Говорят, в мультиварке можно приготовить все что угодно. Только надо ли?
Вот омлет - это пожалуй мой последний эксперимент с этим "чудом техники".
Дальше, только использование агрегата по прямому назначению - супы и каши, которые варятся (!) без прямого участия человека.
В этом плане мультиварка вещь полезная, но не более того.
Почему я стала готовить в мультиварке именно классический омлет?
Просто это простейшее блюдо которое трудно испортить при всем желании.
Но можно, как оказалось...
***
ингредиенты:
- яйцо куриное - 8 шт.;
- молоко - 400 мл.;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Вот и все ингредиенты для простого омлета в мультиварке. Проще не бывает, наверное.
Молоко с яйцами - чистая кулинарная классика.
***
рецепт приготовления
Начинаем готовить "омлетную смесь", как это называют некоторые интернет-хозяйки.
Разбиваем яйца в глубокую посуду.
Добавляем соль и перец.
Взбиваем яйца для омлета.
Вливаем в смесь молоко.
Взбиваем омлетную смесь.
Нарезаем зелень достаточно мелко.
Засыпаем зелень и взбиваем еще. До этого момента, все идет как обычно - без проблем и вопросов.
Рецепт нормального вкусного, быстрого, простого и классического омлета. Осталось всю смесь вылить на сковороду и через десяток минут получить отличный омлет на завтрак.
Но, мы-то пытаемся новую технику приготовления освоить, в смысле, пристроить мультиварку к чему ни попадя.
Ок. Используем мультиварку.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Залить смесь. Установить режим «выпекание» 25 мин. (это по инструкции агрегата) и ждать сигнала. Все просто!
Правда, немного дольше, чем традиционные способы, но терпимо. Будем считать, что утром, это время чтобы умыться и накраситься. До "гудка" мультиварки.
После сигнала - вкусный омлет готов! Непременно.
Достала из мультиварки. Омлет "пузом вверх" естественно, когда его из чаши вытряхнула. Но это терпимо. Можно даже воспользоваться пластиковой сеткой из принадлежностей к устройству и перевернуть получившуюся массу обратно. С головы на ноги.
Разрезаем - так выглядит готовый омлет в мультиварке на разрезе. И пробуем.
Единственное, что могу сказать положительного об этом блюде - съесть его можно. Но ...
- Зелень успела всплыть и собраться в "кучу". На сковороде ей и всплывать некуда, да и времени на "всплытие" не хватит.
- Время приготовления в 3 (ТРИ !!!) раза дольше, чем приготовить омлет на обычной сковороде.
- Структура рыхлая и пористая.
- Вкус - вареный.
Вот, пожалуй, основная неприятность - вы получаете "вареный" омлет!
Хотя, на вкус на цвет...
Тут вот одна хозяюшка с восторгом описывает, как она готовит омлет в мультиварке - в кипящей воде, заливая яичную смесь в полиэтиленовый пакет, опуская пакет в кипяток бурлящий в чаше устройства, и вываливая, потом, оттуда вареное "омлетное облачко" (цитата)... вот гадость-то, извините...
Не знаете, кстати, какие вещества выделяет полиэтилен при нагревании? И почему рукав для запекания делается совсем из другого материала? Поинтересуйтесь. Полезно.
А главное - смысл?! Вскипятить в мультиварке воду? А потом с риском обвариться кипятком макать туда "смесь в полиэтиленовом пакете"? Чтобы получить вареное "облачко", опять-таки?!
Но, suum cuique. Каждому свое, однако, по степени его ... Как-то так, наверное.
Возможно это и здоровое питание... Но НЕВКУСНОЕ!
Приятного аппетита!