Признание и у детей и у взрослых мясные ежики получили в основном за свои иголки!
"Иголки" в ежиках получаются если использовать недоваренный рис, а еще лучше только промытый.
А если уже скатанные тефтельки обмакнуть и прокатать в сыром рисе, то после обжарки иголки будут торчать точно как у ежа.
Но поскольку для лучшего вкуса мясные ежики с рисом надо хорошо протушить в соусе, то с "внешними" иголками можно особо и не возиться.
***
ингредиенты:
- мясной фарш - 500 г;
- лук репчатый - 1 шт.;
- перец черный молотый - по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло подсолнечное - для жарки;
- рис - 150 г;
- томатная паста - 1 ст. л.;
- мука пшеничная - 1 ст. л.;
- соль - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Итак, отвариваем рис до полуготовности в подсоленной воде, затем его промываем и охлаждаем.
Ни в коем случае не переваривайте рис!
(можно его просто промыть до прозрачности и закладывать сырым - иголок будет больше)
Теперь нужно перемешать в большой посуде мясной фарш с рисом в пропорции, примерно 1:1. В получившуюся массу добавить одно сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать.
Дальше нужно хорошенько разогреть сковороду – это очень важно, иначе все пригорит, и ежики не получатся нужной формы.
Потом наливаем туда подсолнечное масло. Формируем шарики-котлетки среднего размера и обжариваем их с двух сторон.
Некоторые их обваливают предварительно в муке, но это непринципиально – корочка и так будет.
Приступаем к приготовлению томатного соуса. Для этого нарезаем лук и обжариваем его в той же сковородке. Морковку необходимо натереть на терке крупного размера и отправить жариться вместе с луком.
Когда они приготовятся нужно добавить одну столовую ложку томатной пасты
и одну столовую ложку муки. Мука добавляется для густоты нашего соуса.
Теперь добавляем сюда примерно 800 мл. горячей воды и солим по вкусу. Вода должна быть именно горячая для того, чтобы мука хорошенько разошлась. Варим минут пять.
Складываем обжаренные "ежики" в отдельную кастрюлю и заливаем их соусом.
Варим на медленном огне еще примерно 20 минут.
Вот и все - вкусные мясные ежики готовы!
Чуть-чуть украсить зеленью и дети будут их лопать с удовольствием!
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... я добавляю сырой рис и не обжариваю ежики, а заливаю водой с томатной пастой и сметаной, и тушу ..." (Галина)
- "... Всю жизнь пыталась понять как их сделать такими колючими... ..." (Lubba)
- "... а хрустящие иголки в ежиках я терпеть не могу! ..." (Лена)
с рецептом мясных ежиков также смотрят пошаговые рецепты: