Стейк из свинины на сковороде
Отличные "стейки" получаются из мяса свинины с прослойками сала. Толщина сырого стейка не должна быть более 3 сантиметров.
Рецепт блюда из свинины сильно отличается от классического варианта стейка.
Во-первых, если для "классики" подходит только говяжья вырезка, то для свиного стейка может использоваться практически любая бескостная часть туши.
Во-вторых, не стоит забывать и о степени прожарки мяса - стейк из свинины должен быть хорошо прожарен всегда!
***
ингредиенты:
- свиная корейка на косточке - 5 шт. (настоящая cotelette по-французски, что называется);
- апельсин - 1 шт.;
- луковица -1 шт.
- чеснок - 4 зубчика;
- готовая горчица - 1 ст. л.;
- 1 столовая ложка меда;
- специи - 1 ст. л.;
- соевый соус - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.
***
рецепт приготовления
В первую очередь необходимо заняться приготовлением маринада для свиных стейков.
Апельсин разрезать на две одинаковые части.
С помощью соковыжималки выдавить сок из двух половинок апельсина.
От головки чеснока отделить 4 зубчика.
Очистить каждую дольку от шелухи.
И с помощью пресса раздавить дольки чеснока.
Очищенную репчатую луковицу нужно измельчить на мелкой терке. От нее понадобится как мякоть, так и сок.
Взять большую емкость, в которую войдут все "целиковые" куски мяса.
Выложить в нее протертую мякоть лука и луковый сок.
Влить свежевыжатый апельсиновый сок.
Добавить отмеренное количество готовой горчицы.
Теперь положить измельченный чеснок.
Влить растительное масло
Отмерить нужное количество соевого соуса и влить в маринад.
Положить специи на свой вкус
Осталось выложить мед.
Теперь с помощью ложки перемешать все ингредиенты маринада, посолить.
Апельсиновый маринад для свинины готов.
Куски мяса должны быть промыты и просушены.
Каждый стейк по очереди опускается в маринад одной стороной.
Затем второй стороной.
Таким образом замариновать все стейки.
Оставить мариноваться, начиная от одного часа и дольше.
Можно стейки время от времени переворачивать, чтобы маринад лучше поступал к мясу.
Остается лишь обжарить замаринованные свиные стейки до готовности.
В идеале, чтобы это блюдо хоть как-то напоминало стейк, надо бы использовать сковороду-гриль. Но, обойдемся и так.
Раскалить сковороду и влить в нее немного растительного масла без запаха. Выложить кусок мяса.
Поджаривать его в течение 3 минут с одной стороны, за это время должна образоваться румяная корочка на поверхности подвергающейся термообработке.
Перевернуть мясо свинины на другую сторону.
И прожарить также в течение 3-х минут.
Таким образом обжарить все стейки.
Вкусные стейки из свинины готовы!
К ним уместно будет подать соевый соус или домашнюю горчицу. А тарелку украсить дольками апельсина.
Блюдо получается сочным, мягким, ароматным и румяным.
Дополнить его можно любым гарниром на ваш вкус. Великолепно сочетаются со свиным мясом овощи гриль.
Хоть это и не стейк, по определению, но мясо очень вкусное!
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Идеальная толщина кусочков свинины для стейков — от 3 до 5 сантиметров.
- После того, как мясо сняли с огня, его следует выдержать 5-10 минут под фольгой до подачи на стол.
- Парное мясо не годиться для приготовления этого блюда, свинина должна "созреть" в специальных условиях не менее 10 дней.