рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты десертов

Торт Шоколад на кипятке

фото вкусного торта шоколад на кипятке на блюде

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Мне очень нравится рецепт этого десерта "для ленивых хозяек" - торт Шоколад на кипятке.
Он прост в приготовлении: не нужно отделять желтки от белков, растирать сахар с куриными яйцами до острых пиков и так далее. Все просто и быстро.

Бисквит с какао получается пористым и «мокрым» (по кулинарной классификации), то есть его можно есть и просто так, ничем не пропитывая и не смазывая кремом.

А торт из него - пальчики оближешь!

***

ингредиенты:

для бисквита

- мука - 2 стакана;
- сахар - 2 стакана;
- яйца куриные - 2 шт.;
- сода - 1,5 ч. л. (не гасить уксусом! в противном случае бисквит получится черным с красным оттенком);
- разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.;
- како - 6 ст. ложек (с горкой);
- молоко - 1 стакан (обязательно теплое);
- ванильный сахар - 1 ч. л.;
- масло растительное - ½ стакана;
- крутой кипяток - 1 стакан.

для крема

- сгущенное молоко - 1 банка (не вареное);
- масло сливочное - 1 пачка (я брала 150 г).

или

- сметана - 250 г (20%);
- сахар - 100 г.

или любой другой крем, какой вашей душе будет угоден.

фото ингредиентов для торта Шоколад на кипятке

Ингредиенты для нашего шоколадного десерта. Очень небольшой набор продуктов, чем сначала и заинтересовал этот рецепт.



***

рецепт приготовления

Яйцо, сахар, ванилин взбить

Яйцо, сахар, ванилин хорошо взбить.

Ввести муку, соду, разрыхлитель

Ввести муку, соду, разрыхлитель.

Взбить

Взбить до однородного состояния.

Вводим растительное масло

Вводим растительное масло, взбиваем.

взбиваем

Вводим молоко,

Вводим молоко

Смесь опять тщательно взбиваем.

взбиваем еще раз

Далее, вводим какао.

Есть рецепты, где некоторые хозяйки порошок какао просеивают, чтобы избавиться "от комочков", другие даже "заваривают" какао отдельно.
Зачем? Купите хороший миксер и не занимайтесь ерундой.

Далее, вводим какао

Взбиваем тесто до получения равномерного цвета

взбиваем до однородного состояния

Воду вскипятить, отмерить стакан кипятка и осторожно ввести в тесто, не переставая размешивать.
Взбиваем до готовности.

отмерить стакан кипятка и осторожно ввести в тесто

Тесто получится жидковатое - не пугайтесь, так и должно быть.

Тесто получится жидковатое

Сразу выливаем в форму (моя маловата в итоге оказалась) - бисквит очень хорошо поднимается. Увеличение в объеме минимум в два раза.

Увеличение теста в объеме минимум в два раза

Выпекаем 40 минут при 180 градусах. Время выпечки может меняться особенностей духового шкафа или из-за муки.
В любом случае, первые 20 минут запрещается открывать духовой шкаф - бисквитное тесто может осесть от резкого перепада температур.

Готовность проверяем зубочисткой (сухая - вынимаем торт из духовки).

фото готового бисквита

Вот он готовый бисквит Шоколад на кипятке. Как я уже говорила - форма маловата и бисквит вышел за дозволенные рамки и получился в виде горки. Не страшно.

Делаем крем для торта

Делаем крем для торта. Мой крем из сгущенного молока и масла.
Рецептура стандартная, так что подробно здесь не рассказываю - можете использовать любой крем который вам по душе.

бисквит торта разрезать на две половинки

Корж шоколада на кипятке разрезать на две половинки примерно одинаковой высоты.
Промазать кремом и украсить по мере сил - получится настоящий торт.
Готовый торт ставим в холодильник на несколько часов, чтобы хорошо пропитался кремом.

note: Все огрехи маскируем кремом и бисквитной крошкой. Когда торт пропитается их будет уже не найти.

торт Шоколад на кипятке фото

Вкусный торт Шоколад на кипятке готов!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- После первых 20 минут в духовке, бисквиту уже не повредит частое открытие дверцы духовки, так что проверяйте процесс выпечки регулярно. Если ваша духовка склонна "подпаливать" верх коржа - просто накройте его фольгой.

- После выпечки коржи следует хорошо охладить, чтобы не крошились при разрезании.

- Этот бисквит идеально подходит и для выпечки в мультиварке. Смазываете чашу маслом, заливаете тесто и выставляете режим "выпечка". Примерно через полтора часа у вас готовый корж "шоколада на кипятке". Далее действуете по представленному выше рецепту.

из комментариев посетителей:

- "... Я сделала к нему заварной крем - супер!!! Только муки я брала 2,5 стакана. Вкуснотища!!! ..."
(Надя)
- "... торт получается не сухой если 3 ст.муки, а если любишь влажный бисквит - тогда действительно 2 ст., но в любом случае "кипяток" получается легкий и рассыпчатый ..."
(Ольга Сергеевна)
- "... обычный заварной бисквит, действительно простой и вкусный ..."
(Тома)

с рецептом торта Шоколад на кипятке также смотрят пошаговые рецепты:



для справки

Торт "Шоколад на кипятке" на сковороде

Торт на сковороде идеально подходит для дачи, где нет духовки, например.
Этот простой рецепт основан на бисквите "Шоколад на кипятке", только здесь тесто не надо месить и раскатывать - коржи пекутся из наливного теста.
Все остальное аналогично показанному выше.

состав:

- Мука пшеничная — 1.5 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Сода — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Масло растительное — 50 мл
- Молоко — 0.5 стак.
- Кипяток — 0.5 стак.

способ приготовления:

Смешать сухие ингредиенты - мука, сахар, сода, разрыхлитель, какао.
Смешать яйцо, масло растительное, молоко.
Всё соединить и хорошо перемешать венчиком или миксером.
Влить в тесто 0.5 стакана кипятка.
Перемешать. Получается довольно жидкое тесто.
Приготовить сковороду с антипригарным покрытием.
Поставить маленький огонь, сковороду разогреть и влить примерно 100 мл теста, распределить по сковороде и накрыть крышкой.
Когда корж перестанет быть липким сверху - аккуратно его перевернуть и выпекать ещё минуту.
Снимаем корж на тарелку дырочками вверх и даём ему остыть.
Выпекаем следующие коржи.
Готовим крем и украшения для торта, как указано в основном рецепте.
Собираем торт, промазывая каждый корж кремом.
Из указанного количества теста получается 5-6 коржей.
Коржи получаются шоколадными, нежными и хорошо пропитываются.

Торт Шоколад на кипятке в мультиварке

Этот бисквит наипростейший, он получается всегда и у всех, даже у самых неопытных хозяек.
А результат всегда приятно обрадует - крутой кипяток вступает в реакцию с содой и получается очень нежный, рыхлый бисквит без раздражающего привкуса соды.
К бисквиту идеально подходит сметанный крема, хотя можно использовать любой ваш любимый.

состав:

- Мука 2 ст.
- Сахар 2 ст.
- Яйца 2 шт.
- Сода 1.5 ч. л.
- Разрыхлитель 1.5 ч. л.
- Какао 6 ст. л.
- Молоко 1 ст.
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Растительное масло 1/3 ст.
- Кипяток 1 стакан

способ приготовления:

Все ингредиенты просто хорошо смешать - миксером ничего взбивать не нужно. После чего добавить 1 стакан крутого кипятка.
Размешать очень жидкое тесто и выличть его в чашу мультиварки, предварительно смазанную тонким слоем сливочного масла.
Выпекать бисквит на режиме "выпечка" 60 минут. Если мощность устройства невелика, можно добавить еще минут 20.

Готовый бисквит разрезать на 4 коржа, промазать сметанным кремом и сверху полить шоколадной глазурью.
Торт получается очень лёгким в приготовлении. По вкусу очень мягкий и "сочный" даже без пропитки.

кнопка выхода