рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Драники с сыром

фото вкусных картофельных драников с сыром и куриным фаршем на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Приготовить картофельные драники очень просто. Основной секрет - картофельную массу следует хорошо отжимать, тщательно перемешивать и жарить их в раскаленном масле.
Вообще с лепешками из картофеля можно приготовить все, что душа захочет, по вкусу. И использовать их и как гарнир, и как основное блюдо.

А если вы делаете драники с сыром и фаршем по представленному здесь рецепту, то полноценное второе блюдо к вашим услугам.
И мясо и гарнир в одном флаконе, точнее, в одной лепешке.

***

ингредиенты:

- Картофель сырой - ½ кг;
- Фарш куриный - ½ от массы картофеля;
- Сыр твердый - ½ от массы фарша;
- Лук репчатый - 1 небольшая луковица;
- Яйцо куриное - 2 шт.;
- Мука - 3 ст. ложки;
- Соль, перец - по вкусу.

***

рецепт приготовления

Картофель натереть на крупной терке, пошаговое фото этапа приготовления драников

Картофель натереть на крупной терке и хорошо отжать руками. Можно использовать и для этого дуршлаг.

Сил не жалейте, чем лучше будет отжат картофель, тем прочнее и вкуснее будут и драники.

Добавить фарш, соль, перец, муку

Добавить к картофелю яйцо, лук, фарш, соль, перец, муку.

Все перемешать

Все тщательно перемешать.

Добавить сыр, натертый на крупной терке

Добавить сыр натертый на крупной терке и еще раз все перемешать - тесто для драников готово.

Жарить драники следует на раскаленной сковороде, фото приготовления

Жарить драники следует на раскаленной сковороде с растительным маслом.
Чтобы лепешки из картофеля не пригорали и имели красивую корочку, необходимо, чтобы масло покрывало дно сковороды примерно на три миллиметра.
Чтобы они лучше прожарились, сковороду сверху можно прикрыть крышкой.

Драники с сыром и фаршем, фото картофельных лепешек на сковороде до золотистой корочки

Довести деруны до готовности, то есть до золотистой корочки - около 2 минут с каждой стороны

Драники с сыром фото

Вкусные драники с сыром готовы!
Подают их обычно горячими и со сметаной, в России, по крайней мере. Хотя, хороши они и с майонезом, и с кетчупом. Идеально подходит грибной соус или белый соус с добавлением чесночка и мелко порезанной зелени.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Мелко натертый лук, добавленный в тесто, не только улучшит вкус готового блюда, но и не даст картофелю потемнеть.

- Чтобы избавиться от лишнего жира, после обжарки следует промокнуть драники бумажным полотенцем.

- Если готовые драники остыли, их можно разогреть в микроволновой или духовой печи, и они вновь станут горячими и аппетитными, как только что со сковороды.

- Можно приготовить и диетические драники: Картофель натереть на мелкой терке, отжать в дуршлаге, в оставшуюся массу вбить яйцо и посолить. Муки не добавлять! Все вымешать тщательно и жарить, как обычно.

- Драники без яиц – находка для аллергиков, вегетарианцев и постящихся. Чтобы такие картофельные лепешки не развалились при жарке, нужно натирать половину картофеля на мелкой терке, остальную – на крупной. И при жарке требуется чуть больше масла, чем для обычных дерунов.

из комментариев посетителей:

- "... Ойййй! Как же вкусно! Никогда не добавляла сыр, а как здорово! Такой тонкий оттенок! ..."
(Ксюша)
- "... быстро но если ты не беларус, есть это блюдо будешь без особого удовольствия ..."
(Селезень)
- "... вот уж не надо! Мы в России драники едим с не меньшим удовольствием!!! ..."
(Маргарита)
- "... я кладу сметану вместо яиц. между прочим, это блюдо всегда выручает при нежданых гостях - очень быстро (это правда!) и все такие сытые и довольные ..."
(Natka)
- "... готовила драники всегда бабушка, а картошку тёрли мы, внуки. Тереть надо обязательно на гвоздевой тёрке (где торчат острые рваные края) ..."
(Ольга)

с рецептом драников с сыром также смотрят пошаговые рецепты:



для справки:

Драники с плавленным сыром

Более простой рецепт картофельных драников с сыром и без фарша.
Лучше выбирать плавленый сыр с нежным сливочным вкусом, он отлично держит текстуру картофеля.
Можно использовать и сыр с вкусовыми добавками. Например, с ветчиной или грибами.

состав:

- Картофель – 500 г
- Плавленый сыр – 100 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Зелень – 4 веточки
- Яйца куриные – 1 штука
- Мука – 2 ст.л.
- Специи и приправы – 1 ч.л.

приготовление:

Натрите картофель на терке, отожмите и слейте лишнюю влагу.
Натрите на той же терке плавленый сыр. Добавьте давленый чеснок, рубленую зелень и специи.
Добавьте яйцо с мукой и все перемешайте до однородности.
Обжарьте драники на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Готовые драники с сыром подавайте горячими.



кнопка выхода