"Венское печенье", "Венский пирог", "Тёртый пирог" - все эти имена относится к знаменитому угощению из Австрии, которое покоряет всякого, кто хотя бы раз попробовал его в одном из венских кафе.
При этом в сознании сразу же возникает образ вкуснейшего песочного печенья с джемом, посыпанного крошкой из песочного же теста.
Но и те, кому пока недосуг доехать до Вены, легко могут устроить на собственной кухне уютный уголок австрийского ресторанчика, пригласить друзей отведать чашечку ароматного чая, и полакомиться этим восхитительным рассыпчатым венским печеньем с вареньем.
***
ингредиенты:
- масло сливочное - 100 г;
- сахарный песок - 100 г;
- яичный желток - 2 шт.;
- ванилин - 1 ч.л;
- мука пшеничная - 1,5 ст.;
- варенье - 250 г (у меня джем из красной смородины).
***
рецепт приготовления
Для начала необходимо подготовить емкость для смешивания продуктов. Добавляем туда сахар, масло и смешиваем их.
Сливочное масло должно быть комнатной температуры, в противном случае его будет сложно смешать с сахарным песком.
Для данного рецепта понадобятся только желтки, поэтому отделяем их от белков. Из белков можно сделать чудесное безе, например.
Соединяем масло, сахар и желтки, и хорошенько перемешиваем до однородной массы. Добавляем ванилин
и размешиваем.
К масляно-яичной массе постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное, мягкое песочное тесто,
которое не будет липнуть к рукам.
Разделяем тесто на 2 части: большую и маленькую. Маленькую убираем в морозилку. Начинаем работу с большей части песочного теста для печенья.
Шар из песочного теста равномерно распределяем по поверхности противня руками. Противень можно не смазывать маслом, в тесте уже достаточно жиров. Однако, так как венское печенье я затеяла на даче, а туда как и у большинства я отвожу старые, но вполне еще пригодные вещи из дома, в том числе и кухонную утварь. Свой старенький противень я смазала маслом и присыпала для большей надежности мукой, чтобы печенье не прилипло к его поверхности.
Сверху смазываем любым понравившимся джемом. Я обычно использую смородиновый джем, так как он обладает кисловатым вкусом и придает готовому печенью особую пикантность.
Кроме джема можно использовать для венского печенья курагу, прокрученную через мясорубку или варенье.
Теперь достаем из морозилки оставшуюся часть теста и натираем на крупной терке поверх джема.
Выпекается венское печенье (или венский пирог) в заранее разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.
После этого достаем готовое печенье из духовки, остужаем, нарезаем его на небольшие кусочки.
Вкусное венское печенье с вареньем готово!
Приятного аппетита!
из комментариев посетителей:
- "... Вкуснейший десерт получился! И довольно просто ..." (Светлана)
- "... Печеньки получились просто волшебные, съелись моментально ..." (Кристи)
- "... всю жизнь так готовила тертый пирог, ну или если хотите печеньки с вареньем ..." (ЗлаЯ)
- "... вот уж экскурс в историю.... кто ж правообладатель-то интересно сего рецепта? наши бабушки или вены? ..." (Екатерина)
- "... такой пирог-печенье еще штрейзелем называют, без всяких венов-австрийцев, кстати ..." (Александер)
*** Упс... А "штрейзель" это на каком языке, извините? Если уж без австрийцев... ***
Алёнка
с рецептом венского печенья также смотрят пошаговые рецепты: