рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты вторых блюд

Стейк из свинины на сковороде

вкусные стейки из свинины на тарелке с ломтиками апельсина

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Отличные "стейки" получаются из мяса свинины с прослойками сала. Толщина сырого стейка не должна быть более 3 сантиметров.

Рецепт блюда из свинины сильно отличается от классического варианта стейка.
Во-первых, если для "классики" подходит только говяжья вырезка, то для свиного стейка может использоваться практически любая бескостная часть туши.

Во-вторых, не стоит забывать и о степени прожарки мяса - стейк из свинины должен быть хорошо прожарен всегда!

***

ингредиенты:

- свиная корейка на косточке - 5 шт. (настоящая cotelette по-французски, что называется);
- апельсин - 1 шт.;
- луковица -1 шт.
- чеснок - 4 зубчика;
- готовая горчица - 1 ст. л.;
- 1 столовая ложка меда;
- специи - 1 ст. л.;
- соевый соус - 2 ст. л.;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.

фото ингредиентов для приготовления стейка из свинины


***

рецепт приготовления

В первую очередь необходимо заняться приготовлением маринада для свиных стейков.
Апельсин разрезать на две одинаковые части.

Апельсин разрезать на две части

С помощью соковыжималки выдавить сок из двух половинок апельсина.

выдавить сок из апельсина

От головки чеснока отделить 4 зубчика.

От головки чеснока отделить 4 зубчика

Очистить каждую дольку от шелухи.

Очистить каждую дольку от шелухи

И с помощью пресса раздавить дольки чеснока.

с помощью чеснокодавки раздавить дольки чеснока

Очищенную репчатую луковицу нужно измельчить на мелкой терке. От нее понадобится как мякоть, так и сок.

Очищенную репчатую луковицу нужно измельчить на мелкой терке

Взять большую емкость, в которую войдут все "целиковые" куски мяса.
Выложить в нее протертую мякоть лука и луковый сок.

Выложить в емкость протертую мякоть лука и луковый сок

Влить свежевыжатый апельсиновый сок.

Влить свежевыжатый апельсиновый сок

Добавить отмеренное количество готовой горчицы.

Добавить отмеренное количество готовой горчицы

Теперь положить измельченный чеснок.

Теперь положить измельченный чеснок

Влить растительное масло

Влить растительное масло

Отмерить нужное количество соевого соуса и влить в маринад.

Отмерить нужное количество соевого соуса и влить в маринад

Положить специи на свой вкус

Положить специи на свой вкус

Осталось выложить мед.

Осталось выложить мед

Теперь с помощью ложки перемешать все ингредиенты маринада, посолить.

перемешать все ингредиенты маринада и посолить

Апельсиновый маринад для свинины готов.
Куски мяса должны быть промыты и просушены.

Стейки должны быть промыты и просушены

Каждый стейк по очереди опускается в маринад одной стороной.

Каждый стейк по очереди опускать в маринад одной стороной

Затем второй стороной.

Затем второй стороной

Таким образом замариновать все стейки.
Оставить мариноваться, начиная от одного часа и дольше.

Таким образом замариновать все стейки

Можно стейки время от времени переворачивать, чтобы маринад лучше поступал к мясу.

Остается лишь обжарить замаринованные свиные стейки до готовности.
В идеале, чтобы это блюдо хоть как-то напоминало стейк, надо бы использовать сковороду-гриль. Но, обойдемся и так.
Раскалить сковороду и влить в нее немного растительного масла без запаха. Выложить кусок мяса.

Раскалить сковороду и выложить кусок мяса

Поджаривать его в течение 3 минут с одной стороны, за это время должна образоваться румяная корочка на поверхности подвергающейся термообработке.
Перевернуть мясо свинины на другую сторону.

Поджаривать стейк в течение 3 минут с одной стороны

И прожарить также в течение 3-х минут.
Таким образом обжарить все стейки.

Стейк из свинины на сковороде последовательно обжарить все кусочки мяса

Вкусные стейки из свинины готовы!

К ним уместно будет подать соевый соус или домашнюю горчицу. А тарелку украсить дольками апельсина.

стейк из свинины на сковороде фото

Блюдо получается сочным, мягким, ароматным и румяным.
Дополнить его можно любым гарниром на ваш вкус. Великолепно сочетаются со свиным мясом овощи гриль.

Хоть это и не стейк, по определению, но мясо очень вкусное!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Идеальная толщина кусочков свинины для стейков — от 3 до 5 сантиметров.

- После того, как мясо сняли с огня, его следует выдержать 5-10 минут под фольгой до подачи на стол.

- Парное мясо не годиться для приготовления этого блюда, свинина должна "созреть" в специальных условиях не менее 10 дней.


из комментариев посетителей:

- "... Отличный маринад и вкуснейшее мясо! Спасибо! ..."
(Ирина)

с рецептом стейка из свинины также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода