Салат из баклажанов на зиму
Последнее время особой популярностью стали пользоваться самые разнообразные овощные салаты, которые отлично идут в зимне-весеннее время.
Салат из баклажанов на зиму значится у меня на одном из первых мест.
В отличие от рецепта заготовки жареных баклажанов, где речь шла о "синеньких" как о полуфабрикатах, здесь дан рецепт уже готового к употреблению овощного блюда. Причем, очень вкусного.
Открыв банку такого салата, вы сразу получаете великолепную закуску, которую надо только переложить в салатник и можно подавать на стол.
Даже на праздничном столе это блюдо будет смотреться вполне уместно.
***
ингредиенты:
- баклажаны - 8 шт.;
- уксус - 1 ч. л.;
- сок томатный - 1,5 л.;
- соль - 2 ч. л. + чуть-чуть для обжарки баклажан;
- луковицы - 5 шт.;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- зеленый перец болгарский - 500 г;
- масло растительное один стакан + для обжарки баклажанов.
***
рецепт приготовления
Тщательно промыть под проточной водой баклажаны и перцы.
Нарезать чистые баклажаны на кружочки толщиной около одного сантиметра.
Посолить немного каждый кружочек баклажана и оставить их постоять минут на десять.
Выложить подготовленные баклажаны на сковороду в большое количество разогретого растительного масла. Обжаривать на среднем огне до образования коричневого цвета.
Обжарить аналогично со второй стороны.
Наполнить глубокую кастрюлю необходимым количеством томатного сока и добавить к нему растительное масло.
Поставить кастрюлю с будущим салатом на сильный огонь. Добавить в нее обжаренные баклажаны.
Порезать болгарские перцы тонкой соломкой, предварительно очистив их от внутренностей.
Добавить порезанный перец в кастрюлю.
Очистить от шелухи луковицы и нарезать их тонкими полукольцами.
Добавить нарезанные луковицы в кастрюлю.
Перемешать аккуратно и довести получившуюся массу до температуры кипения.
Добавить необходимое количество соли…
и сахара. Тщательно перемешать.
Готовить на тихом огне 40 минут.
Добавить необходимое количество уксуса. Перемешать.
В принципе, если делать блюдо на еду, что называется, то после остывания салат из баклажанов будет готов к подаче на стол.
Но, поскольку мы делаем заготовки из баклажанов, самое время заняться банками для консепвации салата.
Помыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.
Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.
Наполнить горячую банку готовым горячим салатом из баклажанов.
Закатать наполненную банку закаточной машинкой.
Поставить вверх дном закатанную горячую банку и укутать одеялом. Оставить так стоять до полного остывания заготовки.
Вкусный салат из баклажанов на зиму готов к длительному хранению!
Салат будет отличным дополнением к любому блюду. Зимой, особенно.
Такой консервированный салат в герметичной банке хранится до весны при комнатной температуре.
Салат станет отличной добавкой к любым кашам или картофелю (жареному, пюре или в виде запеканки). Отлично подойдёт он и к мясному блюду, оттеняя и дополняя вкус сочного кусочка свинины или говядины. Неплохим вариантом будет и использование этого салата как самостоятельного закусочного блюда. Его красивый вид, аромат и отличный вкус будут уместны и в будни, и в праздники.
Приятного аппетита!