Здесь речь идет именно о кабачковой закуске на еду, что называется. Точнее об острой закуске из кабачков на праздничный стол.
Существуют достаточно простые рецепты, в которых используется свежий, без термической обработки, кабачок.
Главными представителями таких блюд являются острые корейские салаты, где овощи просто мелко режутся и маринуются в рассоле.
Мы будем готовить закуску из кабачков как нечто похожее, только адаптированное под нашу кухню и менталитет.
Но блюдо получится вполне корейское по вкусу - ароматное и достаточно острое.
***
ингредиенты:
- кабачок - 500 г;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- растительное масло - 6 ст. л.;
- столовый 9% уксус - 1 ст. л.;
- зелень петрушки и укропа - по вкусу;
- чеснок - 1 зубчик;
- перец красный, черный молотый - по вкусу;
- соль, сахар - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Для приготовления такой "корейской" закуски в идеале необходимо иметь терку для корейской морковки. А так как хорошую терку найти сложно, то в этом рецепте можно обойтись и без нее.
Займемся кабачком. Нам необходимо очистить его от кожуры и убрать семечки. Даже если кабачок молодой и у него тонкая шкурка, все равно его лучше очистить.
Далее, кабачок разрезаем вдоль на несколько частей, в зависимости от размера.
Режем каждую часть тоненькими пластинками. Таким образом, необходимо измельчить весь кабачок.
Морковь необходимо нарезать тонкими колечками, практически прозрачными.
Если с нарезкой моркови не получается, натрите ее на крупной терке.
Так как это самый твердый ингредиент в закуске, при плохой нарезке морковь будет неприятно контрастировать с мягким кабачком.
Луковицу режем тонкими колечками.
Если есть желание сделать закуску интереснее на вид, возьмите красный лук или замените его луком пореем.
Собираем все ингредиенты вместе в большой салатник.
Добавляем мелко порубленную зелень. Я выбрала листовую петрушку и укроп.
Чеснок выдавливаем через пресс или натираем на мелкой терке. Добавляем к подготовленным овощам.
В это время отправляем растительное масло на плиту. Нам необходимо его довести практически до кипения, то есть когда от него уже пойдет дымок, но оно еще не будет пузыриться.
Если масло будет очень горячим овощи в нем просто сварятся и будет каша. Нам же необходимо сохранить ингредиенты в закуске из кабачков абсолютно целыми.
Добавим к овощам необходимые приправы. Соль примерно половину чайной ложки, щепотку сахара. Красный и черный молотый перец по 1/3 чайной ложки.
Моим домашним нравится кориандр, поэтому я добавила и его.
Масло снимаем с плиты и заливаем им овощи. Будет слышно характерное шипение, значит масло нужной температуры.
Перемешиваем закуску из кабачков и отправляем под гнет на 15 минут.
И только в самом конце будем добавлять уксус, иначе от соприкосновения с горячим маслом он просто улетучится. Можно заменить уксус лимонным соком.
Вкусная закуска из кабачков готова!
Это довольно интересное блюдо по своим вкусовым сочетаниям. Такой маленький "салют" для всех вкусовых рецепторов.
Так как в ней сочетаются острота, солоноватость, уксусная кислинка, уравновешенная сахаром, и пряный аромат чеснока.
Она отлично подходит и для возбуждения аппетита и на праздничный стол для закусывания крепкого алкоголя.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Особенно вкусной получается закуска, если использовать не только кабачок, но и цуккини. Тогда ломтики будут слегка отличаться по вкусу, а общее впечатление от закуски только улучшится.
- Если вы являетесь поклонником азиатской кухни, то в рецепте можно использовать не обычное растительное масло, а кунжутное. У него специфический аромат и оно отлично подходит для маринада, великолепно сочетаясь с любыми овощами.
- В это блюдо можно добавлять не только простой уксус, но и яблочный, и виноградный. А особенно необычный вкус блюдо приобретает, если заменить простой уксус на бальзамический.