рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Лагман

фото вкусного домашнего лагмана на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Ценители восточной кухни уверяют, что самый смак в уйгурском блюде "лагман" - лапша. Лапшу "тянут особым способом: раскручивая кусок теста наподобие детской скакалки, вытягивают его в моток лапши." - подробнее см. Лапша дунганская

Представляете картину - старая уйгурка скачет через скакалку из теста, которое вам потом надо есть?
Вот, спасибочки...

Мы будем делать лагман нормальный и классический:
- "лапша с подливой и сложной начинкой" (по определению из справочника).
Хоть спагетти и не очень похожи на самодельную лапшу - они как-то ровнее получаются.
И вкуснее!

***

ингредиенты:

- лапша соломка - 400 г (чаще всего я беру просто спагетти);
- мясо - свинина 540 г (можно и говядину, баранину и даже индейку);
- красный перец болгарский - 1 шт. (кстати, откуда у уйгуров перец, тем более болгарский?);
- желтый перец болгарский - 1 шт.;
- морковь - 3 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- мука - 4 ст.ложки;
- паста томатная - 1,6 ст. ложки;
- чеснок - 3 зубчика;
- картофель - 4 шт.;
- масло растительное - 70 г;
- помидоры - 2 шт.;
- перец - 0,3 ч. ложки;
- соль - 0,8 ч. ложки.

на фото все ингредиенты для приготовления лагмана


***

рецепт приготовления

Помыть мясо и нарезать кубиками, примерно по 2-3 см. (как на гуляш, фактически)

Помыть мясо и нарезать кубиками

Добавить к мясу муку для панировки.

Добавить к мясу муку

Перемешать так, чтобы все мясо было в муке.

Перемешать так, чтобы все мясо было в муке

Выложить мясо в раскаленный казан. На растительном масле обжаривать 10 минут.
Это почти единственное отличие от нашего обычного тушеного мяса - предварительная обжарка.

Выложить мясо в казан

Поперчить. Посолить. Перемешать. Мясо для лагмана уже почти готово.

поперчить, посолить и перемешать

Очистить морковь от кожуры. Помыть ее и нарезать кубиками 5-7 мм.

Нарезать морковь кубиками

Очистить болгарские перцы от внутренностей. Промыть и нарезать кусочками.

Очистить болгарские перцы от внутренностей

Помыть помидоры и измельчить кубиками такого же размера.

Помыть помидоры и измельчить

Очистить лук от шелухи. Помыть его и измельчить, аналогично.

Измельчить лук

Почистить зубчики чеснока и измельчить его ножом. (здесь можно и "давилкой", то есть чесночным прессом)

измельчить чеснок ножом

Очистить картофель от кожуры. Помыть его и порезать на кубики 6-8 мм.

Нарезать картофель

Добавить к уже обжаренному приправленному мясу томатную пасту. Перемешать.

Добавить к обжаренному приправленному мясу томатную пасту

Добавить измельченный лук. Перемешать.

Добавить измельченный лук

Добавить нарезанную морковь. Перемешать.

Добавить нарезанную морковь

Положить нарезанные перцы. Перемешать.

Положить нарезанные перцы

Добавить измельченные помидоры. Перемешать.

Добавить измельченные помидоры

Ввести измельченные зубчики чеснока. Перемешать.

Ввести измельченные зубчики чеснока

Добавить воды 450 мл. Перемешать и довести лагман до кипения.

Добавить воды 450 мл

Добавить нарезанный картофель. Перемешать.

Добавить нарезанный картофель

Прекратить уже все перемешивать (наконец-то!) и оставить лагман готовиться на тихом огне 20 минут.

Готовить на тихом огне 20 минут

Отварить до готовности лапшу в кастрюле с подсоленной водой.
Отдельно! Как и в "классическом" уйгурском лагмане, лапша варится отдельно от мяса и подливы!

Отварить до готовности лапшу в кастрюле с подсоленной водой, фото лагмана

Положить в тарелку сначала готовую лапшу.

Положить в тарелку сначала лапшу

Полить лапшу густым соусом с мясом. Вкусный лагман готов!


Лагман. Фото готового блюда с мясом

Подавать в горячем виде в глубоких тарелках.

лагман фото

Пусть это не суп, как принято в некоторых районах провинций Ганьсу и Цинхай, зато вкусно!
Пусть это не лапша-скакалка, зато просто, быстро и в домашних условиях.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Иногда в тесто для лагмана добавляется уксус, чтобы его было легче хорошо вымесить.

- Лапшу для лагмана можно приобрести готовую в супермаркете или в специальных магазинах! (именно это я и рекомендую всем апологетам восточной кухни)

- Источники утверждают, что по желанию готовящего лагман человека, блюдо может быть полужидким, либо может представлять собой лапшу, гарнированную мясом и пассерованными овощами.

из комментариев посетителей:

- "... Вот он - настоящий узбекский рецепт! Супер! Давно его искала ..."
(Gulnara)
- "... А еще надо добавлять сладкий болгарский перец и джусай. Тогда будет похоже на настоящий лагман ..."
(Ольга)
- "... Лагман со свининой - ужасноооооо!!! ни одно мусульманское блюдо не готовят со свининой! свинина это - Харам!!! ..."
(Жанин)
- "... Это не лагман. Откуда на востоке блюда с свинины? А вообще лагман это лапша вытянутая в ручную, а овощи к ней по разному делают ..."
(Роман)
*** Вай-вай-вай... Обратите внимание, что лагман (люмян, ламэн) происходит от двух китайских иероглифов «лам-янь» которые означают «вытягивать» и «лапша» соответственно. И пришла эта вытянутая лапша с самого что ни на есть восточного Востока и из самых глубин истории Китая, когда никаких мусульман еще и в помине не было. Да и христиан тоже.
А графема «свинья» изображенная под графемой «крыша», в Китае составляют иероглиф «дом» - "sweet home", понимаете ли. ***
Алёнка

с рецептом лагмана также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Лагман по-узбекски

Один из самых популярных видов лагмана - лагман узбекский. Блюдо можно подавать как суп или лапшу с вкусной мясной подливой.
Правда, единого рецепта нет и даже у одной хозяйки лагман может быть разным в зависимости от настроения и времени года, но определенные традиции все же существуют.

состав:

- 300 г мякоти говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 зелёная редька;
- 150 г капусты;
- 2 стебля зелёного сельдерея;
- 1 сладкий перец;
- 1 помидор;
- 1 острый перец;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки сухой аджики;
- 1 чайная ложка сухой паприки;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 2–3 стакана воды;
- 400 г лапши для лагмана;
- по 2 веточки кинзы, укропа и петрушки.

способ приготовления:

Нарежьте говядину небольшими кусочками, морковь — кубиками, а лук — тонкой соломкой.
Разогрейте растительное масло в казане и обжарьте в нем мясо до золотистого цвета.
Немного посолите и добавьте в казан лук и морковь. Обжаривайте около 5 минут, периодически помешивая.

Нарежьте зелёную редьку, капусту и сладкий перец небольшими квадратиками. Сельдерей и острый перец измельчите. Помидор покрошите кубиками.

Когда лук с морковью спассеруются, добавьте к ним остальные овощи. Обжаривайте всё вместе 3 минуты. Добавьте в казан сухие специи и томатную пасту. Готовьте ещё 3–4 минуты.
Мелко порежьте чеснок и отправьте к остальным ингредиентам.
Лагман по-узбекски готов.

Лапша для лагмана

женщина в ванне с дунганской лапшой на ушах и плечах До чего же есть беспокойные люди - ну, не нравится некоторым, что я такое "каноническое" изделие, как лапша в лагмане, заменила на обычные макароны, да еще и "научную" базу под это подвела - промышленное изготовление и санитарию.
Все пишут и все меня учат, как надо делать такую важнейшую составляющую этого супа как "чумза лагман" или "лапшу дунганскую".

Да, я, что? Я же никого не заставляю делать лагман со спагетти.
Вот рецепт приготовления самодельной лагманной лапши - пусть уж начинающие хозяйки сами решают - "прыгать" им вокруг нее, или дойти до магазина?

Смотрите сами. Для меня проще сварить борщ - и быстрее и вкуснее. По моему мнению.

Способ приготовления лагманной лапши
(чумза лагман или лапша дунганская)

по справочнику восточных блюд

Просеять муку высшего сорта из твердых сортов пшеницы.
(откуда у уйгуров был высший сорт? мне неведомо)
В миску насыпать соль, растворить ее в небольшом количестве теплой воды. Отдельно взбить яйца.
Затем понемногу подсыпая муку и частями добавляя взбитые яйца, замесить тесто средней крутости.
Тщательно обмять тесто, скатать в шар, положить в миску, накрыть бумажным полотенцем и оставить расстаиваться на 1 час.

Затем сделать раствор соли и соды - 1 ч. ложка соли, 0,5 ч. ложки соды и 0,5 стакана теплой воды.
Этим раствором смазать тесто и обминая его пальцами и кулаками, еще раз вымесить тесто, чтобы этот раствор хорошо в него впитался.
(даже не буду спрашивать, почему соду нельзя было сразу ввести в тесто - технология такая, восточная, нам не понять)

Затем тесто разделить и раскатать на равные шарики, величиной с грецкий орех. После чего, каждый шарик выложить на доску и, раскатывая ладонями, сформировать жгутики длиной и толщиной с карандаш.
Сложить жгутики рядами на тарелку. Чтобы жгутики теста не прилипали друг к другу и приобрели тягучесть, необходимо смазать их растительным маслом.
(хлопковым, в оригинале)

После этого каждый жгутик в отдельности вытянуть в более тонкий и длинный жгут — вермишелевидную лапшу.
(вермишелевидная лапша - это сильно. но, цитата из оригинала, привожу, как есть).

Для этого взять короткий жгут за оба конца и, ударяя его серединой об стол, растянуть.
(без комментариев. про скакалку я уже все сказала в своем рецепте лагмана)

Когда лапша вытянется до 1 метра, сложить вдвое и проделать эту операцию вторично.
Сложить еще раз вдвое и вытянуть круглую, как вермишель, лапшу.
Таким способом вытянуть все жгутики.

Отварить лапшу в кипящей подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, промыть несколько раз холодной водой и отставить в сторону.
(на этом описание приготовления лапши для лагмана обычно заканчивается, оставляя за кадром простой вопрос - а как мне варить 4-х метровую лапшу в своей кастрюльке? свернуть в бухту наподобие каната? а может быть надо было ее нарезать на кусочки длиной с нормальные макароны или лапшу?)

Далее, как обычно, мельком, про сам суп или мясо с подливой:

Для этого сало и мясо нарезать мелкими ломтиками, овощи - соломкой, лук-кольцами, помидоры - дольками, а чеснок мелко порубить.
Растопить жир (можно любой жир или растительное масло), спассеровать в нем лук.
Добавить мясо, чеснок, помидоры, болгарский перец, морковь и все жарить, часто помешивая, до полуготовности.
Затем залить это водой и дать закипеть. Посолить, добавить специи, капусту и тушить на очень медленном огне до готовности.
Можно долить немного воды (бульона), в которой варилось тесто, добиваясь консистенции подливы ближе к жидкой.
(бульон от теста! - вещь...)

Затем опять про лапшу:

При подаче на стол лапшу обдать кипятком (!!!), положить в глубокие тарелки, полить подливой, посыпать нашинкованной зеленью и чесноком.
Отдельно в чашках подавать черный молотый перец и виноградный уксус.



Я даже не буду спрашивать, понравилось ли Вам это. Тут уж каждому свое, как водится.
То, что за это время, без особых хлопот, можно было приготовить нормальный обед из трех блюд с салатом из свежих овощей и компотом - я знаю.
А в то, что такой лагман из самодельной лапши - восхитительное по вкусу блюдо и мечта всей моей кулинарной жизни - я верю!

Я вообще девушка доверчивая...


кнопка выхода