Лобио - по-грузински это фасоль, а также десятки и сотни самых разных блюд грузинской кухни с фасолью.
Классическое лобио совсем необязательно готовить с кинзой, грецкими орехами и жгучим перцем.
Вот пример блюда из фасоли с цветной капустой, картофелем и мясом - вкусно, по-грузински.
И уж точно съедобно, быстро и удобно, по-русски.
***
ингредиенты:
– фасоль красная - 1 банка;
– говядина - 500 г;
– томатная паста - полбанки;
– картофель - шесть или семь штук;
– цветная капуста - по вкусу (количество на ваше усмотрение);
– лук;
– соль;
– пряности.
Фасоль берем консервированную - замачивать и отдельно ее отваривать - выше моих сил.
***
рецепт приготовления
Говядину необходимо заранее потушить, чтобы она стала мягкой.
Если используете вырезку, то предварительно придавать термической обработке необязательно, так как этот вид мяса мягкий сам по себе.
Лук нарезать кубиками.
Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавить немного воды, томатную пасту, довести до кипения.
Очищенный картофель нарезать кубиками.
Емкость, для тушения, прогреть с растительным маслом, выложить в нее тушеное мясо, фасоль, цветную капусту, картофель.
Залить ингредиенты приготовленным томатным соусом с луком.
Налить воду, что бы она лишь покрывала все составляющие, перемешать, посолить. Определить готовность лобио будет нетрудно, когда картофель станет мягким - можно угощать семью.
Вкусное лобио готово!
Подают блюдо к столу в горячем виде сразу после приготовления с лавашем или кукурузными лепешками, и различными соусами.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для лобио можно использовать любое мясо или овощи, а также достаточно произвольно подбирать для него приправы и специи, по вкусу.
- Если у фасоли кожица начала слезать, значит, она готова.
- Готовить блюдо можно как из белой, так и из красной фасоли, но нельзя смешивать сорта, так как время приготовления у них отличается.