О том, что Свекольник постный сварен не на мясном бульоне, догадаться трудно. Настолько он наваристый и вкусный, ну почти как настоящий борщ.
Есть три главных секрета в приготовлении такого супа:
- Длительная варка овощей: не менее трёх часов.
- Наличие в свекольнике зажаренных овощей. Суп получается значительно вкуснее, если свеклу запечь в фольге в духовке.
- Добавление специй в большом количестве еще в процессе поджаривания овощей.
***
ингредиенты:
- Свёкла запечённая или вареная – 300 г;
- Картофель – 300 г;
- Морковь – 100 г;
- Луковица – небольшого размера;
- Чеснок – 4 средних зубчика;
- Масло растительное – 1,5-2 столовые ложки;
- Соль и приправы – перец душистый либо чёрный, кориандр, лавровый лист.
***
рецепт приготовления
Свёклу завернуть в фольгу. Запечь в духовке. (Если не хочется возиться, можно просто сварить)
Остудить и измельчить на крупной тёрке.
Картофель вымыть, очистить и порезать на кубики.
Морковь и очищенный лук натереть на мелкой тёрке.
Поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит заложить туда порезанный картофель.
Очистить дольки чеснока и также опустить в кастрюлю. Огонь под ней сделать маленьким, накрыть крышкой.
В сковороду залить 2 стакана воды, вскипятить. Положить в неё измельчённые морковку и лук.
Добавить специи. На медленном огне тушить, пока вода не выкипит.
Влить растительное масло и жарить овощи до золотистой корочки.
Зажаренные овощи положить в кастрюлю с супом.
Измельчённую свёклу добавить за 10 минут до готовности блюда. Примерно через 2,5-3 часа после начала готовки.
Кстати, если в процессе варки вода будет существенно выкипать, подливайте её.
Вкусный постный свекольник готов! Суп отлично подходит для тех дней поста, когда разрешено есть блюда с растительным маслом.
Хотя можно обжарить овощи и без масла, но это уже выше моих "постнических" устремлений...
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Некоторые авторы рекомендуют приобретать удлиненные клубни свеклы - круглые зачастую оказываются кормовыми сортами с небольшой сочностью.
- Свекольнику обязательно надо дать настояться с полчаса после приготовления и можно подавать к столу. А ещё вкуснее суп станет на следующий день.
- Любители кисленького добавляют в этот рецепт еще и половинку лимона, но это уже смотрите по своему вкусу.