Бешбармак, как я думаю многим известно, это национальное блюдо у тюркских народов.
А поскольку мы и сами скифы (если верить Блоку), то готовлю я его довольно часто. Тем более, что блюдо достаточно простое по рецепту и легкое в исполнении. Хотя его приготовление занимает на круг часа два, но реально хозяйке делать на кухне почти нечего.
Я, например, готовлю это блюдо используя покупные сочни и свинину.
Да и технология приготовления у меня проще и быстрее - бешбармак домашний для ленивых хозяек во всей красе.
Самое интересное, относящееся к потреблению этого блюда, отмечал еще И. Г. Георги:
«За праздничною своею пятипалою ествою (бешбармак), употребляют не только свои руки, но и один другому тискает оную в рот».
Чего мы делать, конечно же, не будем. В смысле, "тискать оную" в рот соседу за столом.
***
ингредиенты:
- свинина мякоть - 450 г;
- сочни для бешбармака - 1 упаковка (часто пишут "бесбармак", но это суть одно и то же);
- луковицы - 2 шт.;
- молотый черный перец - по вкусу;
- соль - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Помыть мясо и поместить его целиком в кастрюлю с водой.
Довести до температуры кипения, не забывая снять образовавшуюся пенку.
Готовить на тихом огне около получаса.
Добавить по своему вкусу перец черный молотый.
Добавить по своему вкусу соль.
Готовить также на тихом огне до полной готовности еще около часа.
Очистить репчатый лук от шелухи, помыть его и нарезать тонкими полукольцами.
Налить в кастрюлю 2-3 черпака бульона, добавить немного масла растительного и выложить нарезанный лук. Немного поперчить.
Довести до температуры кипения и готовить несколько минут, пока лук не размягчиться.
Выложить в тарелку готовое мясо и дать немного ему остыть.
Поместить в кипящий бульон сочни для бешбармака.
Готовить их на тихом огне 7-9 минут до полной готовности.
Порезать слегка остывшее мясо на кусочки.
На блюдо выложить сначала отваренное тесто.
Затем сверху на тесто поместить мясо.
А на мясо выложить приготовленный лук.
Вкусный бешбармак готов!
Подавать сие блюдо следует в горячем виде. Можно с бульоном в отдельных чашках.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Вкус блюда во многом зависит от толщины теста - если готовите листы теста сами, раскатывайте их максимально тонко и не переваривайте во время приготовления, иначе они слипнутся.
- В магазине вместо готовых сочней для бешбармака можно купить похожие макаронные изделия из которых готовится итальянская паста или лазанья.
- Бешбармак можно приготовить не только с тестом, но и с отварным рисом. Особенно интересное блюдо получается с диким рисом, модным в последнее время.
из комментариев посетителей:
- "... А лучше всего бесбармак получается если взять по куску говядины и баранины (конины) смешанный бульон вкуснее и наваристей. Луковый соус называется ТУЗДЫК - это бульон, лук, соль и перец молотый черный ..." (Азамат)
- "... когда мы жили в Казахстане, мама готовила бешбармак почти так же. Мясо, конечно баранина, но в России баранины приличной почти нет, поэтому - говядина. Варить можно до 4 часов на очень медленном огне. А мясо выкладывают на блюдо, затем сверху кладут отваренные лепешки, сверху лук ..." (Натали)
- "... если при этом оставить все ингредиенты в виде супа, то получится КУМАС, но это на любителя! ..." (Айгерим)
с рецептом бешбармака также смотрят пошаговые рецепты: