Фаршированные яйца это уже традиционная праздничная закуска. Кто первым обратил внимание на то, что вынув из половинки вареного яйца желток, вы получаете готовую и съедобную "ложку" на один "укус", неизвестно.
Но, и размер и форма получающейся ложечки просто просят - положите сюда что-нибудь! Нафаршируйте меня!
Закуска справедливо считается по большей части зимней и новогодней.
В начинку яиц идут довольно калорийные продукты - печень трески, например. Самое оно для наших морозов.
***
ингредиенты:
- яйца куриные - 10 шт.;
- луковица - 1 шт.;
- печень трески - 1 банка;
- по вкусу майонез.
***
рецепт приготовления
Отварить куриные яйца вкрутую до полной готовности.
Выложить печень трески в глубокую чашку, предварительно слив с банки масло, и тщательно измельчить вилкой.
Очистить луковицу от шелухи, помыть и измельчить ее ножем на разделочной доске. Чем мельче - тем лучше.
Разрезать очищенные от скорлупы яйца вдоль на две половинки. Аккуратно вынуть желтки.
Добавить в чашку с печенью трески измельченный лук, желтки и майонез.
Тщательно перемешать начинку до однородного состояния. Солить не надо - печень трески уже достаточно соленая субстанция.
Наполнить с горкой белки готовой начинкой из печени трески. Вкусные фаршированные яйца готовы!
Если есть время и желание, то можно украсить готовое блюдо зеленью: веточками петрушки, укропа, кинзы или зеленого лука.
Особый шик этой закуске придадут 2-3 красных икринки положенные сверху на начинку. Кроме смеха.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Если хотите получить более однородную кремообразную структуру начинки - воспользуйтесь блендером.
- Начинку можно сделать разноцветной, добавив к печени трески цветные наполнители - перемолотый шпинат, например, или немного свеклы.
- Можно увеличить объем яичной "чашечки", вырезав часть белка вокруг места где был желток, обычной тонкой ложкой.
- Чтобы яйца устойчивее лежали на тарелке, можно срезать небольшое количество белка, сделав ровное "днище". Визуально это не будет заметно.
- Чтобы с начинка смотрелась особенно красиво, можно выкладывать ее в белки через кондитерский шприц с фигурными насадками.
из комментариев посетителей:
- "... Я фаршировала половинки яиц по этому рецепту, но с розочкой из красной рыбы. На столе смотрелось - не передать! Впечатлений было больше чем от вкуса ..." (Вика)
- "... Я очень люблю эту закуску. С желтком так же можно перетереть консервированные шпроты и пустить в начинку ..." (Люда)
- "... Приготовила, добавила только филе семги соленой. Муж теперь просит каждый день такую закуску готовить ..." (Нина-Уфа)
с рецептом фаршированных яиц также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Фаршированные яйца с сыром
Помимо печени трески для начинки фаршированных яиц часо используется простой сыр.
состав:
- Яйца – 12 шт.
- Майонез – 50 мл
- Сыр Чеддер – 60 г
- Специи
способ приготовления:
Яйца сварить вкрутую.
Очистить и разделить пополам вдоль каждое яйцо.
Натереть сыр.
Вынуть желтки и растереть их с майонезом и сыром.
Приправить специями.
Начинку выкладывать чайной ложкой в белки.
Украсить по желанию и можно подавать на стол.