рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты из картофеля

Картофельное пюре

фото вкусного картофельного пюре на тарелке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Рецепт картофельного пюре наверняка знает каждая хозяйка. Независимо от ее кулинарного опыта и образования. Но многие интересуется, как приготовить "правильное пюре".
По "просьбам трудящихся" показываю, как это делаю я.

Пюре получается вкусным, воздушным и подходит практически к любому блюду.
Делается этот гарнир очень просто - отваривается очищенный от кожуры картофель, измельчается до пастообразного состояния и добавляется молоко.
Все. Никаких секретов. Почти.

***

ингредиенты:

- картофель - 10 шт. (среднего размера, желательно "рассыпчатых" сортов);
- молоко - 0,3 л. (жирность не очень важна, в крайнем случае можно добавить грамм 50 сливочного масла);
- соль - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления картофельного пюре с молоком


***

рецепт приготовления

Очистить клубни от кожуры, промыть под проточной водой и разрезать его пополам.

картофель разрезать, чем мельче кусочки, тем быстрее сварится картошка

Можно и еще напополам, если картофелины большие. Чем мельче кусочки картофеля - тем быстрее сварится картошка.

подготовленный картофель в кастрюле с водой

Поместить подготовленный картофель в кастрюлю с водой и довести до температуры кипения.

Готовить на среднем огне до полной готовности картофеля

Добавить по вкусу соль. Размешать и готовить на среднем огне до полной готовности картофеля. Готовность проверяют обычно узким ножом - он должен входить в клубни без особого сопротивления.

Слить полностью всю жидкость

Полностью слить всю жидкость.
Первый секрет. Часто люди старшего поколения сливают воду не до конца и даже подводят под это "научную" базу. На самом деле бабушки просто экономят молоко.

Добавить необходимое количество молока

Добавить необходимое количество молока.
Второй секрет. Молоко должно быть горячим! Холодное молоко может придать вашему пюре "синюшность" и лишит ваше блюдо "воздушности".Если у вас молоко обезжиренное - положите в горячую картошку еще кусочек сливочного масла!

Картофельное пюре взбить миксером до образования однородной массы

Тщательно взбить пюре миксером до образования однородной массы.
Секрет третий. Некоторые с пеной у рта утверждают, что готовить пюре надо только деревянной толкушкой и потом еще протереть его через сито!
Не обращайте на этот бред внимания и пользуйтесь миксером или блендером! Это и быстрее и результат заметно воздушнее.

картофельное пюре фото

После взбивания вкусное картофельное пюре готово!
Тут важно чтобы картошка была горячей, поэтому готовят пюре обычно непосредственно перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Лучше не использовать для пюре молодой картофель, а взять уже полежавшую картошку с достаточным содержанием крахмала.

- Очищенные картофелины лучше не оставлять надолго в холодной воде, а сразу начинать готовить.

- Воды следует наливать столько, чтобы она полностью покрывала клубни.


из комментариев посетителей:

*** Даже не буду здесь приводить настоятельные указания маститых хозяек, как мне следует готовить "идеальное" пюре.
Просто верну "благожелателей" к самому началу - я готовлю просто пюре съедобное! ***
Алёнка

с рецептом картофельного пюре также смотрят пошаговые рецепты:




для справки

Картофельное пюре с сыром

Некоторые добавляют в пюре из картофеля жареный лук, шкварки и прочие местечковые "вкусности".
Я этого не люблю и никогда не делаю.
Но вот добавить в рецепт пюре немного твердого сыра я попробовала.
Получается очень интересный вкус и структура.

состав:

- Картофель - 800 г
- Сыр твёрдый - 130 г
- Молоко - 200-250 мл
- Масло сливочное - 50 г
- Соль, перец чёрный молотый - по вкусу

способ приготовления:

Картофель отвариваем до готовности.
Из кастрюли сливаем воду и оставляем ее на выключенной плите, наполовину накрыв полотенцем.
Твёрдый сыр натираем на средней тёрке.
Затем добавляем к картофелю сливочное масло.
Разминаем картофель толкушкой в пюре.
Молоко подогреваем в сотейнике или микроволновой печи.
Продолжаем разминать картофель в пюре, добавляя теплое молоко до необходимой густоты.
Затем добавляем натертый сыр.
Разминаем картофель с сыром до однородного состояния и досаливаем по вкусу.
Сыр начинает плавиться и пюре приобретает немного тянущуюся текстуру.


кнопка выхода