рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Тефтели

фото вкусных тефтелей с подливкой на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Секрет популярности тефтелей очень прост - их вкус определяет не столько фарш, сколько подливка, в которой они готовились.

Я как обычно использую самые простые рецепты. Как для фарша тефтелей, так и для подливки, в которой они тушатся. Самые простые и самые вкусные.

На этот базовый рецепт тефтелей можете наложить любую проекцию ваших желаний! Добавляйте все сверх рецептуры и не переживайте - будет вкусно.

***

ингредиенты:


- фарш смешанный - 800 г (я беру обычно готовый промышленный фарш: говядина/свинина - 50/50);
- рис - 1 стакан (сорт риса в этом блюде непринципиален);
- морковь - 2 шт. (среднего размера);
- репчатый лук большой - 1 шт.;
- сметана - 180 г;
- паста томатная - 1 ст. л.;
- масло растительное - для жарки;
- перец молотый черный - по вкусу;
- соль - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления тефтелей


***

рецепт приготовления

Начинаем с риса, как обычно.

Отварить рис в подсоленной воде

Отварить рис в подсоленной воде (10 минут). (предварительно можно его даже не промывать)

Посолить и поперчить фарш

Посолить и поперчить мясной фарш.

Промыть проточной водой отваренный рис

Промыть проточной водой отваренный рис.

Добавить рис к фаршу

Добавить рис к мясному фаршу. Смешать.

Измельчить 1/2 луковицы

Измельчить 1/2 луковицы. Чем мельче, тем лучше. Чтобы лук не чувствовался в готовых тефтелях.

Добавить измельченный лук к фаршу с рисом

Добавить измельченный лук к мясному фаршу с рисом. Смешать тщательно до получения однородной массы. Фарш для тефтелей хорошенько отбить.

Сформировать шарики из полученной массы

Сформировать шарики из полученной массы. Выкладывать их на дно толстостенной кастрюли смазанной растительным маслом или казана.

Оставшиеся мясные шарики сложить сверху

Оставшиеся мясные шарики сложить сверху.

Залить водой так, чтобы все тефтели были в воде

Залить кастрюлю с шариками водой так, чтобы все тефтели были в воде, но не слишком много. Довести воду до кипения.

Посолить и поперчить блюдо, фото приготовления тефтелей

Посолить и поперчить содержимое кастрюли.

Порезать оставшуюся половину луковицы на небольшие кусочки

Пока вода с тефтелями закипает, порезать оставшуюся половину луковицы на небольшие кусочки.

Обжарить лук на растительном масле

Обжарить ее на растительном масле на сковороде до прозрачности.

Натереть морковь на крупной терке

Натереть морковь на крупной терке.

Добавить морковь к обжаренному луку

Добавить морковь на сковороду к обжаренному луку. Пассеровать морковь с луком еще несколько минут.

Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и сметану

Добавить к обжаренным овощам томатную пасту и сметану. Перемешать и выключить огонь. Поджарка для тефтелей готова.

Добавить поджарку в казан

Если вода в казане уже закипела - следует добавить поджарку к тефтелям.

Тушить тефтели под крышкой на тихом огне 45 минут, фото приготовления

Тушить тефтели следует под крышкой на тихом огне 45 минут.

Тефтели из фарша с рисом, фото готового блюда

Вкусные тефтели готовы! Подавать блюдо следует в горячем виде. Можно вместе с получившейся подливкой.


тефтели фото

На гарнир оптимально подать картофельное пюре. На мой вкус.
Правда, многие предпочитают тефтели с гарниром из риса, щедро поливая рис оставшейся от их приготовления подливой.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Если мясной фарш приготовить из свежего мяса, которое никогда не было заморожено - тефтели будут значительно вкуснее.

- Есть маленький секрет в самом процессе приготовления фарша для этого блюда - фарш следует отбить о стол или разделочную доску. Фарш поднимают над миской или столом и с небольшим усилием кидают обратно, чтобы "колобок" звонко шлепнулся. Тогда шарики не будут разваливаться при готовке. Пары минут на отбивание вполне достаточно.

- Подливку для тефтелей из томатной пасты и сметаны можно приготовить на мясном или курином бульоне - это сделает блюдо и вкуснее и питательнее.

- Имеет смысл предварительно быстро обжарить мясные шарики на сильном огне, чтобы создать золотистую корочку, и чтобы фарш не терял мясной сок во время тушения. Тефтели при этом остаются внутри сырыми и до готовности доходят уже при тушении в соусе, оставаясь при этом очень сочными.

- Это блюдо следует подавать горячим. Лишь горячие, только что приготовленные тефтели будут по-настоящему вкусны и ароматны.



из комментариев посетителей:

- "... Элементарно и вкусно! Даже свекровь делает мне комплименты и при этом злится, что у неё так не получается ..."
(Ленка)
- "... Делала с рыбным фаршем (рыба + яйцо). Соус - все по рецепту и добавила немного орегано и базилик. Тушила минут 30 и в конце посыпала зеленым луком. Такие вкусные рыбные фрикадельки получились - объедение ..."
( NyurkaИ)
- "... А я морковь добавляю в фарш тефтелей ..."
(АллаА)
- "... Я даже не ожидала насколько быстро все сделаю. Получилось очень вкусно. Только я предпочитаю делать колобки плоскими, так удобнее тушить в кастрюльке ..."
(Бэлла)
- "... Приготовила по этому рецепту. Добавила еще чеснок. Тефтельки получились очень вкусные, а вот в соусе чего-то не хватает ..."
(Наталья)
*** Соус простейший, как и обещала. Для остроты добавьте любимых специй и капельку лимона. Вкус подливки изменится радикально ***
Алёнка

с рецептом тефтелей также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Тефтели в духовке

Если вы готовите тефтели из курицы, то оптимально это делать в духовке, чтобы получить сочное и ароматное блюдо.
А использование овсяных хлопьев в рецепте, придаст тефтелькам нежный вкус и воздушность.

состав:

- Куриное филе — 900 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Овсяные хлопья — 1 ст.;
- Томатная паста — 4 ст. ложки;
- Сметана — 4 ст. ложки;
- Вода — 300 мл;
- Соль, перец — по вкусу.

способ приготовления:

Куриное филе промыть, обсушить и измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Лук почистить и мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке.
В куриный фарш добавить лук, яйцо, морковь, овсяные хлопья, соль, перец.
Все хорошо вымешать и сформировать тефтели. Выложить их в форму для запекания.
В миске смешать томатную пасту, сметану, соль и перец. Добавить воду и хорошо размешать.
Залить полученным соусом тефтели на 3/4 высоты. Накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку.
Запекать при температуре 180 градусов 1 час.
Готовые тефтели можно подавать с любым гарниром и овощами.


кнопка выхода