Почему-то вареного риса у меня регулярно получается куда больше чем нужно.
Приходится пускать лишний рис в какой-нибудь салатик.
Но так как салат с рисом не планировался, приходится импровизировать из того что найдется в холодильнике.
Принцип приготовления салата с рисом прост - все измельчить и смешать.
Или выложить слоями, как в этом рецепте.
Такое блюдо вполне подойдет и для семьи и для угощения званных гостей.
Выглядит салат вполне празднично.
***
ингредиенты:
- рис - 120 г;
- яйцо куриное - 5 шт.;
- сардины в масле - 1 банка;
- лук репчатый - 1 шт.;
- огурец свежий - 2 шт.;
- майонез - для заправки;
- соль - по вкусу ;
- морковь - 2 шт.
***
рецепт приготовления
Отварить яйца вкрутую.
Отварить рис до полной готовности в подсоленной воде.
Очистить морковь от кожуры, помыть ее и натереть на терке с крупными отверстиями.
Обжарить натертую морковь на сковороде.
Перемешать отваренный немного остывший рис с ложкой майонеза.
Распределить ровным первым слоем на тарелке подготовленный рис.
Отделить рыбу от масла и размять ее вилкой.
Распределить по рису вторым слоем подготовленную консервированную рыбу.
Очистить луковицу от шелухи, помыть ее и измельчить на разделочной доске.
Распределить третьим слоем подготовленный лук.
Перемешать обжаренную и немного остывшую морковь с ложкой майонеза.
Распределить четвертым слоем салата с рисом подготовленную морковь.
Помыть огурцы и порезать их на небольшие кубики.
Распределить пятым слоем подготовленные огурцы.
Очистить яйца от скорлупы и нарезать их небольшими кусочками.
Распределить шестым слоем салата подготовленные яйца.
Обмазать всю поверхность салата майонезом.
Вкусный салат с рисом готов!
Без особых хлопот.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Для салатов лучше выбирать длинный рис, в этом случае блюдо получается не таким вязким, как с круглым рисом.
- Если хочется приготовить более низкокалорийный салат, то нужно заменить масляные рыбные консервы на рыбу в собственном соку. Дл этого идеально подойдет консервированный тунец. Эта рыба обладает мягким вкусом, в ней, как правило, либо очень мало костей, либо они вообще отсутствуют.
- Морковь можно не обжаривать на сковороде, а заменить свежую морковку на морковь по-корейски. Так салат получается более пикантным.
из комментариев посетителей:
- "... такой салат лучше всего из консервов лосося делать. А вообще самая подходящая рыба для салатов - сайра или сардина. С яйцами и луком, консервы рыбные всегда вкусно получаются ..." (Вика)
- "... А я добавляю соленый огурец ..." (Наташа)
- "... салат можно делать без всего - только рис и рыба. даже без майонеза можно, с лимонной заправкой ..." (Семен)
- "... Теперь это мой любимый салатик. Только я иногда чесночку немного добавляю ..." (Аура)
- "... Я похожий салат пробовала - рыбные консервы с рисом, яйцом, огурцом и сыром - все это слоями под майонезом. Понравился невозможно ..." (Ксюша)
с рецептом салата с рисом также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Салат с рисом и кукурузой
Еще один простой рецепт салата с рисом и консервированной кукурузой.
состав:
- Колбаса вареная - 100 г
- Кукуруза консервированная - 100 г
- Рис - 50 г
- Огурцы соленые - 2 шт.
- Майонез - 3 ст. ложки
- Зелень - 1 ст. ложка
- Соль, перец - по вкусу
способ приготовления:
Рис отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Колбасу нарезать небольшими кубиками.
Огурцы нарезать небольшими кубиками.
Зелень промыть, измельчить.
Колбасу и огурцы смешать с кукурузой, рисом и зеленью петрушки.
Посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошо перемешать.
Затем выложить салат с рисом в салатник и подать на стол.