Для рецепта свинины в кляре я взяла самую лучшую свиную часть -
котлету натуральную на кости!
(Из которой исторически и пошли "котлеты" вообще. Корейку, проще говоря.)
Я уже показывала как готовить
"отбивные из свинины в кляре", но там используется лопатка или окорок и их действительно лучше немного отбить перед приготовлением.
С охлажденной корейкой на кости ничего этого делать не надо - мясо отличное само по себе. Но чтобы при жарке мясо не теряло сок, небольшой кляр вполне уместен.
Что и проделаем - немного панировки и на сковороду. Буквально 10 минут и блюдо готово.
Причем, блюдо вполне праздничное - и вкусное и красивое. И простое!
***
ингредиенты:
- корейка свиная на кости - 1 кг;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- майонез - 150 г;
- сухари панировочные - 100 г;
- соль - по вкусу.
***
рецепт приготовления
Вот такие сиротские кусочки свинины у меня, большому куску, как говорится, рот радуется. Отбивать корейку - только портить и без того наинежнейший продукт.
Выдавливаем майонез в емкость для взбивания и
вбиваем к нему два яйца.
Взбиваем все вилкой, доставать миксер нет необходимости.
Как-то так получается.
Добиваемся достаточной однородности льезона.
Насыпаем в тарелку панировочные сухари,
на раскаленную сковороду наливаем растительное масло.
Располагаем рядом миску с льезона и сухарями. Обмакиваем кусочки свинины в льезон,
а затем обваливаем в панировочных сухарях,
с двух сторон.
Кляр можно сделать более плотным, если запанированный кусок свинины повторно опустить в льезон и опять в панировочные сухари.
Подготовленную свинину оправляем на раскаленную сковороду с маслом.
Процесс жарки свинины на сковороде пошел. Вот сейчас необходимо свинину посолить и поперчить.
5-7 минут на одной стороне, вполне достаточно для обжарки. Переворачиваем кусочки свинины на другую сторону.
Еще буквально 3-5 минут до образования аппетитной корочки.
Накрываем сковороду крышкой и держим еще 5 минут, если нет уверенности в степени прожарки, или просто мясо свинины убираем в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 7 минут до полной готовности. Пережаривать и пересушевать свинину не стоит.
Вкусная свинина в кляре готова!
Наш "ускоренный кляр" из "майонезного" льезона и панировочных сухарей местами "облез", но это не суть важно - свою роль он выполнил еще на первом этапе - не дал мясу потерять сочность. А дальше панировку можно и не есть, хотя она дает очень вкусную корочку. Но, тут на любителя.
Вот так наш кляр на свинине выглядит вблизи.
А вот так блюдо "свинина в кляре" приготовленное из котлеты натуральной выглядит на тарелке с гарниром.
Вкусно, быстро и просто. Без изысков, но вполне годится и на праздничный стол.
Ну, на воскресный, хотя бы.
Приятного аппетита!
полезные советы:
Это обычные рекомендации для жидкого кляра. Можете оценить сами, насколько предлагаемый мной вариант проще и быстрее.
- Кляр будет вкуснее и будет лучше держаться, если перед нанесеним на свинину дать жидкому тесту постоять около часа в холодильнике.
- Чтобы свинина гарантированно не стала сухой и жесткой, ее можно замариновать, просто натерев порезанные ломтики горчицей. 15 минут и сочное мясо готово к погружению в кляр.
- Жарить свинину в кляре надо на раскаленном до дымка масле, иначе кляр буде его просто впитывать и делать блюдо неприятно жирным.
из комментариев посетителей:
- "... Впервые приготовила свинину, которая мне понравились. Для себя поняла несколько правил: - мясу нужно дать мариноваться 30 мин; - Кляр очень удачный в этом рецепте; - жарить надо на максимальном огне и недолго. Как только выступила сверху кровь, сразу переворачивать на другую сторону и жарить столько же. Котлеты натуральные на косточке брала в супермаркете, они уже нарезано очень тонко, так что и отбивать не стала ..." (Стася)
- "... Оч вкусно! И быстро! И с тестом возиться не надо! ..." (Иринка)
с рецептом свинины в кляре смотрят также вкусные блюда