рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Свиная рулька в духовке

фото запеченной в духовке свиной рульки на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Рецепты запеченной рульки весьма разнообразны. Но в большинстве из них, свиную рульку сначала отваривают с пряными овощами и травами, маринуют в специях, вине и пиве, а лишь затем запекают в духовке.

При запекании ее обязательно обмазывают каким-нибудь соусом, который придает готовому блюду особый аромат.

Готовлю я рульку "по-баварски", говорят. Мол раз в рецепте значится пиво, да еще и темное, то это баварский рецепт, однозначно.

***

ингредиенты:

- Свиная рулька - 1 шт. (верхняя, мясистая часть свиной ноги);
- Лук;
- Специи;
- Соевый соус;
- Чеснок - по вкусу (много!);
- Мёд;
- Тёмное пиво;
- Масло;
- Горчица;
- Противень с широкими бортами, фольга.

фото исходных продуктов для приготовления свиной рульки в духовке


***

рецепт приготовления

Рульку обмыть, положить в большую тару, залить водой на 3 см выше самого мяса.
Закипело – снять пенку.
Варить 1,5-2 часа на небольшом огне.
Посолить. Бульон должен быть слабосолёным (потом будет добавляться ещё соевый соус).
Добавить 2-3 цельные луковицы, лавровый лист и варить ещё пару часов.
Как только внутренний жир растопиться и вода на треть выкипела, рульку надо достать (аккуратно, не повредив структуру и кожицу). Немного остудить.

рульку надо достать и немного остудить

Пока она остывает, сделайте маринад.
В небольшой миске разотрите 3 ложки мёда (любого), с перцем крупного помола. Добавьте головку давленного чеснока, 2 ложки готовой горчицы и 80 мл соевого соуса.
Готовый маринад втереть в рульку и, завернув ее в полиэтилен, отправить в холодильник на ночь (12 часов) мариноваться.

маринад  втереть в рульку и отправить ее в холодильник на ночь

После маринования свинину очистить его от чеснока, иначе он некрасиво пригорит в духовке.
Слить в отдельную ёмкость остаток маринада и добавить туда 200 мл пива. Этим раствором потом будем поливать наш деликатес.
Противень проложить фольгой. Дно обильно промазать маслом.

Противень проложить фольгой и дно обильно промазать маслом, пошаговое фото  приготовления свиной рульки запеченной в духовке

Выложить рульку и полностью закрыть её фольгой. Отправить в разогретую духовку. Запекать 60 минут.
Немного вытянуть из духовки противень и развернуть фольгу так, чтобы верхняя часть мяса с кожицей подрумянилась.

Свиная рулька в духовке , чтобы верхняя часть с кожицей поджаривалась

Полить соусом.
Проверять каждые 15 минут, поливать соком и доливать под рульку пиво и масло.
Запекать еще не менее часа. За это время вы должны израсходовать весь маринад и 0,5 литра пива.

свиная рулька в духовке фото

Вкусная свиная рулька в духовке готова!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Варить рульку лучше всего в кастрюле в духовке при температуре 100 градусов в течение 4 часов.

- Если при варке добавить в воду уксус, он придаст мясу приятный привкус, но сделает его тверже.

- Перед запеканием рульку можно обмазать горчицей с медом или горчицей с майонезом.

- Чтобы добиться ароматной хрустящей корочки, сочности и мягкости мяса, на коже рульки перед запеканием нужно сделать косые надрезы в виде ромбов.

- Перед подачей на стол рульку можно показать гостям красивую и цельную, но разделывать её удобнее на отдельном столе.


из комментариев посетителей:

- "... А я натираю специями и оставляю на три-пять часов, а потом кладу в кастрюлю с пивом и на ночь в холодильник. Аромат умопомрачительный! ..."
(Ferb)

с рецептом свиной рульки в духовке также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода