему соус станет чуть гуще и не будет растекаться по тарелке при подаче.
Вкусное чахохбили готово!
Блюдо подаем на широких тарелках круглой или квадратной формы, щедро дополняя его пикантным соусом из сотейника.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Если блюдо начинает подгорать, можно добавить немного горячей кипяченой воды (не больше стакана на килограмм мяса).
- Не жалейте зелени и специй - грузинская кухня без их огромного количества невозможна.
- После приготовления, чахохбили следует снять с огня и дать постоять под крышкой в течение 5-10 минут.