рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Рататуй блюдо

фото вкусного рататуя на столе

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Рататуй (ratatouille от фр. touiller - смешивать) – блюдо из овощей, берущее свое начало во Франции, у нас приобрело популярность благодаря одноименному мультфильму.

По сути, это традиционное крестьянское овощное блюдо из перцев, лука, баклажанов и кабачков.

В мультфильме повар готовит блюдо по своему авторскому рецепту, нарезая овощи крупными кружками.
Что забавно, теперь именно этот вариант приобрел статус классического.

фото готового классического рататуя после запекания

Но существует и традиционный вариант нарезки очень мелкими кубиками, которые смешивались между собой. Такой вариант рататуя больше соответствует названию блюда - "мешанина".

готовый традиционный рататуй на тарелке

Блюдо рататуй можно с успехом приготовить в духовке дома, тем более что лето и осень - время изобилия овощей.

фото домашнего рататуя на столе

Готовится это блюдо просто, чтобы не сказать элементарно (как всегда и бывает с крестьянской пищей). Традиционно в его состав входят помидоры, сладкий перец, кабачки, репчатый лук, оливковое масло и ароматные специи. В последнне время прижился и баклажан.
Не стоит забывать о нашем родном чесноке и средиземноморских травах - базилик, тмин, розмарин и мята придают блюду неповторимый аромат.

***

ингредиенты:

- кабачок – 2 шт. (кабачки берем молодые и маленькие);
- баклажан – 2 шт.;
- болгарский перец – 3 шт;
- лук репчатый – 2 шт.;
- помидор (большой) – 2 шт.;
- лист лавра – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 100 г;
- перец, соль, сахар, петрушка, сушеный базилик, тмин, розмарин, мята – по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления рататуя в духовке


***

рецепт приготовления

Овощи режем кружочками:
кабачки, баклажаны, лук, помидоры.

Овощи режем кружочками

Баклажаны солим и даем постоять минут 15, чтобы смыть потом выступивший горький сок.

Для соуса мелко режем:
лук, один помидор, перец.

Для соуса мелко режем помидор и перец

Второй помидор натираем на крупной терке таким образом, чтобы мякоть протерлась, а шкурка осталась в руках.

помидор натираем на крупной терке

Первым на масле обжариваем лук,

обжариваем лук

затем перец и помидоры,

обжариваем перец

обжариваем помидоры

добавляем ложку сушенных или свежих прованских трав, солим по вкусу и добавляем одну ложку сахара.

добавляем ложку сушенных или свежих прованских трав

Выливаем протертый помидор.

Выливаем протертый помидор

Прогреваем соус минут пять.

На дно формы первым выливаем соус.

На дно формы первым выливаем соус

Овощи выкладываем по кругу, спирально, чередуя между собой: помидор, кабачок, баклажан, лук.

начинаем выкладывать овощи

Овощи выкладываем спирально по кругу

чередуя между собой: помидор, кабачок, баклажан, лук

Добавляем травы, в данном случае использовалась сухая смесь из прованских трав.

Добавляем травы

используем сухую смесь прованских трав

Ставим форму с овощами в духовку и запекаем все при температуре 150 - 170 градусов в течении примерно 90 минут.
Если блюдо начнет подсушиваться сверху, то надо вырезать круг из пергаментной или пекарской бумаги и прикрыть его сверху. Можно воспользоваться и фольгой, как обычно.
За 10 минут до готовности все посыпать измельченным чесноком.

Ставим форму с овощами в духовку

Готовый классический рататуй можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу или рыбе.

рататуй в духовке фото

Приготовление традиционного рататуя

Принципиальное отличие этого варианта блюда в том, что все овощи режутся очень мелко на кубики, со стороной не больше 0,5 см.
Собственно, именно так его и готовили испокон веков.


Нарезаем овощи:
сельдерей

режем на кубики сельдерей

кабачок

режем на кубики кабачок

баклажан

режем на кубики баклажан

помидор и перец

режем на кубики помидор и перец

морковь

режем на кубики морковь

лук.

режем на кубики лук

Вливаем масло и тертый помидор.

Вливаем масло и тертый помидор

Перемешиваем и ставим на средний огонь. Тушим полчаса.

Солим, добавляем ложку сахара, засыпаем смесь трав. Продолжаем тушить все еще 10 минут.

добавляем ложку сахара и засыпаем смесь трав

Стоит сказать, что рататуй приготовленный по "ленивому" традиционному рецепту готовиться в два раза быстрее, чем предыдущий вариант. Подается как гарнир или как самостоятельное овощное блюдо.

рататуй приготовленный по традиционному рецепту готовиться в два раза быстрее

Как вариант можно подать традиционный рататуй на кусочках свежего либо подсушенного хлеба.

на фото ленивый рататуй на кусочках свежего хлеба

Можно приготовить и "суп рататуй", для этого за 10 минут до окончания приготовления надо влить 200 мл любого бульона: овощного, грибного, мясного.
Подавать со сметаной или майонезом как обычный овощной суп.

Можно приготовить и вариант супа рататуй, фото приготовления

Приведенные выше рецепты можно считать базовыми и добавлять в рататуй любые овощи, которые есть под рукой.

Рататуй фото рататуя по рецепту из мультфильма

Блюдо очень вкусное, хотя и "бедное" на калории. Что многим просто необходимо.

Приятного диетического аппетита!

полезные советы:

- Рататуй будет вкуснее, если в конце запекания посыпать овощи сыром, чтобы образовалась румяная корочка.

- Блюдо получается очень вкусным с белым чесночным соусом на сливках или сметане.

из комментариев посетителей:

- "... Готовить овощи час при 160 - значит убить все витамины. 30-40 минут вполне достаточно, а то и меньше ..."
(Александр)
- "... если добавить мясо то турецко-болгарская муссака получится ..."
(Елена)
- "... накрыла блюдо фольгой, но не плотно, а типа крыши сделала, запекала с фольгой 45 минут, потом сняла чтоб прихватилось сверху и еще 10 минут ..."
(Рузанна)

с рецептом рататуя также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода