рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты бутербродов

Яйца пашот в домашних условиях

фото вкусного яйца пашот в разрезе

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Яйцо пашот - "яйцо в мешочке", только без скорлупы изначально. Традиционное французское блюдо из сваренных яиц, которые разбиваются прямо в кипящую воду.
При таком способе приготовления получается "мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка"...

Живописно описано. Правда, я от этих лепестков в восторг не прихожу, почему-то.
Да и варить такое яйцо без скорлупы в домашних условиях, демонстрируя чудеса жонглирования и вылавливая потом шумовкой результаты этой ловкости рук по одной штучке раз в 5 минут - извините, лениво.
А варить в силиконовых формочках - брезгливо, как-то.
Пришлось идти своим путем - использовать для варки яиц-пашот обычные стаканы.

Варю яйца пашот в обычной кастрюле. И что ценно, могу варить сразу до шести штук!
Это в переводе на стандартную пашот-технологию - больше получаса у плиты.

А так - разлил яйца по стаканам, поставил в кастрюльку с водой - 4 минуты кипения - и все готово!
Можно укладывать на бутерброды и наслаждаться вкусом недоваренного желтка.

***

ингредиенты:

- яйца куриные - по потребности;
- бокалы или стаканы с толстыми стенками (желательно "огнеупорные").

фото самого необходимого для приготовления яиц пашот

Оптимально подошли стаканы от подарочных наборов виски, так что не удивляйтесь четко видимой надписи.


***

рецепт приготовления

Для начала капнем в стакан немного оливкового масла. Можно и обычного растительного.

немного оливкового масла

Смажем маслом стенки стакана, чтобы яйцо к ним не приварилось и не было проблем с его извлечением.

Смажем маслом стенки стакана

Разбиваем куриное яйцо в стакан.

Разбиваем куриное яйцо в стакан

Хозяюшки утверждают, что яйца для пашота должны быть абсолютно свежими, прямо из под курицы, максимум дня 4. Ага. Эти из супермаркета. Сколько они там пролежали не знаю. Но у меня в холодильнике - вторая неделя пошла, точно.

яйца для пашота должны быть абсолютно свежими

Опускаем стакан в закипающую воду. Вот, где нужна жаропрочность! Если есть шанс, что ваш стакан лопнет, загружайте его еще в относительно холодную воду. Но, об этом чуть дальше.
Кстати, уровень воды должен быть чуть выше, чем уровень яйца в стакане.

Опускаем стакан в закипающюю воду

Закрываем кастрюлю крышкой и начинаем отсчет. Закрываем, чтобы яйцо варилось и сверху и снизу.

Закрываем кастрюлю крышкой

Прошло 4 минуты - открываем крышку. Наш стаканчик аж подпрыгивает в кипящей воде - никаких сказок о "грани кипения" и тому подобного. Кипятим на всю катушку!
Судя по виду - белок сварился, что нам и требовалось. Что с желтком и получился ли мешочек - увидим позже.

Прошло 4 минуты - открываем крышку

Достаем наш стакан с яйцом-пашот. И вытряхиваем на тарелку.
В этот момент могут возникнуть трудности - забыли масло? - яйцо обязательно приварится к стенкам. Придется выковыривать ножом.
Смазали маслом - а яйцо все равно не вываливается! Вакуум держит. Надо тоненьким ножом или ложкой просто запустить воздух под "днище" яйца. Не бойтесь, яйцо уже форму не потеряет, - подцепляйте и вытряхивайте смелее.

Достаем наш стакан с яйцом-пашот фото

Яйцо-пашот на тарелке. Ничего общего с теми лохмотьями которые получаются по традиционной технологии.

Яйцо-пашот на тарелке

Разрезаем... - сварено "в мешочек"! Желток еще жидкий, что и требовалось доказать. В этой технологии главное - время.
Точный расчет и знание особенностей ваших стаканов - сколько-то секунд уходит на их прогрев.
Но, не беда - пару раз сварите и дальше будете уже абсолютно точно рассчитывать время извлечения яйца-пашот из кастрюли.

фото разрезанного яйца пашот

Второй вариант предполагает "массовое" приготовление нескольких яиц-пашот сразу. Собственно, поэтому и использована такая большая кастрюля. Подготавливаем несколько стаканов с яйцами. Наливаем в кастрюлю горячую воду из под крана. Ставим на огонь и загружаем стаканы.
Температура еще довольно низкая, как из водопроводной трубы, естественно, поэтому за стаканы можно не беспокоиться - не лопнут.

приготовление нескольких яиц пашот сразу

Процесс пошел. В данном случае процесс в точности соответствует тому, когда обычные яйца в скорлупе начинают варить, опуская в еще холодную воду.

обычные яйца в скорлупе начинают варить опуская в еще холодную воду

Дождались момента, когда вода готова закипеть, это довольно быстро, и закрываем кастрюлю крышкой. Пошла интенсивная варка яйц. (чуть не написала "наших")
Далее, все по схеме - отсчитали время - достаем готовые яйца пашот. Правда, это уже процесс, который тоже требует времени, и последнее яйцо может находиться в кипятке почти на минуту дольше, чем первое. Но, тут уж все зависит от вашего быстродействия и ловкости рук.

вода готова закипеть

Кстати, при "массовом" производстве яиц для бутербродов, при малейшей невнимательности, возможны "проколы" - вот как на фото. Мало того, что стенки стакана не были смазаны маслом (поэтому яйцо такое шероховатое), так и стакан был квадратным! С круглым горлышком, но квадратным основанием! У-у, вредители шотландские...

Яйца-пашот фото

Но, даже при таком вопиющем нарушении технологии, яйцо пашот выполнило свою задачу - удержало в себе жидкий желток!

Чего, собственно, мы и добивались.

Если немного потренироваться, а главное, подобрать подходящие стаканы, бокалы или фужеры, утреннее производство яиц пашот для бутербродов можно ставить на промышленные рельсы в домашних условиях - и быстро, и просто и без силикона!
(теперь даже на шампунях пишут - "не содержит силикон", если заметили)

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Ой. Ну да что вы формочки купить не можете, что ли, зачем со стаканами возиться? ..."
(Петровна)
*** Формочки без силикона? Стеклянные? Не видела. Да и зачем мне лишнее барахло на кухне? ***
Алёнка
- "... А я их в ситечке готовлю без проблем! Рекомендую ..."
(Вадим)
*** Точно! Вещь! Спасибо, что подсказали. Всем рекомендую посмотреть на этот способ приготовления яиц пашот. Быстро и просто. Правда, только по одной штуке... Так что от своего способа я пока не откажусь. ***
Алёнка

с рецептом яиц пашот также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Яйцо пашот в микроволновке

Приготовить яйца пашот в стаканах можно и в микроволновке.
Понадобится только еще немного воды и соли.

состав:

- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 1 щепотка
- Вода - 50 мл

способ приготовления:

В стеклянный стакан или кружку, которая подходит для микроволновой печи влейте примерно 50-100 мл воды (в зависимости от объема посуды).
Добавьте соль и размешайте до ее растворения.
Аккуратно разбейте яйцо и влейте его в стакан с солёной водой.
Поставьте стакан с яйцом в микроволновую печь (можно сразу несколько таких стаканов с яйцами).
Включите её на полную мощность и примерно на 1,5 минуты.
Белок за это время должен схватиться вокруг еще жидкого желтка и стать белым.
Если этого не произошло, при той же мощности ещё подержите яйца еще 15-20 секунд.

Аккуратно ложкой выложите яйца пашот на ломтики хлеба и подавайте к столу.

кнопка выхода