Из лаваша можно делать рулеты с любыми начинками - с мясом, грибами, крабовыми палочками, рыбой, да, собственно, со всем, что найдется в холодильнике.
В моем случае нашлась красная рыба (слабосоленая семга) и творожный сыр.
Соответственно, получился "
рулет из лаваша с семгой".
Сочетание продуктов для начинки оказалось очень удачным, поэтому "изобретенный" как-то на ходу рецепт, занял достойное место в моем меню.
Теперь такие рулетики и гостей встречают и мою семью регулярно балуют.
***
ингредиенты:
- Лаваш - 1 шт.;
- Творожный сыр - 2 упаковки (у меня "милкана" в пачке 150 г, если есть "альметте", "виолетте" и т.п. - подходят любые);
- Семга (форель или другая малосоленая красная рыба) - 200 г (у меня уже в нарезке, можно и кусковую);
- Салат зеленый - ½ упаковки.
соус для рулета:
- Майонез - 3 ст. ложки;
- Сметана - 3 ст. ложки;
- Чеснок - 3-6 зубчиков.
***
рецепт приготовления
Лаваш разрезать на 2-е части. Листья салата промыть, обсушить.
На лаваш нанести мягкий сыр ровным слоем. Кстати, сыр можно использовать любой - творожный, сливочный, плавленый и даже твердый, если его правильно нарезать.
Листья салата равномерно разложить по поверхности лаваша.
Выложить ломтики слабосоленой рыбы.
Накрыть лаваш второй половинкой.
Это нам понадобится для соуса
Сметану, майонез добавить в емкость.
Количество чеснока используйте согласно своих вкусовых предпочтений, я взяла 6-ть зубчиков чеснока,.
Чеснок выдавить к "сметанезу" (смесь майонеза и сметаны).
Соус ровным слоем нанести на лаваш.
Аккуратно скручиваем рулет из целого лаваша.
Наш рулет из лаваша с семгой готов!
Убираем под пленку и даем рулету настояться минут 20-30 в холодильнике.
Перед подачей на стол нарезаем рулет на небольшие рулетики.
Вот такая красота получилась!
Все просто, быстро и нарядно.
Вкусные рулеты из лаваша с семгой и сыром - роллы по-русски, практически.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Из всех видов лавашей, подходят именно тонкие листы прямоугольной или квадратной формы, которые часто называют армянскими. Прямоугольный лаваш удобнее скручивать, круглый же возможно придется обрезать.
- Если лаваш быстро черствеет и начинает ломаться, то достаточно слегка сбрызнуть его теплой водой и уже через несколько минут он снова станет мягким.
- Семгу для рулета удобнее покупать уже нарезанную. Если же у вас цельный кусок рыбы, необходимо его тщательно очистить от кожи и возможных костей.
- Рулет из лаваша должен провести в холодильнике ночь, в идеале, но если такой возможности нет, продержите его там хотя бы на полчаса.
- Чтобы блюдо не впитывало в себя посторонние запахи и хорошо держало форму, его оборачивают пищевой пленкой.
- Поскольку начинка этого рулета состоит из кусочков, то они могут легко рассыпаться при его разрезании на "роллы". Необходимо использовать очень острый нож, который сможет обеспечить аккуратные и ровные срезы.
из комментариев посетителей:
- "... Очень вкусно! Дочка не ест рыбу вообще, но этот рулет теперь просит постоянно. Спасибо! ..." (Марта)
- "... Класс! Соус все вытягивает! В такой рулет завернула банку сардин, черный хлеб и вареную картошку с тертым сыром - слопали! Да еще и рецепт попросили ..." (Ксюша)
- "... думаю получится вкусно. прочитала много рецептов с разными начинками, а сделаю этот ..." (Оксана)
- "... а можно заменить семгу мясом? ..." (Вероника)
*** Без проблем, если мясо уже готовое, естественно. Вареное мясо и варено-копчености подходят отлично ***
Алёнка
с рецептом рулета из лаваша с семгой также смотрят пошаговые рецепты:
для справки
Забавно, когда кулинарки публикуют "разные" рецепты рулетиков из лаваша, отличающиеся только видом сыра.
Мол со сливочным это одно, а с творожным совсем другое. Ну-ну.
Вот пример куда более осмысленного изменения основного варианта:
рулет из лаваша с семгой и красной икрой
Состав:
- Слабосоленая семга – 200 г
- Лаваш – 1 шт.
- Икра красная – 100 г
- Сливочный сыр – 150 г
- Листья салата – 100 г
- Соевый соус – 10 г
Готовится такая закуска точно также как и представленная выше. Единственное, я сюда капнула немного соевого соуса вместо чесночного. Можно еще и пару капель лимонного сока добавить.
Но это уже поле для Вашей кулинарной фантазии.