Яблочно-грушевый сок на зиму - отличная заготовка на зиму.
В домашних соках гораздо больше витаминов, чем в покупных из пакетов, к тому же напитки собственного приготовления значительно дешевле, чем их магазинные аналоги.
Домашние соки получаются может и не такими картинно красивыми как магазинные, зато в них ничего кроме фруктов нет, чего нельзя сказать про покупные "жидкости".
Представляю еще один вариант заготовки на зиму, но уже из яблок и груш в соковарке.
***
ингредиенты:
- яблоки - 1 кг;
- груши - 1 кг;
- песок сахарный - 200 г.
Продукты для заготовки на зиму сока из яблок и груш.
***
рецепт приготовления
Промыть яблоки и груши под проточной водой.
Налить в нижнюю часть соковарки воду.
Установить в нее для сбора сока вторую кастрюлю.
Порезать чистые яблоки на небольшие кусочки, отделив семенные коробочки.
Наполнить подготовленными яблоками дуршлаг от соковарки наполовину.
Порезать чистые груши, так же как и яблоки, на небольшие кусочки, так же отделив семенные коробочки.
Наполнить дуршлаг доверху подготовленными грушами.
Посыпать сверху уложенные в дуршлаг фрукты половиной сахарного песка.
Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь.
Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.
Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.
Оставить на огне соковарку до тех пор, пока не перестанет с трубочки капать сок (это займет примерно 40 минут).
Поставить кастрюлю с собранным яблочно-грушевым соком на сильный огонь и добавить в нее оставшийся сахар.
Довести сок до температуры кипения.
Залить доверху в горячую банку горячий яблочно-грушевый сок.
Закатать закаточной машинкой плотно крышку.
Вкусный яблочно-грушевый сок готов!
Сок получается сильно концентрированный. При подаче его можно разбавлять кипяченой водой.
Приятного аппетита!