Немного поработав ножом и постучав кулинарным молотком с шипами, мы из хорошего кусочка свинины получаем отличное и довольно быстрое в приготовлении блюдо - отбивные из свинины.
Добавим к ним немного овощей и получим отличный ужин - и вкусно и просто!
А если добавить в блюдо пикантную нотку в виде прованских трав, то получится безумно аппетитное сочетание, которое соблазнит даже самых взыскательных приверед.
***
ингредиенты:
для отбивных
- свинина без кости - 700 г (кусочек шейки или окорока);
- майонез - 100 г;
- сметана - 100 г;
- приправа для свинины - 1 ч. л.;
- сухари панировочные - 100 г;
- прованские травы - 1 ст. л.
для гарнира
- картофель - 1 кг;
- болгарский перец - 3 шт.;
- белокочанная капуста - небольшой вилок;
- замороженная брокколи - 100 г;
- замороженная стручковая фасоль - 100 г;
- свежая зелень, укроп, петрушка, зеленый лук.
***
рецепт приготовления
Необходимо приготовить маринад для мяса и замариновать свинину.
Сделать это достаточно просто:
Надо соединить сметану, майонез, приправу для свинины и прованские травы.
Тщательно перемешать до образования равномерно окрашенной массы.
Чтобы в процессе жарки мясо стало нежным и воздушным, каждый кусок необходимо сильно отбить молоточком.
Каждый кусок свинины натереть с обеих сторон солью и залить маринадом так, чтобы соус полностью покрыл мясные кусочки.
Двух часов вполне достаточно для маринования свиных отбивных.
Можно приниматься за приготовление гарнира. Для того чтобы зеленые овощи не потеряли своих полезных свойств, их необходимо правильно обработать – отварить и потушить, соблюдая все тонкости.
Замороженную брокколи промыть теплой водой и опустить в кипящую воду не более чем на 3-4 минуты.
Выложить на тарелку – пусть остывает.
Замороженную стручковую фасоль промыть теплой водой и опустить в кипящую воду не более чем на 8-9 минут.
После этого ее также необходимо достать из воды и дать ей остыть.
В это время картофель порезать кубиками, не слишком маленькими, чтобы в процессе тушения он не превратился в пюре.
Болгарский перец нарезать тонкими брусочками.
Нарезанные овощи выложить в два слоя в разогретую глубокую сковороду, добавив оливковое (или растительное) масло.
Обжарить на среднем огне, не перемешивая, картошка должна приобрести еле заметную корочку.
В это время пошинковать капусту.
И выложить третьим слоем в сковороду.
Сковороду до середины наполнить водой и закрыть. Тушить овощи 20-25 минут.
По истечении этого времени аккуратно перемешать содержимое, чтобы не испортить форму кусочков.
Теперь можно добавлять ранее отваренные брокколи и стручковую фасоль.
Все овощи еще раз осторожно перемешать и посыпать прованскими травами для особой пряности.
Накрыть крышкой и оставить на горячей выключенной плите. Так они дойдут и наберутся друг от друга ароматами и соками.
Скажу еще раз - если лень возиться с таким количеством разнообразных овощей - просто обжарьте на сковороде замороженную овощную смесь. Получится быстро и вполне съедобно.
Пора приступать к обжариванию отбивных. На раскаленную сковороду налить оливковое масло.
Перед тем как поместить каждую отбивную на сковороду, необходимо обвалять ее в панировке. Панировка не позволит выйти жидкости из мяса, что придаст ему особую сочность.
Запанированное мясо выложить на раскаленную сковороду.
Каждый кусок обжарить с двух сторон до румяной, аппетитной, хрустящей корочки.
Отбивные и овощи готовы, а значит, можно подавать блюдо на стол.
На сервировочную тарелку выложить кусок сочной, ароматной отбивной, рядом горку пряных овощей, присыпанных мелко нарубленой свежей зеленью.
Вкусные отбивные из свинины готовы! С зелеными овощами да прованскими травами! Добро пожаловать к столу!
Приятного аппетита!
Хотя в описании это и выглядит довольно сложно пройдя этот процесс один раз, вы научитесь делать все это быстро и буквально автоматически!
Тем более, что основные хлопоты доставляют не сами отбивные, а овощи на гарнир.
С картофельным пюре мне даже больше нравится, чем с брокколи, например. Удивительно, да?
полезные советы:
- На отбивных из свинины можно оставлять тонкий слой белого сала (не толще 5 мм) с одного края - мясо будет сочнее.
- Для того чтобы во время отбивания мясо не теряло сок, его можно слегка сбрызнуть холодной водой, можно с соком лимона.
- После отбивания на прослойках сала и жилках надо сделать небольшие надрезы, чтобы мясо в процессе готовки не стягивалось и не коробилось.
- Мясо перед жаркой следует промокнуть салфетками или обсушить полотенцем, иначе получить вкусную корочку не удастся.
- При жарке отбивных нельзя накрывать сковородку крышкой - мясо пустит сок и вместо отбивных получится "тушеное" мясо.
из комментариев посетителей:
- "... Отбивные получаются просто сказка, я их не только жарю, но и просто запекаю в духовке под сыром. Свекровь теперь, когда приносит домой мясо для отбивных, просит чтобы я его замариновала именно так! ..." (Ксюша)
- "... Скажите пожалуйста, можно ли их приготовить эти отбивные из телятины? хочу приготовить по вашему рецепту, только мы не едим свинину! ..." (Юлия З.)
*** Без проблем. Маринад универсальный. Даже для рыбы подходит ***
Алёнка
- "... Великолепные свиные отбивные получились! Мягчайшее мясо в великолепном маринаде! Это оооочень вкусно! ..." (Оля33)
с рецептом отбивных из свинины также смотрят пошаговые рецепты: