ингредиенты:
для теста
- Яйцо 2 шт.;для крема
- Яйцо 5 шт. (нам нужны только желтки);для желе
- Два пакетика желе для торта (продается в любом сетевом магазине).ягоды
- 500-700 г любых ягод по вашему вкусу (у меня замороженные малина, ежевика, черника).Для начала разберемся с ягодами.
Ягоды следует разморозить при комнатной температуре.
Для этого достаем их из упаковок и раскладываем на тарелках.
Пока ягоды размораживаются, займемся тестом.
В емкость для взбивания засыпаем сахар и другие ингредиенты.
Яйцо, сахар, ванильный сахар взбить.
Так должно получится в итоге
Масло растопить.
Добавить муку.
Соду гашеную уксусом
Все хорошенько взбить
Растопленное масло смешать с ложкой полученной массы и добавить к тесту, все хорошо взбить.
Тесто для тирольского пирога готово.
Форма должна быть обязательная разъемная! Смазать маслом дно и края.
Вылить тесто в форму и выпекать при 180 градусах минут 15-20 до румяной корочки.
Пока выпекается корж для пирога, займемся кремом. На водяной бане нагреть молоко, молоко должно быть горячим, но не кипеть.
Желтки отделить от белков
Желтки взбить с сахарной пудрой
Добавить муку, крахмал, все взбить хорошо.
Так должно получится.
Молоко нагрето до нужной температуры. (Как правило, я взбиваю яйцо и все остальные ингредиенты, а молоко тем временем нагревается до нужной температуры.)
Полученную взбитую массу вливаем тонкой струйкой в горячее молоко и при этом постоянно помешиваем
Мешать надо непрерывно, чтобы не было комочков.
Готовый крем должен держать форму.
Рисунок на поверхности не должен растекаться, крем должен быть густым и без комков.
Крем почти готов! Теперь он должен полностью остыть. Накройте его крышкой, чтобы поверхность не заветрилась.
Пора заглянуть в духовку и проверить готовность коржа зубочисткой. Не запекайте его до "стеклянной" корочки! Она очень плохо пропитывается кремом.
В остывший крем добавить ванильный сахар
Размягченное масло
Все хорошо взбить
Так выглядит готовый крем.
Приступаем к сборке тирольского пирога.
Крема всегда получается чуть больше чем требуется, но излишки сами по себе чудесное лакомство!
Равномерно нанести крем на корж
Выкладываем размороженные ягоды, кому как подскажет фантазия, моя всегда молчит, потому как природная лень говорит, что все равно красоту не разглядят, а съедят пирог в считанные минуты.
Все ягоды выложены! У меня были замороженная малина, черника, ежевика.
Приготовить желе можно как написано на упаковке. Только воды надо добавлять на 50 г меньше чем указано (!). У меня требовалось 200 г воды на пачку, по инструкции, в итоге использовала 300 г на две пачки.
Желе лучше всего постоянно помешивать, чтобы не «убежало»
Совсем забыла! Продаются бумажные формы, которые отлично подходят для этого пирога. Если использовать их, а не разъемную форму, то мало кто отличит ягодный пирог домашнего производства от "промышленного"
Желе готово!
Горячее желе, при помощи столовой ложки, равномерно распределить по поверхности ягод.
Десерту осталось только застыть и пропитаться в холодильнике. Через шесть часов можно будет подавать его на стол.
Аккуратно снимаем борта формы - вкуснейший тирольский пирог во всей своей красе.
Так пирог с желе, кремом и ягодами выглядит в разрезе.
Если честно, то я описывала весь процесс приготовления дольше, чем готовила.
Десерт получается очень вкусным и нарядным.
Приятного аппетита!