Паста карбонара (Pasta alla carbonara) — спагетти с мелкими кусочками гуанчиале, смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца.
"
Кусочки гуанчиале"... Нет, как звучит, а?
А в переводе на русский -
макароны со свиной щековиной. Но с иностранным колоритом.
Готовить пасту карбонара мы будем без особых затей по классическому итальянскому рецепту. Но не так бедновато - вместо соленой щековины будем использовать более съедобный бекон.
***
ингредиенты:
- спагетти - 500 г (в принципе, можно использовать любую пасту, то есть наши макароны);
- упаковка бекона с/к или в/к - 1 шт.;
- сливки 20% жирности - 500 г;
- сыр пармезан - 100 г (сыр можно брать любой, судя по описанию "классической" пасты карбонара);
- подсолнечное или оливковое масло - для жарки;
- соль - по вкусу;
- укроп - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Для начала ставим вариться спагетти.
В процессе приготовления солим воду и добавляем туда несколько капель оливкового масла, так спагетти меньше слипнуться пока готовятся. Много солить не надо, так как в это блюдо входит достаточно соленый бекон. Не забывайте периодически помешивать макароны. Это займет минут 15–20.
Пока готовятся спагетти можно порезать бекон на небольшие квадратики - полосочки.
На сковородку заливаем совсем немного подсолнечного масла и отправляем на нее нарезанный бекон. Он сам достаточно жирный и жира даст предостаточно.
Недолго его обжариваем, главное, довести его до того момента, чтобы он поменял цвет. Стал чуть более желтоватым. После этого заливаем упаковку сливок на сковородку. Так будет готовиться соус или начинка для спагетти карбонара. Сливки должны немного загустеть. Это займет 6–8 минут.
Когда макароны сварились их необходимо промыть холодной проточной водой. Далее, отправляем спагетти на сковородку к соусу и хорошо все перемешиваем. Оставить их чуть обжариться на небольшом огне минут на 10.
Пока карбонара доходит на плите необходимо мелко нарезать укроп. Натереть на мелкой терке 100 г сыра.
После обжаркм пасты выкладываем это блюдо итальянской кухни на тарелку и посыпаем укропом и сыром по вкусу. Вкусная паста карбонара готова!
Для сравнения "русской" и "итальянской" кухонь, попробуйте в следующий раз сделать мои "
макароны сливочные".
Хотя, если честно, я готовлю то одно, то другое. В зависимости от содержимого холодильника.
И по сей день не могу определить, какой рецепт мне больше нравится.
Приятного вам аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Вкусные макарончики получились! ..." (Лера)
- "... До этого готовила по другому рецепту, но ваш рецепт мне понравился значительно больше: соус получается просто отличный! ..." (Наталья)
- "... В настоящую пасту карбонара идет сырое яйцо или желток, хотя бы ..." (Александер)
*** Да. В настоящую, которую на кострах готовили карбонарии, прятавшиеся от гибеллинов в хижинах угольщиков в горах Сицилии. И делали ее из щековины, если помните.
Не стоит особо упирать на аутентичность рецептов блюд, происхождение которых, во-первых, доподлинно неизвестно, а во-вторых, не имеет канонического рецепта в принципе.
Но, что удивительно, никто не возражает против замены щековины беконом, а вот про отсутствие в этом рецепте сырых яиц напоминают регулярно.
Наверное, стоит сказать, что и в современной Италии сырые яйца в этом блюде давно заменили сливками - это и проще и безопаснее. Вы же не хотите познакомиться с сальмонеллой из-за "недожаренного" по технологии соуса с яйцами из "супермаркета" шаговой доступности? Я не хочу.
И еще, на той же Сицилии, традиционно, в пасте карбонара яйцо не использовали, а посыпали готовое блюдо каким-то местным сыром.
Так что, извините, но я в
alla carbonara буду использовать проверенный сливочный соус. Мне так спокойнее.
И вкуснее! ***
Алёнка
с рецептом пасты карбонара также смотрят пошаговые рецепты: