Приготовить картофельные драники очень просто. Основной секрет - картофельную массу следует хорошо отжимать, тщательно перемешивать и жарить их в раскаленном масле.
Вообще с лепешками из картофеля можно приготовить все, что душа захочет, по вкусу. И использовать их и как гарнир, и как основное блюдо.
А если вы делаете драники с сыром и фаршем по представленному здесь рецепту, то полноценное второе блюдо к вашим услугам.
И мясо и гарнир в одном флаконе, точнее, в одной лепешке.
***
ингредиенты:
- Картофель сырой - ½ кг;
- Фарш куриный - ½ от массы картофеля;
- Сыр твердый - ½ от массы фарша;
- Лук репчатый - 1 небольшая луковица;
- Яйцо куриное - 2 шт.;
- Мука - 3 ст. ложки;
- Соль, перец - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Картофель натереть на крупной терке и хорошо отжать руками. Можно использовать и для этого дуршлаг.
Сил не жалейте, чем лучше будет отжат картофель, тем прочнее и вкуснее будут и драники.
Добавить к картофелю яйцо, лук, фарш, соль, перец, муку.
Все тщательно перемешать.
Добавить сыр натертый на крупной терке и еще раз все перемешать - тесто для драников готово.
Жарить драники следует на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Чтобы лепешки из картофеля не пригорали и имели красивую корочку, необходимо, чтобы масло покрывало дно сковороды примерно на три миллиметра.
Чтобы они лучше прожарились, сковороду сверху можно прикрыть крышкой.
Довести деруны до готовности, то есть до золотистой корочки - около 2 минут с каждой стороны
Вкусные драники с сыром готовы!
Подают их обычно горячими и со сметаной, в России, по крайней мере. Хотя, хороши они и с майонезом, и с кетчупом. Идеально подходит грибной соус или белый соус с добавлением чесночка и мелко порезанной зелени.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Мелко натертый лук, добавленный в тесто, не только улучшит вкус готового блюда, но и не даст картофелю потемнеть.
- Чтобы избавиться от лишнего жира, после обжарки следует промокнуть драники бумажным полотенцем.
- Если готовые драники остыли, их можно разогреть в микроволновой или духовой печи, и они вновь станут горячими и аппетитными, как только что со сковороды.
- Можно приготовить и диетические драники: Картофель натереть на мелкой терке, отжать в дуршлаге, в оставшуюся массу вбить яйцо и посолить.
Муки не добавлять! Все вымешать тщательно и жарить, как обычно.
- Драники без яиц – находка для аллергиков, вегетарианцев и постящихся. Чтобы такие картофельные лепешки не развалились при жарке, нужно натирать половину картофеля на мелкой терке, остальную – на крупной. И при жарке требуется чуть больше масла, чем для обычных дерунов.
из комментариев посетителей:
- "... Ойййй! Как же вкусно! Никогда не добавляла сыр, а как здорово! Такой тонкий оттенок! ..." (Ксюша)
- "... быстро но если ты не беларус, есть это блюдо будешь без особого удовольствия ..." (Селезень)
- "... вот уж не надо! Мы в России драники едим с не меньшим удовольствием!!! ..." (Маргарита)
- "... я кладу сметану вместо яиц. между прочим, это блюдо всегда выручает при нежданых гостях - очень быстро (это правда!) и все такие сытые и довольные ..." (Natka)
- "... готовила драники всегда бабушка, а картошку тёрли мы, внуки. Тереть надо обязательно на гвоздевой тёрке (где торчат острые рваные края) ..." (Ольга)
с рецептом драников с сыром также смотрят пошаговые рецепты:
для справки:
Драники с плавленным сыром
Более простой рецепт картофельных драников с сыром и без фарша.
Лучше выбирать плавленый сыр с нежным сливочным вкусом, он отлично держит текстуру картофеля.
Можно использовать и сыр с вкусовыми добавками. Например, с ветчиной или грибами.
состав:
- Картофель – 500 г
- Плавленый сыр – 100 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Зелень – 4 веточки
- Яйца куриные – 1 штука
- Мука – 2 ст.л.
- Специи и приправы – 1 ч.л.
приготовление:
Натрите картофель на терке, отожмите и слейте лишнюю влагу.
Натрите на той же терке плавленый сыр. Добавьте давленый чеснок, рубленую зелень и специи.
Добавьте яйцо с мукой и все перемешайте до однородности.
Обжарьте драники на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые драники с сыром подавайте горячими.