рецепты с фото советы хозяйкам кулинарный словарь полезная информация фото еды
рецепты заготовок

Яблочно-виноградный сок

фото яблочно-виноградного сока в банке

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Когда есть в избытке виноград и яблоки оптимально заготовить из них смешанный сок, при условии, что другие виды зимней консервации из этих фруктов уже стоят в погребе.
Домашний яблочно-виноградный сок естественно будет отличаться от промышленного по вкусу и виду, но в лучшую из сторон. Получается он очень концентрированным, поэтому для маленьких деток его следует разводить кипяченой водой.

Для консервации сока я использую соковарку. Процесс приготовления идет сам по себе, а я ближайшие 40 минут могу заниматься своими делами.

***

ингредиенты:

- яблоки - 1 кг;
- виноград - 1 кг;
- сахар - 200 г.

фото ингредиентов для приготовления яблочно-виноградного сока

Все для заготовки на зиму сока из яблок и винограда.


***

рецепт приготовления

Подготавливаем фрукты для соковарки.

Промыть яблоки и виноград под проточной водой

Для начала следует хорошо промыть фрукты под проточной водой.

Налить в нижнюю часть соковарки воду

Налить в нижнюю часть соковарки воду.

Установить в нее для сбора сока вторую кастрюлю

Установить в нее для сбора сока вторую кастрюлю.

Наполнить чистым виноградом дуршлаг от соковарки наполовину

Наполнить чистым виноградом дуршлаг от соковарки наполовину.

Порезать яблоки

Порезать яблоки, отделив семенные коробочки.

Наполнить дуршлаг доверху подготовленными яблоками

Наполнить дуршлаг доверху подготовленными яблоками.

Посыпать сверху уложенные в дуршлаг фрукты половиной сахарного песка

Посыпать сверху уложенные в дуршлаг фрукты половиной сахарного песка.

Накрыть крышкой соковарку и поставить ее на сильный огонь

Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь.

Оставить на огне соковарку пока не перестанет капать сок

Оставить на огне соковарку до тех пор, пока не перестанет с трубочки капать сок (примерно минут 40).

Поставить кастрюлю с собранным яблочно-виноградным соком на сильный огонь и добавить в нее оставшийся сахар

Поставить кастрюлю с собранным яблочно-виноградным соком на сильный огонь и добавить в нее оставшийся сахар.

Довести сок до кипения

Довести жидкость до температуры кипения.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Залить в горячую банку горячий напиток

Залить яблочно-виноградный сок доверху

Залить доверху в горячую банку горячий сок.

Закатать закаточной машинкой плотно крышку, фото яблочно-виноградного сока

фото закрытой банки сока

Закатать закаточной машинкой плотно крышку.

яблочно-виноградный сок готов к зимнему хранению

Удивительно вкусный яблочно-виноградный сок готов!


Яблочно-виноградный сок фото

Напиток получается сильно концентрированный. При подаче его можно разбавлять кипяченой водой, примерно 1:1.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Во время приготовления смешанного виноградно-яблочного сока нужно помнить, что виноград обрабатывается паром гораздо быстрее, чем яблоки. По этой причине яблоки нужно резать на более мелкие кусочки, чем обычно.

- Если вы берете виноград кислых (винных) сортов, то яблоки лучше взять сладкие либо добавить больше сахара. Если же виноград относится к сладкому столовому сорту, то яблоки можно брать любые. Кстати, во втором случае, сахар добавлять совсем не обязательно.

- Соковарка вполне может готовить и без постоянного внимания со стороны хозяйки, главное - это периодически подливать воды в нижний отсек, ведь она очень быстро выкипает. А еще, если хотите, чтобы капало активнее, периодически обминайте виноград и яблоки обычной толкушкой.

- Красивее всего получается сок из темного винограда, у него более насыщенный цвет и аромат. А вот если класть в соковарку светлый виноград, то напиток будет мутноватый на вид, хотя и очень вкусный.


из комментариев посетителей:

- "... Виноградный сок в соковарке - ужас. Его давить надо! Давить! ..."
(Злая)

с рецептом яблочно-виноградного сока также смотрят пошаговые рецепты:


кнопка выхода